Конференции / РОСМЕДОБР-2018 / РОСОМЕД-2018 / ПРЕИМУЩЕСТВА И ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БЛОКЧЕЙН ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРЕИМУЩЕСТВА И ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БЛОКЧЕЙН ТЕХНОЛОГИЙ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Автор(ы): Логвинов Ю.И., Шматов Е.В.

Город: Москва

Учреждение: ГБУЗ "ГКБ им. С.П. Боткина ДЗМ"

Актуальность

Блокчейн в дословном переводе с английского означает «цепочка блоков». Это общедоступный реестр, не хранящийся централизованно, а распределенный между различными узлами в сети. Информация записывается в блоки. Каждый новый блок связан с предыдущим. Изменение информации в одном блоке невозможно без изменения всей цепи. Реестр хранит всю историю изменений.
Первыми технологией Blockchain заинтересовались финансисты. Новая технология, позволит снизить стоимость денежных переводов, особенно международных.
Банк России еще в сентябре 2017 года создал ассоциацию развития финансовых технологий «Финтех», в которую вошли все ключевые игроки отечественного финансового рынка, такие как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Национальная система платежных карт, платежная система Qiwi. Развитие технологии Blockchain — одно из приоритетных направлений работы ассоциации, которая разрабатывает собственный распределенный реестр — «Мастерчейн». В коммерческую эксплуатацию «Мастерчейн» планируется запустить в 2019 году. Сбербанк и Альфа-банк в конце ноября 2017 года провели первую операцию по технологии блокчейн: оператор сотовой связи «Мегафон» перечислил со счета в Альфа-банке 1 млн рублей своей дочерней компании «Мегалабс» на счет в Сбербанке.
С 1 января 2018 года Россия начала эксперимент по использованию технологии блокчейн для мониторинга достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Эксперимент, согласно постановлению правительства РФ, продлится до 1 июля 2018 года, в Москве.
В 2017 году компания «Газпром нефть» в рамках реализации проекта BitumMap, направленного на создание комплексной системы управления поставками битумных материалов, планирует использовать технологию распределенного реестра. Специалисты блока развития шельфовых проектов «Газпром нефти» и «Газпромнефть-Снабжения» протестировали технологию блокчейн и концепцию интернета вещей в логистике материально-технических ресурсов. На приобретенное для «Газпром нефть шельфа» оборудование были установлены радиочастотные метки (RFID) и датчик спутникового позиционирования (GPS). На этапе отгрузки с завода-производителя в Великом Новгороде после считывания RFID-меток сформирован документ с информацией о поставке. GPS-датчик позволил контролировать движение груза на базу хранения в Мурманске, скорость его перемещения, количество и продолжительность остановок в пути.

Цель

Блокчейн – мощный и современный доверительный инструмент, дающий возможность для сторон производить обмен данными, осуществлять платежи с высоким уровнем доверия. Этот инструмент для хранения данных удобно использовать во множестве сфер деятельности. Высокий уровень безопасности и гибкости предоставляет широкие возможности в сфере здравоохранения.
В марте 2018 года в интервью советник председателя Внешэкономбанка Владимир Демин заявил о планах перевода медицинских карт граждан России в электронный вид, а именно — на блокчейн. Технология блокчейн способна значительно ускорить обмен данными (истории болезни, данные ФОМС и др.) между учреждениями; хранение данных осуществляется распределено (информация сохраняется у каждого участника обмена данными), при этом внесение информации происходит при согласовании со всей цепочкой сети что позволяет защитить данные от ложного изменения!
Технология блокчейн способна избавить здравоохранение от нелегальных бланков (листов нетрудоспособности, рецептов и др.). Снабдив бланки открытым ключом блокчейн любой человек сможет проверить подобный бланк (кому, когда и по какой причине он выдавался), для этого необходимо просканировать код бланка через специальное приложение.
Технология блокчейн способна изменить подход в обучении медицинского персонала. Возможно создание персональных идентификаторов медицинских работников (снабдить каждого медицинского работника персональным ID). Это позволит отслеживать в реальном времени сертификацию (аккредитацию) и категорию мед персонала, что даст возможность, как для персонала, так и для учреждений, проводить качественное обучение без ущерба для основной деятельности мед персонала. В настоящее время направление на учебу происходит в конце срока действующего сертификата, что обусловлено большими сложностями (отпускной период, загрузка на работе и др.). При создании персональных ID мед работников, появится дополнительная возможность отслеживания срока сертификации (аккредитации). Данная технология даст возможность образовательным учреждениям приглашать мед персонал на обучение (аккредитацию, аттестацию, учебные курсы и т.д.) не дожидаясь окончания срока действующего сертификата, это позволит более качественно проводить обучение, не создавая огромных групп слушателей.
При помощи технологии блокчейн возможно создание единой базы лекарственных препаратов. Снабдив лекарственные препараты открытыми ключами можно отследить цепочку поставки, наличие и количество того или иного препарата в любом учреждении, и исключит появление контрафактных препаратов.

Материалы и методы

СЛОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БЛОКЧЕЙНА В МЕДИЦИНЕ.
Внедрение современных цифровых технологий возможно только там, где есть все возможности для этого. Цифровыми технологиями широко пользуются, сложность возникает на начальном этапе внесения информации:
• кому это поручить? (Необходима персонифицированная ответственность за правильность и безопасность внесения информации).
• как не допустить передачу информации третьим лицам.
• предотвращение и устранение ошибок при внесении данных.

Результаты

Внедрение Блокчейн технологии в сфере здравоохранения неизбежно. В отличие от индустрии финансов, в здравоохранении новые продукты внедряют значительно осторожнее и медленнее. Помимо того, что отрасль — консервативных, внедрение новой технологии требует серьезных финансовых вложений. Для того чтобы клиники смогли обмениваться данными пациентов внутри одной страны, нужно создать общую сеть, и обеспечить в медучреждениях более высокий уровень кибербезопасности и дополнительно обучить персонал.

Тема: Организация здравоохранения
Егор Шматов

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: