Конференции / РОСМЕДОБР-2018 / РОСОМЕД-2018 / Создание унифицированного комплекса средств объективного контроля и внедрение его в процесс обучения и переподготовки медицинских работников. Интеграция данных в системе персональной идентификации «ID медицинского работника»

Создание унифицированного комплекса средств объективного контроля и внедрение его в процесс обучения и переподготовки медицинских работников. Интеграция данных в системе персональной идентификации «ID медицинского работника»

Автор(ы): Логвинов Ю.И., Кислый А.И.

Город: Москва

Учреждение: МСЦ Боткинской больницы

Актуальность

В Медицинском симуляционном центре (МСЦ) Боткинской больницы ведётся разработка концепции создания и внедрения универсального комплекса средств оценки качества и полноты усвоения учебного материала. Возможности и преимущества внедрения подобной системы освещены в данной статье.

Цель

Сегодня не вызывает сомнений утверждение о том, что результатом обучения, или повышения квалификации специалиста практического здравоохранения мы хотим видеть не только приобретение им теоретических знаний, но и умение применить эти знания в своей профессиональной деятельности. Одним из ключевых элементов современной концепции образовательного процесса в рамках симуляционного обучения является поиск оптимального соотношения теории и практики. Мы же рассмотрим то, что обобщает и связывает эти два критерия – а именно, необходимость постоянной оценки качества и полноты усвоения учебного материала.

Материалы и методы

В настоящее время в образовательных учреждениях при проведении проверки знаний на различных этапах (будь то различные формы тестирования: входное, промежуточное, итоговое тестирование, или экзаменационные процедуры) используются самые разнообразные системы критериев и оценок- это в равной степени относится как к теоретической, так и к практической составляющей учебного процесса.
И именно в области симуляционного обучения, являющейся одним из направлений в системе образования в наибольшей степени подверженных тотальной информатизации, с каждым годом становится всё более очевидной необходимость систематизации и унификации различных оценочных критериев и показателей, используемых во время проведения процедуры проверки знаний и навыков, имеющей своей конечной целью-контроль правильности выполнения ряда заданных действий.
Создание единой базы параметров оценки с эталонными значениями- это перспектива ближайшего будущего. Необходимо рассмотреть техническую составляющую данного вопроса. Одним из возможных путей реализации и развития этого направления станет создание унифицированного модуля- комплекса средств объективного контроля, беспристрастно дающего оценку действиям экзаменуемого (или испытуемого), основываясь на чётко заданных параметрах. В программном обеспечении большинства современных симуляторов есть элементы, отвечающие за оценку действий обучаемого- т.е., по окончании выполнения упражнения, симулятор формирует отчёт по определённой группе параметров. Проблема заключается в том, что такие элементы довольно сложно объединить в целостную систему объективной оценки, и кроме того, сами критерии и параметры оценки, зачастую, не соответствуют требованиям конкретных учебных задач. Решением этой проблемы и станет создание особого программного модуля, включаемого в каждую единицу компьютеризированного симуляционного оборудования. Для создания подобной системы необходимо, в первую очередь, обеспечить тесное взаимодействие двух сторон: производителя симуляционного оборудования, дополняющего таким модулем как уже существующее, так и находящееся на стадии разработки ПО симуляторов, и научного сообщества, ведущего разработку критериев оценки и эталонных значений, обеспечивающих корректную работу этого модуля.

Результаты

Внедрение подобной системы предоставляет огромные возможности и имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- В подавляющем большинстве случаев позволит отслеживать динамику результатов учебного процесса, причём это относится не только к личным показателям самого обучаемого, но и даёт общую картину по отдельно взятому образовательному учреждению: существенно упрощается процесс выявления оптимальных условий и оценки эффективности методики обучения в целом. В свою очередь, это ведёт к формированию глобальной системы ранжирования учебных заведений, осуществляющих свою деятельность в области симуляционного обучения.
- В долгосрочной перспективе внедрение подобных инструментов может привести к изменению статуса локальных документов об образовании (дипломы, аттестаты, лицензии и пр.) на международном уровне.
- Будет способствовать ускорению процесса перехода к цифровой среде, что полностью соответствует современной тенденции повсеместного отказа от бумажных носителей и перевода документов в электронный вид.
- И конечно же, станет очередным шагом в перспективном направлении развития в области здравоохранения системы единого идентификатора медицинского работника.
Интеграция такого инструмента в единой базе данных «ID медицинского работника» -ресурсе, в основе которого лежит передовая технология «Блокчейн» (Blockchain), позволит в реальном времени осуществлять синхронизацию актуальной информации (при этом, в разы сократив трудозатраты по её обработке) обо всех этапах обучения и повышения квалификации любого медицинского работника, осуществляющего своею профессиональную деятельность на территории Российской Федерации.

Выводы

В заключении стоит сказать, что такой комплекс ни в коем случае не служит упразднению так называемых «авторских» методик, но ведёт к повсеместной стандартизации и унификации подходов при выполнении манипуляций. Введение отраслевых стандартов неизменно оказывает положительное влияние на работу отдельных структурных подразделений, прямым следствием чего, если говорить об области обучения врачей и среднего медицинского персонала, несомненно, является повышение качества оказания медицинской помощи и уровня практического здравоохранения в целом.

Тема: Менеджмент симуляционного центра
Админ 1

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: