Геймификация в процессе правовой подготовки специалистов медицинского профиля

Автор(ы): Анисимов А.А., Спиридонов В.А.

Город: Казань

Учреждение: ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России

Актуальность

Анализ актуальной судебной практики по уголовным «врачебным» делам и результатов социологических опросов убедительно свидетельствует о высокой потребности медицинских специалистов в понимании особенностей расследования и экспертной оценки уголовных дел о ненадлежащем оказании медицинской помощи. В то же время, традиционная методика медико-правовой подготовки в медицинских вузах консервативна и сложна для освоения специфических вопросов далекой от юриспруденции медицинской аудиторией. В этой связи, имеется настоятельная необходимость в разработке и внедрении новых образовательных технологий и педагогических подходов к повышению правовой грамотности медицинских работников и профилактике юридических конфликтов в клинической практике.

Цель

Представить результаты разработки и внедрения инновационного образовательного метода повышения правовой подготовки медицинских специалистов на основе геймификации.

Материалы и методы

В 2018 году авторами был разработан и внедрен в повседневную практическую деятельность кафедры судебной медицины ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России образовательный проект «Клиника медицинского права». Одна из задач проекта – дополнительная медико-правовая подготовка студентов и молодых специалистов через клинико-правовые разборы «врачебных» дел. В основе образовательного формата лежит методика геймификации – применения игровых технологий в неигровом контексте. За неигровой контекст были взяты реальные уголовные «врачебные» дела из открытой судебной практики, предварительно анонимизированые и адаптированые с акцентом на основные клинические и юридические проблемы.
Слушателей делят на группы, после чего в интерактивном формате ролевой игры (квеста) моделируют уголовный процесс с заранее обученными «участниками» судопроизводства («потерпевший», «прокурор», «обвиняемый», «адвокат», «судебно-медицинский эксперт»), где слушатели должны провзаимодействовать с каждой из сторон и собрать информацию согласно чек-листу. На первом этапе квеста задача слушателей заключается в сборе аргументов у «потерпевшего» и «прокурора», свидетельствующих о ненадлежащем оказании медицинской помощи, и поиске дефектов диагностики и лечения. Задача стороны «подозреваемого» и «адвоката» состоит в обосновании правильности тактики медицинской помощи. Сторона «экспертов» должна изучить необходимую литературу, выявить и обосновать причину смерти, а также представить имеющиеся дефекты оказания медицинской помощи и попытаться установить причинно-следственную связь с неблагоприятным исходом.
На втором этапе квеста происходит открытая дискуссия при участии приглашенных экспертов: практикующих врачей профильных специальностей, судебно-медицинских экспертов отделов сложных (комиссионных) экспертиз, представителей Следственного комитета России, Росздравнадзора, а также практикующих адвокатов по уголовным и гражданским делам. В ходе дискуссии слушатели, собрав информацию с каждой из «сторон», формируют свою версию произошедшего и защищают свою позицию.

Результаты

По вышеописанной методике геймификации авторами проведены клинико-правовые разборы 13 реальных уголовных дел: по профилю «общая хирургия» - 7, «детская хирургия» - 4, «акушерство и гинекология» - 2.
Всего в этих разборах приняли участие 404 человека, в том числе студенты и ординаторы Казанского государственного медицинского университета, Казанской государственной медицинской академии – филиала РМАНПО МЗ РФ, Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, а также молодые сотрудники медицинских организаций Республики Татарстан. В подготовке и работе приняли участие 29 преподавателей с 11 кафедр вышеперечисленных вузов. В том числе, шесть профессоров, девять доцентов, три заслуженных врача Республики Татарстан, один заслуженный врач Российской Федерации, один член-корр. РАЕН, а также восемь практикующих юристов, три действующих члена коллегии адвокатов Республики Татарстан. В качестве внешних экспертов в работе разборов приняли участие три главных внештатных специалиста Министерства здравоохранения Республики Татарстан и один главный внештатный специалист Управления здравоохранения по г. Казани.
Из 404 участников ролевых клинико-правовых разборов 94,5% - отметили такой формат полезным для предотвращения дефектов медицинской помощи в будущем, 100% - узнали для себя что-то новое с юридической точки зрения, 89,4% - c клинической. 94,5% опрошенных заявили, что хотели бы посетить интерактивный разбор «врачебного дела» еще раз. В 2018 году методика стала победителем в Республиканском конкурсе «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан – 2018» в номинации «Инновации в образовании».

Обсуждение

Подобный формат позволяет студентам и медицинским специалистам, с одной стороны, погрузиться в атмосферу реального уголовного процесса, изучить особенности проведения судебно-медицинских экспертиз по «врачебным делам» и обсудить с юридическим сообществом дискуссионные правовые вопросы. С другой стороны, метод геймификации дает наглядную возможность изучить случаи неблагоприятных исходов оказания медицинской помощи, совместно с экспертами разобрать дефекты в диагностике и лечении пациентов, а также конфликт «врач-пациент» для профилактики в своей будущей практике.

Выводы

Предложенный сотрудниками кафедры судебной медицины Казанского ГМУ образовательный метод геймификации клинико-правовых разборов случаев неблагоприятного исхода оказания медицинской помощи является наглядным и эффективным форматом повышения медико-правовой подготовки медицинских специалистов, который можно использовать в качестве дополнительного инструмента в образовательном процессе в цельяхк профилактики юридических, в частности, уголовных конфликтов в медицинской практике.

Тема: Мультидиcциплинарный тренинг
Андрей Анисимов

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: