Автор(ы): Кабирова Ю.А., Орлова М. Е, Рудин В.В., Исаева Н.В., Воронова Е.А. Михневич Д.В.
Город: Пермь
Учреждение: ФГБОУ ВО ПГМУ им.академика Е.А Вагнера Минздрава России
Актуальность
Внезапная остановка кровообращения является самой частой причиной смертности в мире. Реанимационные мероприятия являются сложным, но достижимым практическим навыком, направленным на сохранение жизни человека. Современная медицинская практика требует высокой квалификации не только врачебного, но и среднего медицинского персонала. Обучение проведению ЭКГ и базовой сердечно-легочной реанимации является ключевым элементом в подготовке специалистов, способных оказывать качественную помощь в критических ситуациях (профстандарт 02.080 Акушерка (Акушер) Приказ Министерства труда и социальной защиты, профстандарт 02.065 медицинская сестра (медицинский брат). Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 июля 2020 года N 475н)
Цель
Разработка и внедрение комплексной программы обучения медицинских сестёр родильных домов с использованием современных симуляционных технологий для повышения эффективности диагностики и лечения в экстренных ситуациях.
Материалы и методы
В рамках региональной программы обучения акушерской службы Пермского края были организованы курсы для медицинских сестер родильных домов Пермского края. Для наибольшей эффективности и приверженности к методике проводились тренинги в реальных условиях (in situ) на базе родильных домов. В ходе обучения с использованием симуляционного оборудования проводились тренинги в виде нескольких сценарных тренировок с предоставлением теоретического материала для самостоятельного изучения с последующим практическим зачетом по чек-листу. Такая методика обучения способствует формированию и закреплению связи обучения между реальной жизнью, рутинной профессиональной деятельностью и готовностью взаимодействовать в критических ситуациях.
Участники курса отрабатывали полученные навыки, как на взрослых, так и на детских манекенах-тренажерах, позволяющих оценить эффективность проводимой базовой сердечно-легочной реанимации. В рамках курса по подготовке к снятию ЭКГ медицинским сестрам было предложено отработать навыки не только на манекене, но и на своих коллегах. Были освоены техники правильного наложения электродов у взрослых и детей, оценка сердечного ритма, правила работы с электрокардиографом. Так же были затронуты темы интерпретации ЭКГ, необходимые для медицинских сестер и акушерок при неотложных состояниях и дальнейшие мероприятия по ведению пациента. Особенностью изучения навыков в режиме тренинга in situ является обучение медицинского персонала не только с использованием оборудования симуляционного центра, но и на собственном оборудовании родильного дома в реальных рабочих условиях.
По завершению курса курсантам было предложено пройти анкетирование по оценке качества учебного процесса, состоящее из 16 вопросов. Курсантов просили оценить, насколько актуальной, важной и интересной была для них предложенная информация. Оценить по 5 - бальной шкале логичность изложенного материала, уровень преподавания, сложность предоставленного материала.
Для контроля качества проведенного обучения и уровня закрепления навыков планируется проведение посттренингового мониторинга через 1 месяц после окончания цикла.
Результаты
В процессе симуляционного обучения большинство курсантов отметили значительный прогресс в освоении не только практических техник, но и теоретических аспектов. Так же положительно были встречены новизна формата и актуальность предложенных тем. Проведенный итоговый мониторинг показал значительное увеличение уровня компетенции участников. Медицинские сёстры успешно прошли обучение, продемонстрировав улучшение навыков в проведении ЭКГ и базовой сердечно-легочной реанимации. Реализовать свою потребность в обучении удалось у 95,8% средних медработников (акушеров, детских медсестер). Степень удовлетворенности полученных навыков у курсантов составила 90,4%, практическая значимость – 85,3%, качество обучения – 93,2%.
Выводы
Сценарный метод обучения способствовал большему включению обучающихся в образовательный процесс. Практические тренировки позволили отработать полученный навыки в реальных условиях in situ. Программа симуляционного обучения продемонстрировала свою эффективность в подготовке медицинских сестёр и акушерок родильных домов. Она способствует повышению качества медицинской помощи и может быть рекомендована для широкого применения в медицинских учреждениях.
Основываясь на предварительных итогах применения симуляционного обучения акушерской службы Пермского края данная методика признана эффективной и будет использована для дальнейшей реализации региональной программы.
Юлия Кабирова
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.