Автор(ы): Ковтун Д.А., Рудой А.А., Лигатюк П.В.
Город: Калининград
Учреждение: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта"
Актуальность
В практической деятельности врач может столкнуться с неотложными состояниями, требующими оказания экстренной медицинской помощи. Важной задачей подготовки студентов и ординаторов медицинских вузов в симуляционных центрах является обучение алгоритмам действий в экстремальных ситуациях, быстрому принятию решения и безукоризненному выполнению манипуляций в любых условиях, как правило, взаимодействуя с другими специалистами, в том числе, немедицинскими работниками. Такие преимущества симуляционного обучения, как безопасность, возможность многократного повторения и воспроизведения, позволяют сформировать у каждого обучающегося практические навыки в диагностике и устранении неотложных состояний, навыки командной работы в составе мультидисциплинарной бригады.
Цель
Отработка ординаторами и действующими врачами-специалистами в процессе высокореалистичной симуляции навыков командной работы при оказании экстренной медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями.
Материалы и методы
Для обучения используется высокореалистичный робот «Аполлон», который включает все необходимые модули для отработки экстренной неотложной помощи, автомобиль скорой медицинской помощи, блок реанимации Больницы скорой медицинской помощи, самолет «Боинг».
Обучение проводилось с разделением на блоки в разных локациях.
Первый день обучения прошел на базе симуляционного центра по двум направлениям:
1. Неотложные состояния в реанимации, где студенты и ординаторы 1, 2-го года отработали основные алгоритмы оказания экстренной помощи при неотложных состояниях в воссозданном боксе интенсивной терапии.
2. Первая помощь при остановке кровотечений, в модулях с участием симулированных пациентов, где студенты 5,6-го курса и специалисты скорой медицинской помощи отрабатывали навыки командного взаимодействия в части догоспитальной помощи.
Второй день обучения прошел на базе Больницы скорой медицинской помощи, где по технологии симуляционного обучения «in situ» производилась отработка командного взаимодействия между работниками скорой медицинской помощи, врачами-специалистами и ординаторами 1, 2-го года в автомобиле скорой медицинской помощи и отделении реанимации.
Третий день прошел на борту реального самолета, где ординаторы и врачи-специалисты, взаимодействуя с будущими борт проводниками, обучались командной работе в оказании экстренной и неотложной медицинской помощи во время полета.
Результаты
В процессе трехдневной работы освоена командная работа между сотрудниками скорой медицинской помощи, действующими врачами и ординаторами по оказанию экстренной неотложной медицинской помощи. Врачи и ординаторы получили опыт оказания экстренной помощи на борту реального самолета в условиях ограниченного пространства, используя стандартные укладки, предусмотренные на борту самолета.
Выводы
Проведение высокореалистичной симуляции является актуальной и значимой задачей в симуляционном обучении. Проведение обучающих занятий «in situ» в Больнице скорой медицинской помощи, в автомобиле скорой медицинской помощи, на борту реального самолета позволило значительно повысить уровень подготовки специалистов к оказанию экстренной медицинской помощи в различных условиях.
Ковтун Данил Александрович
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.