Конференции / РОСОМЕД-2023 - XII съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации» / Разработка и создание учебной модели гемостатического аппликатора для проведения подготовки и независимой оценки квалификации сотрудников негосударственной сферы безопасности

Разработка и создание учебной модели гемостатического аппликатора для проведения подготовки и независимой оценки квалификации сотрудников негосударственной сферы безопасности

Автор(ы): А.А. Чурсин (1,2), Лыткина А.С. (2), Д.Н. Фонарев (1)

Город: Москва

Учреждение: Совет по профессиональным квалификациям в негосударственной сфере безопасности Национального Совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (СПК НСБ)

Актуальность

Более 9% всех смертей в условиях мирного времени обусловлены травматическими повреждениями сопровождающиеся массивной кровопотерей. Исследование смертности свидетельствует о том, что из числа погибших в результате военных конфликтов, чью гибель можно было предотвратить, 80% умерли из-за массивной кровопотери, возникшей вследствие получения минно-взрывных и огнестрельных ранений. И если в условиях проведения специальной военной операции (СВО) до недавнего времени преобладали минно-взрывные ранения, при которых наиболее эффективным способом временной остановки кровотечения при поражениях конечностей являлось наложения жгута/турникета, с последующей тампонадой раны, а при ранениях туловища – тампонада Z-образным бинтом с гемостатиком или без него, то в настоящее время, в связи с применением противником кассетных боеприпасов, ранения приобрели множественный характер. Кроме того, при прямом воздействии ранящего снаряда образуется длинные раневые каналы с формой, во многом зависящей от характера временно-пульсирующей полости, что может привести к трудностям при проведении тампонады раны без использования дополнительных устройств. Для остановки кровотечений при таких ранениях во всем мире уже несколько лет успешно используют специальные аппликаторы с гемостатическим веществом, которое вводится непосредственно в раневой канал максимально близко к поврежденному сосуду.
Сотрудники негосударственной сферы безопасности (НСБ), оказывая первую помощь при травмах полученных с использованием оружия, имеют дело именно с огнестрельными ранениями и по этой причине, умение применять основные способы временной остановки кровотечения (наложение жгута/турникета, тампонада раны, использование гемостатического аппликатора) являются важными базовыми навыками их подготовки. Также владение данными манипуляциями должно проверятся при проведении процедуры независимой оценки квалификации (НОК). Для практической подготовки сотрудников НСБ и проведения профессионального экзамена должны использоваться настоящие жгуты/турникеты, имитаторы минно-взрывных и огнестрельных ран, а также учебные Z-образные бинты, имеющие значительно более низкую стоимость.
Однако, в своей практике подготовки оказания помощи при ранениях мы не встретили учебных моделей аппликаторов, позволяющих проводить как обучение, так и проведение оценки умения остановки кровотечения.

Цель

Создать и апробировать недорогое учебное устройство для обучения тампонаде раны при наличии глубокого раневого канала.

Материалы и методы

Оценку эффективности применения аппликаторного устройства для тампонады раны и исследования гемостатической активности мы проводили в остром эксперименте in vivo. В качестве лабораторных образцов корпуса гемостатического аппликатора были использованы модели устройства, изготовленные с применением технологий 3D печати.
Научно-исследовательская работа была выполнена на базе НИИ ЭБМ ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России и на базе лаборатории экспериментальной хирургии ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России.

Результаты

В качестве исследуемых местных гемостатических средств были использованы образцы как российских, так и зарубежных производителей.
Было проведено сравнение данных средств с помощью разработанного нами аппликаторного устройства. Применение местных гемостатических средств в виде аппликатора являлось наиболее эффективным способом остановки кровотечений, обеспечивало более быстрое наступление гемостаза в основной группе - в среднем, в 1,5 раза по сравнению с контрольной группой в которой применялся гемостатик в виде порошка или гранул. При использовании аппликатора гемостатическое вещество поступало максимально близко к поврежденному сосуду, наименьшим образом вымывалось с током крови, что позволило существенно сократить время остановки кровотечения. Но использование такой методики требовало определенного навыка. Данное обстоятельство послужило толчком к разработке учебной модели гемостатического аппликатора с возможностью учета трех показателей: правильности техники тампонады, времени и результата. При проведении НОК для оценки остановки кровотечения с помощью турникета, жгута и Z-образного бинта должны учитываться те же показатели.

Выводы

Применение местных гемостатических средств является эффективным методом контроля и остановки кровотечений у раненых на догоспитальном этапе. При огнестрельных ранениях использование гемостатических сорбентов в аппликаторной форме позволит ускорить процесс остановки кровотечения и сделать процесс тампонады раны более эффективной и быстрой манипуляцией. Создание учебной модели гемостатического аппликатора позволит проводить подготовку и объективную оценку умений сотрудников НСБ по выполнению данной манипуляции.

1,2) А.А. Чурсин - Совет по профессиональным квалификациям в негосударственной сфере безопасности Национального Совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (СПК НСБ), ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
2) Лыткина А.С.- ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
3) Д.Н. Фонарев - Совет по профессиональным квалификациям в негосударственной сфере безопасности Национального Совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (СПК НСБ)

Тема: Хирургия, лапароскопия
Александр Чурсин

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: