Автор(ы): З.А. Плотоненко, О.А. Сенькевич
Город: Хабаровск
Учреждение: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Дальневосточный государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Актуальность
Неонатальная реанимация – это системный подход к оказанию неотложной помощи новорожденным детям с критическими состояниями при рождении, который имеет фундаментальное значение для улучшения выживаемости и прогноза здоровья новорожденных. Последовательность неонатальной реанимации строго определена и состоит из следующих этапов: начальные мероприятия, искусственная вентиляция легких, непрямой массаж сердца, введение лекарственных препаратов. Медицинская помощь новорожденным в родильном зале осуществляется с учетом реакций ребенка на проводимые реанимационные мероприятия. Реанимационная помощь новорожденным детям требует специальной практико-ориентированной подготовки и владения профессиональными компетенциями. Образовательные инициативы позволяют обеспечить сохранение профессиональных компетенций медицинских специалистов, задействованных в процессе родовспоможения, а своевременность и качество выполнения реанимационных мероприятий новорожденным детям положительно влияют на исходы при угрожающих жизни состояниях в неонатологии.
Цель
представить новый формат обучения неонатальной реанимации с учетом запросов практического здравоохранения.
Материалы и методы
проведен аудит упущений при неонатальной реанимации, интервьюирование специалистов медицинских организаций, анализ случаев ранней неонатальной смертности на территории Хабаровского края с 2023 по 2025 гг.
Результаты
установлена потребность в дополнительном сценарии при прохождении цикла повышения квалификации по специальности «Неонатология», «Педиатрия», "Акушерство и гинекология", "Анестезиология и реаниматология", врач "СМП" по вопросам неонатальной реанимации, а именно определении живорожденности и мертворожденности, для определения тактики и выбора алгоритма действий.
Дополнительно, к уже имеющемуся роботу симулятору новорожденного, регулярно используемого для реализации сценариев неонатльной реанимации, потребовалось добавить специальный тренажер с пульсацией пуповины, максимально обеспечив тактильные ощущения для оценки наличия пульсации.
За всей простотой и молниеносностью реакции врача при реализации данного алгоритма, скрывается серьезная проблема критической неонатологии со многими неизвестными от «кто включает таймер Апгар, кто проверяет пульсацию, кто держит счет» до «кто принимает решение о начале реанимационных мероприятий». В реальной клинической практике, это серьезный период, это точка невозврата, и момент серьезных последствий при неправильно определенном статусе родившегося ребенка и принятом решении.
Выводы
обучение по неонатальной реанимации сегодня - это не только практико-орентированный процесс, это уже полностью практико-зависимый динамический образовательный процесс с прогрессом компетенций.
Плотоненко З.А.
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.