Конференции / РОСОМЕД-2023 - XII съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации» / Опыт разработки и реализации программ обучения практическим навыкам с использованием комбинированных симуляционных методик на живых тканях

Опыт разработки и реализации программ обучения практическим навыкам с использованием комбинированных симуляционных методик на живых тканях

Автор(ы): Пан В.И., Шуляковская А.С., Неймарк А.Е., Рипп Т.М., Рипп Е.Г., Духовный Ю.С.

Город: Санкт-Петербург

Учреждение: ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России

Актуальность

Симуляционные методы обучения в хирургии получают все большее распространение в связи с возможностью отработки навыков выполнения как отдельных этапов, так и полноценных оперативных вмешательств. Безопасность пациента во время оперативных вмешательств во многом зависит от навыков и способностей хирурга. При организации практической подготовки специалисты могут столкнуться с юридическими, временными и техническими ограничениями. Чтобы избежать этих сложностей, разрабатываются и внедряются различные симуляционные технологии, позволяющие имитировать хирургическое вмешательство. Это позволяет сократить кривую обучения мануальным навыкам, не подвергая врача стрессу, а пациентов - дополнительным рискам.

Цель

Разработка и внедрение программ дополнительного профессионального образования с использованием современных пациент-безопасных технологий для врачей хирургических специальностей.

Материалы и методы

Обучение практическим навыкам проводится на базе сектора симуляционного обучения на живых тканях и симуляторах ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России. Авторами разработаны и проведены программы дополнительного обучения по базовым навыкам в абдоминальной, лапароскопической, бариатрической, миниинвазивной колоректальной хирургии, основам лапароскопии в гинекологии, базовым эндовидеохирургическим навыкам в торакальной хирургии, базовым микрохирургическим навыкам, использованию технологий при опухолях и метастатическом поражении паренхиматозных органов, базовым навыкам эндокринной хирургии и ее осложнениям.
В качестве модели для отработки лапароскопических и открытых оперативных вмешательств используются свиньи породы Ландрас в возрасте 3-4 мес. Обучение микрохирургическим навыкам проводится на крысах линии Wistar. Содержание животных и все вмешательства на них осуществляются в соответствии с действующим законодательством.
Преподавателями курсов являются профильные хирурги, которые имеют опыт работы с лабораторными животными и на симуляционном оборудовании. В программах обучения принимают участие лица, имеющие высшее медицинское образование и подготовку в интернатуре / ординатуре по хирургической специальности.
Работа ведется в сопровождении ветеринарной службы, которая принимает непосредственное участие в подготовке биоэтического протокола, обеспечивает анестезиологическое сопровождение и участвует в хирургических модификациях с учетом видовой специфики. Все оперативные вмешательства на крупных животных (свиньях) выполняются под общей анестезией с применением комбинированного эндотрахеального наркоза, отработка микрохирургических навыков на крысах также осуществляется под наркозом.

Результаты

С 2020 года по 2022 год проведено 17 обучающих симуляционных курсов с использованием живых тканей, из них 9 комбинированных курсов с применением технологий Dry-Lab и Wet-Lab: 2 курса «Базовый цикл по миниинвазивной колоректальной хирургии», 1 курс «Практические базовые навыки в бариатрической хирургии», 8 курсов «Базовые навыки в лапароскопической хирургии», 2 курса «Базовый курс микрохирургической техники», 1 курс «Эффективное и безопасное использование технологий при опухолях и метастатическом поражении паренхиматозных органов», 1 курс «Базовые навыки эндокринной хирургии и ее осложнений», 1 курс «Базовые навыки в абдоминальной хирургии», 1 курс «Базовые эндовидеохирургические навыки в торакальной хирургии» (суммарно обучено 137 курсантов). Продолжительность курсов составляет от 18 до 36 часов, каждый курс состоит из теоретической и практической частей. По окончании всех курсов участники заполняют анкету и оценивают программу, организацию курса и качество преподавания по 5-бальной шкале, отвечают на вопросы, получили ли они для себя новые навыки и знания, с указанием, какие из преподаваемых навыков были новыми для курсантов.
По данным анкетирования все курсанты ответили, что полученные на курсе знания и навыки стали для них новыми. Примечательно, что даже опытные хирурги с внушительным стажем клинической деятельности смогли подчерпнуть для себя новые технические приемы выполнения этапов оперативных вмешательств. В графах с вопросами «Что бы вы хотели добавить в программу будущих курсов?» и «Отзывы и пожелания» подавляющее количество курсантов отметили, что хотели бы увеличить количество часов практических занятий и привнести в практические курсы элементы нестандартных ситуаций и осложнений. В ответ на запрос обучающихся был создан курс по базовым навыкам эндокринной хирургии. Особенностью последнего является возможность отработать не только оперативные вмешательства на данных органах, но и тактику лечения интраоперационных осложнений – повреждения возвратного гортанного нерва, ранение трахеи, пищевода, крупных сосудов.

Выводы

Применение симуляционных методик с использованием живых тканей позволяет врачам хирургических специальностей практиковать новые и совершенствовать имеющиеся мануальные навыки в безопасной и свободной от стресса обстановке за пределами операционной. Представляется перспективным использование комбинированного симуляционного обучения, так как это дает сокращение кривой обучения, вызывает больший интерес учащихся и позволяет принять участие в обучении курсантам с исходным разным уровнем мануальных навыков. Организация и проведение обучающих курсов WetLab требует предварительного планирования и создания специализированной площадки и служб для проведения такого рода обучения.

Тема: Хирургия, лапароскопия
Евгений Рипп

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: