Перевернутый класс в обучении психиатрии: обзор проблем и перспектив

Автор(ы): Бибекова Ж.Б., Заровный К.В., Любченко М.Ю.

Город: Караганда, Казахстан

Учреждение: НАО "Медицинский университет Караганды"

Актуальность

Наиболее эффективным подходом к повышению эффективности обучения является поощрение активного обучения, которое требует от учащихся активного взаимодействия с учебными материалами, участия в занятиях и сотрудничества с другими обучающимися.
В последние годы появились новые методы обучения в медицине, направленные на усиление практического обучения, улучшение способности студентов-медиков к формированию клинического мышления и решению клинических практикоориентированных задач. Проблемно-ориентированное обучение (PBL), впервые представленное как новый метод обучения в Университете Макмастера в Канаде в 1960-х годах, уже давно принято в качестве краеугольного камня многих учебных программ медицинского образования по всему миру. Групповые формы работы (TBL) также позволили значительно улучшить вовлеченность обучающихся в образовательный процесс. Эти методы обучения усиливают студенческий энтузиазм в изучении дисциплин в ВУЗе, включая психиатрию и способствуют вовлечению, эффективному взаимодействию и сотрудничеству студентов в образовательном процессе.

Цель

Целью настоящего обзора является: предоставить анализ статей, рассматривающих формат «перевернутого класса» как основной подход в обучении в системе медицинского образования, с выделением потенциальных проблем данного подхода и перспектив.

Материалы и методы

С использованием базы данных Pubmed был проведен поиск литературы с целью выявления опубликованных систематических обзоров и метаанализов, которые имели отношение к рассматриваемой теме. Включенные поисковые запросы: «перевёрнутый класс», «психиатрия», «методы обучения в медицине», «активные методы обучения». Поиск по поисковым запросам производился по отдельности и в сочетании. Дополнительные статьи были найдены при ручном поиске по спискам источников в найденных статьях при первичном поиске.

Результаты

Перевернутый класс, представляет собой педагогическую модель, впервые описанную Lage, Platt и Treglia в 2000 году, а затем популяризированную Bergmann и Sams в 2012 году в медицинском образовании. Перевернутый класс — это одна из методологий смешанного обучения, которая сочетает в себе электронное обучение и технику очного обучения, которая предназначена для повышения эффективности обучения в классе, позволяя учащимся контролировать время и темп своего обучения и максимизировать их.
Перевернутый класс требует, чтобы учащиеся получили базовые знания с помощью домашних заданий до очной встречи на занятии, и оставляет в «резерве» драгоценное время в классе с целью применить полученные дома знания при решении задач, поставленных на занятии преподавателем.
В большом количестве недавней литературы сообщается о применении перевернутого класса в обучении наукам о здоровье, включая неотложную медицину, сестринское дело, фармакологию, физиологию, радиологию, эпидемиологию, биостатистику и стоматологию.
Основными предпосылками разработки и внедрения «перевернутого класса» являются:
- дефицит аудиторного учебного времени;
- потребность в изменении роли преподавателя, который для достижения планируемых результатов обучения, должен организовывать, поддерживать, направлять, мотивировать и т.д., а не только передавать фактические знания и контролировать запоминание полученных знаний;
- перегруженность содержания рабочих учебных программ, которая при кредитной технологии обучения приводит к формированию не всегда глубоких знаний и препятствует достижению результатов обучения высокого уровня;
- различные способности студентов к запоминанию и усвоению учебного материала при традиционном его изложении;
- потребность в организации повторного прохождения учебных занятий, дисциплины в целом с определенными категориями обучающихся, например, длительно отсутствующих по уважительным причинам, проходящих повторный цикл дисциплины;
- активное внедрение информационных технологий в образовательный процесс, только благодаря которым может быть организован результативный «перевернутый класс»;
- повышение интереса обучающихся к электронным ресурсам обучения, к учебной деятельности онлайн.
Что касается оценки качества и перспектив рассматриваемой модели обучения в психиатрии очень сложно выделить хоть что-то, поскольку с момента появления понятия «перевернутый класс» прошло мало времени и отсутствует четкая структура проведения занятия в формате «перевернутого класса» с существованием множества модификаций данного метода. Эти причины объясняют почему до настоящего времени не представлены обобщающие систематические обзоры результатов исследований эффективности этого обучения в психиатрии и смежных науках. По поиску в базе данных Pubmed за последние 10 лет по запросу «перевёрнутый класс в психиатрии» доступны лишь 25 статей разных уровней доказательности, что крайне ограничивает наши возможности для определения эффективности этой модели. Однако интерес к данной модели обучения у преподавателей медицинских образовательных организаций растет с каждым годом. Это подтверждается в первую очередь ростом количества публикаций, посвящённых «перевернутому обучению» в медицине. Например, на одной из конференций Ассоциации медицинского образования в Европе (АМЕЕ– 2014) было представлено 16 докладов и 2 рабочие группы были посвящены опыту внедрения и применения «перевернутого обучения» в практику, поэтому надеемся на увеличение количества исследований данной модели при обучении психиатрии.

Выводы

Перевернутый класс — это новый педагогический подход, при котором фокус с прямого обучения перемещается из группового в индивидуальное учебное пространство, и результирующее групповое пространство преобразуется в динамичную интерактивную образовательную среду, где преподаватель направляет студентов, когда они применяют современные концепции обучения и творчески участвуют в предмете. Кроме того, использование «перевернутого обучения» в высшем медицинском образовании может обеспечить адаптацию будущих врачей к новой модели непрерывного интегрированного медицинского образования, важным элементом которого может стать дистанционное обучение.

Тема: Мультидиcциплинарный тренинг
Кирилл Заровный

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: