Автор(ы): Сидорова А.С, Подопригора А.В., Комарова Ю.Н., Самойлов В.С., Журомская А.А., Сергеева О.С., Морозов Н.В., Ловчикова И.А., Боев Д.Е.
Город: Воронеж
Учреждение: ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России
Актуальность
В современном мире умение быстро и правильно останавливать кровотечения является критически важным навыком для спасения жизни. Травмы, сопровождающиеся кровотечением, остаются одной из ведущих причин гибели на догоспитальном и раннем госпитальном этапах. Более 9% всех смертей в условиях мирного времени обусловлены травматическими повреждениями сопровождающиеся массивной кровопотерей. Исследование смертности свидетельствует о том, что из числа погибших в результате военных конфликтов, чью гибель можно было предотвратить, 80% умерли из-за массивной кровопотери.
Трудности в обучении современным способам остановки кровотечений с использованием симуляторов, как правило, связаны с невозможностью одномоментного задействования каждого обучающегося при практической отработке навыков. В результате чего приходится увеличивать время проведения занятий с отработкой практических навыков, снижается комплаентность между преподавателем и студентом, что не может не отражаться на эффективности обучения в целом. Кроме того, далеко не всегда можно подобрать анатомически достоверный симулятор, отражающий ключевые особенности некоторых методов остановки кровотечений, например для тампонады раны. В 2023 году совместно с доцентом кафедры симуляционного обучения ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, Александром Александровичем Чурсиным было разработано устройство для остановки массивных наружных кровотечений аппликаторного типа, однако, этап апробирования устройства был сопряжен с трудностями поиска подходящего симулятора для выполнения экстракорпоральной модели эксперимента. Весьма сложным оказалось подобрать анатомически достоверный тренажер для тампонирования раневого отверстия. Однако создание инновационной модульной системы обучения позволит нивелировать вышеописанные проблемы.
Цель
Разработать и внедрить инновационную модульную симуляционную систему, состоящую из нескольких блоков, каждый из которых моделирует определённый тип кровоточащей раны, для комплексного обучения навыкам остановки кровотечений. Основная задача — создать реалистичный и универсальный тренажёр, позволяющий одновременно отрабатывать различные методы остановки кровотечений. Создание данной модульной системы обучения позволит усовершенствовать процесс обучения первой помощи и увеличит его эффективность, одномоментно улучшая приверженность к обучению.
Материалы и методы
Для разработки модульной симуляционной системы была выбрана концепция создания нескольких блоков, имитирующих различные виды кровоточащих ран. Каждый из шести блоков выполнен в виде конкретной кровоточащей раны (открытый перелом, пулевое и ножевое ранение, минно-взрывное повреждение, эвентрация органов брюшной полости, травматическая ампутации верхней/нижней конечностей, глубокий раневой канал для отработки навыков тампонирования). Все раны оснащены системой подачи искусственной крови, которая активируется при нажатии или моделировании повреждения, создавая эффект реального кровотечения. Каждый блок соединён с резервуаром, наполненным искусственной кровью, что обеспечивает непрерывный поток при необходимости. Такой симулятор позволяет отрабатывать навыки оказания первой помощи в условиях, максимально приближенных к реальности, благодаря тактильной достоверности и визуальному эффекту кровотечения. Под каждым блоком расположен резервуар с искусственной кровью, обеспечивающий динамическое кровотечение при моделировании повреждения. Проектирование системы включает механизмы активации подачи искусственной крови, что повышает реалистичность и эффективность процесса обучения. В разработке используются современные технологии 3D-моделирования, 3D-печати. Кроме того, каждый модуль может быть использован независимо от других аналогичных блоков, что делает возможным процесс одномоментного обучения практическим навыкам в группе обучающихся.
Результаты
На данном этапе ведётся разработка прототипа модульной симуляционной системы для обучения навыкам остановки кровотечений. Предварительные испытания демонстрируют высокую анатомическую и тактильную достоверность моделируемых ранений, а также эффективность системы подачи искусственной крови для имитации динамического кровотечения. Планируется проведение апробирования прототипа с участием сотрудников кафедры и студентов. Ведётся процесс патентования разработанных конструктивных решений с целью защиты интеллектуальной собственности.
Выводы
Создание модульной симуляционной системы для обучения навыкам остановки кровотечений является актуальной и значимой задачей в современном мире. Реалистичная имитация раневых отверстий с возможностью практической отработки различных методов остановки кровотечений одномоментно в одной группе обучающихся, позволит значительно повысить уровень готовности специалистов к экстремальным ситуациям, увеличивая приверженность к обучению, повысить эффективность оказания первой помощи на догоспитальном и раннем госпитальном этапах. В настоящее время проект находится в стадии разработки и патентования, что обеспечивает перспективы для дальнейшего внедрения и коммерциализации инновационной системы. Внедрение подобных тренажёров способствует развитию современных методов обучения и повышению уровня подготовки медицинских специалистов.
Сидорова Анастасия Сергеевна
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.