Конференции / РОСОМЕД-2023 - XII съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации» / Влияние методов обучения на самооценку академических достижений студентов при обучении коммуникативным навыкам в медицине

Влияние методов обучения на самооценку академических достижений студентов при обучении коммуникативным навыкам в медицине

Автор(ы): Т.Ю.Помыткина, О.А.Жученко, Н.П.Галиахметова

Город: Ижевск

Учреждение: ФГБОУ ВО "Ижевская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации"

Актуальность

Актуальность эффективного обучения коммуникативным навыкам студентов медицинских вузов не вызывает сомнений. В существующем многообразии методов обучения преподавателю важно не только субъективно оценивать результаты своего труда, но и знать самооценку формирования компетенций обучающихся. Безусловно, в процессе занятий используются не только методика «Стандартизированный пациент», кейсы, но и ролевые игры, психологические упражнения, направленные на формирование универсальных компетенций, эффективное общение с пациентами и коллегами. Для повышения эффективности психологических тренингов, как правило, в начале каждого занятия тренер просит участников вербализовать свои желания и ожидания для их актуализации, а в конце тренингового дня проводится рефлексия: необходимо дать качественную самооценку своей деятельности, учебе, полученным знаниям, умениям. Такая процедура улучшает качество работы, мотивации, обучения, способствует дальнейшему самообучению

Цель

Оценить эффективность методов обучения "Стандартизированный пациент", "кейс-метод", смешанный метод обучения через самооценку студентами академических достижений.

Материалы и методы

В исследовании приняло участие 272 студента 6 курса лечебного и педиатрического факультетов (из них 76% женщин и 24% мужчин), изучающих дисциплину "Коммуникативные навыки врача" и 3 преподавателя кафедры педагогики, психологии и психосоматической медицины ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России. Обучение проходит в виде социально-психологического тренинга, в котором преподаватель З преимущественно использует методику «Стандартизированный пациент» (обучение прошло 88 студентов), преподаватель Д— на использование кейс-метода с ситуационными задачами из профессиональной деятельности врачей (обучение прошло 103 студента), преподаватель С — активно применяет и то, и другое (обучение прошло 81 студент). В исследовании использовалась авторская анкета самооценки академических достижений. Анкета заполнялась анонимно и добровольно после промежуточной аттестации для исключения влияния академической успеваемости на самооценку. Все вопросы были разделены на 3 блока, отражающие ретроспективную (1 и 2 вопросы), актуальную (3 и 4 вопросы) и прогностическую (5 и 6 вопросы) самооценку. Полученные результаты оценивались с помощью компьютерной программы «SPSS Statistics 23.0» (описательная статистика, критерий согласия хи-квадрат Пирсона, критерий Краскела-Уоллеса, U- критерий Манна-Уитни)

Результаты

По первым трем вопросам анкеты есть различия в результатах в зависимости от интерактивных методов обучения. Так, студенты, обучавшиеся у преподавателя З наиболее высоко оценили свои актуальные знания и готовность к прохождению "Коммуникативной станции" на аккредитации (ретроспективная оценка),иначе говоря, после применения «Стандартизированного пациента» студенты субъективно считают, что получили умения и навыки, необходимые для профессиональной деятельности и готовы к прохождению коммуникативной станции.
При этом следует отметить, что студенты, обучаясь на клинических кафедрах перенимают патерналистский подход в общении, поэтому, сталкиваясь с Калгари-Кембриджской моделью медицинского консультирования, они испытывают своеобразный когнитивный диссонанс, вследствие чего выбирают на первоначальном этапе простую задачу: сдать коммуникативную станцию в рамках аккредитации. Соответственно, они учатся, чтобы пройти аккредитацию. Учитывая, что установки – более устойчивое образование, которое сложно изменить в рамках 36 часового курса, показатели прогностической самооценки не показывают значимых отличий.
Студенты, обучавшиеся у преподавателя С статистически выше оценили свою готовность применять коммуникативные навыки в реальной профессиональной деятельности. То есть для рефлексивного понимания самоэффективности важно применение симуляционного обучения не только в рамках «Стандартизированного пациента», но и кейс-метода с разбором ситуаций из жизни и отработки когнитивных умений и поведенческих шаблонов.
Выявлены интересные результаты анализа прогностической самооценки. Больше студентов по окончанию курса у преподавателя Д. хотят узнать новую информацию. Это может быть связано как с повышением мотивации студентов после изучения и отработки практических кейсов, так и с недостатком компетенций для прохождения первичной аккредитации. Также следует подчеркнуть, что интерактивные методы обучения никак не влияют на желания студентов учиться дальше общаться с пациентами: у всех трех преподавателей студенты оценили данный критерий высоко. Это говорит о высоком уровне профессионализма педагогов, участвующих в исследовании.

Обсуждение

Статистический анализ данных показал, что высокие показатели актуальной академической самооценки в плане психологической и профессиональной готовности к прохождению первичной аккредитации также дает методика «Стандартизированный пациент». Применение методики «Стандартизированный пациент» способствует формированию компетенций, необходимых для прохождения коммуникативной станции в рамках первичной аккредитации студентов старших курсов медицинского вуза. Актуальная самооценка академических достижений обучающихся, отражающая эффективность применения полученных знаний и умений в профессиональной деятельности и за ее пределами, развивается под влиянием применения как «Стандартизированного пациента», так и кейс-метода, ролевых игр. Использование симуляционного обучения в разных формах способствует повышению показателей прогностической самооценки академических достижений будущих медиков, учебной мотивации достижения успеха в сфере взаимодействия с пациентами и коллегами.

Выводы

Полученные результаты свидетельствуют об эффективности интегрального подхода к формированию коммуникативных навыков у студентов медицинских вузов. Каждый из них направлен на решение самостоятельных задач подготовки, смешанное применение методов позволяет достигать максимальных результатов, решая не только актуальные задачи обучения, но и перспективные.

Тема: Коммуникативные навыки
Татьяна Помыткина

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: