Автор(ы): Кабирова Ю.А., Фомин А.А., Рудин В.В., Суханова Л.А.
Город: Пермь
Учреждение: ФГБОУ ВО ПГМУ им.академика Е.А. Вагнера Минздрава России
Актуальность
Важность профориентационной деятельности общепризнана. В качестве варианта профориентационного мероприятия предложена полезная практика, направленная на приобретение школьниками опыта творческой и познавательной деятельности, ориентированной на медицину, формирование представлений о привлекательности медицинской деятельности.
Цель
Приобретение школьниками опыта, полезного при дальнейшем обучении в медицинском вузе и ведении медицинской деятельности, закрепление интереса к возможностям будущей медицинской карьеры и осознанного выбора медицинской профессии.
Результаты
С целью повышения уровня профориентации учащихся общеобразовательных учреждений, направленной на выбор будущей медицинской профессиональной деятельности реализован проектный семинар для школьников «Компетенции врача будущего». В течение двух лет школьники медицинских классов (10-11 классы) активно готовятся к поступлению в медицинские вузы, участвуют в различных профориентационных мероприятиях, знакомятся с работой медицинских организаций, изучают различные медицинские манипуляции на базе ФГБОУ ВО ПГМУ имени академика Е.А.Вагнера Минздрава России (далее – ПГМУ) и медицинских организаций Пермского края. В проектном семинаре «Компетенции врача будущего» было решено сделать акцент на так называемые «мягкие навыки», важные в медицинской специальности. Проектный семинар был проведен в рамках преконференс к учебно-методической конференции с международным участием «Компетенции современного преподавателя медицинского вуза: технологии, инновации и лучшие практики», которая прошла в апреле 2025 г. на базе ПГМУ при активной поддержке РОСОМЕДа. В этом мероприятии на базе МАОУ «Гимназия № 2» приняли участие 6 команд из медицинских классов Пермского края. Было подготовлено 6 специализированных станций, где в игровой форме школьники отрабатывали определенную компетенцию и результаты работы на станции могли использовать в итоговой защите своего проекта. Был составлен «маршрут», включающий 6 «станций»: «Цифровой след: врач нового поколения», «Метод Исикавы в действии: компетенции врача новой эры», «Артикуляционная гимнастика: будущие врачи говорят четко», «EQ врача будущего», «Основы дизайн-мышления», «Химия жизни». При прохождении каждой станции школьники получали помощь со стороны экспертов, помогавших освоить и использовать новую информацию. Каждый из участников получил уникальную возможность попробовать свои силы в различных областях, которые формируют образ врача будущего. Пройдя все станции, команды могли взглянуть свежим взглядом на своё домашнее задание по компетенциям врача будущего, внести изменение в финальное представление своего проекта.
По итогу прохождения всех станций команды-участники представили жюри свои проекты – визитки «Компетенции врача будущего». По результатам оценки жюри участникам были вручены дипломы за первые места и сертификаты участников.
Обсуждение
В процессе медицинской деятельности у работников возникает значительное количество ситуаций, требующих разносторонней оценки и использования навыков эффективного исследовательского поведения. С этой целью в проводимое мероприятие были включены задания, направленные на освоение отдельных навыков методологии поиска и оценки информации, принятия решений, в том числе с инструментами бережливых технологий, дизайн-мышления и создания логически обоснованной ситуационной и коммуникационной модели. При проведении проектного семинара поставленные задачи могли быть успешно и в срок решены исключительно в результате общего труда всех участников команды, что явилось стимулом к целенаправленному взаимодействию участников команд. Успешность коммуникации зависит от умения передать свою мысль правильным языком, как в межколлегиальном общении, так и в общении медицинского работника с пациентом, с этой целью был проведен мини-тренинг вербального взаимодействия по отработке правильной речи.
В результате проведенного проектного семинара у школьников возник познавательный опыт творческих, исследовательских и командных действий, структурно сходных с аналогичными действиями в медицинской деятельности. Соревновательные условия мероприятия способствовали стремлению участников выполнить все задачи наилучшим образом.
Выводы
Проектный семинар с активным вовлечением представителей целевой аудитории является важным и перспективным направлением профориентационной деятельности и является логичным этапом процесса развития личности школьников, обучающихся в медицинских классах. Логическое объединение всех элементов публичного профориентационного мероприятия в игровой форме с тщательно отработанным сценарием способствует его высокой привлекательности для школьников и более эффективному вовлечению участников в разные аспекты медицинской деятельности.
Полученный организаторами мероприятия опыт подлежит анализу и обобщению для более эффективного проведения таких мероприятий в дальнейшем.
Юлия Кабирова
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.