Автор(ы): О.А. Сенькевич, З.А. Плотоненко
Город: Хабаровск
Учреждение: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Дальневосточный государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Актуальность
Здровьесбережение детей, их благополучие требует повышения качества и обеспечения доступности медицинской помощи и медицинского образования специалистов.
7 декабря 2024 в Дальневосточном государственном медицинском университете прошла III всероссийская Олимпиада по неонатологии, 15 мая 2025 года завершился пилотный проект кафедры педиатрии, неонатологии и перинатологии с курсом неотложной медицины, посвященный вопросу освоения и сохранения мануальных навыков неонатальной реанимации.
Несмотря на многочисленные отчеты о реализации программ обучения по неонатальной реанимации на основе симуляции, данные о сохранении результатов обучения и обосновании точных временных рекомендаций по необходимой кратности повторных курсов крайне мало или они были проведены достаточно давно. С учетом совершенствования базы симуляторов необходимы повторные исследования для формирования рекомендаций для практикующих специалистов, руководителей родовспомогательных учреждений, организаторов здравоохранения и образовательных учреждений для формирования индивидуальной образовательной траектории и развития базы учебных программ. Исследования по оценке выживаемости профессиональных компетенций при неонатальной реанимации предоставляют резерв по научному совершенствованию подходов повышения качества обучения на основе симуляции и внесения положительных изменений в клиническую практику.
Цель
оценить компетенции и длительность сохранения результатов обучения в группе исследования, без дополнительной поддержки навыка в течение всего времени наблюдения.
Материалы и методы
было отобрано две группы, примерно одинаковой успеваемости, не имеющих специальных знаний по неонатологии, прошедшие интенсивное обучение по вопросам неонатальной реанимации в рамках подготовки к Олимпиаде по неонатологии. К проекту были приглашены две студенческие команды, представители 5-6 курсов педиатрического факультета ДВГМУ, которые работали в указанной выше симуляции с зафиксированным за каждым участником функционалом. Максимальное количество баллов по одному контрольному листу составило 9 баллов, суммарно за три - 27 баллов, 100% выполнение всех требований. Ежемесячно, в течение полугода происходил контроль алгоритма неонатальной реанимации в рамках одной симуляционной задачи по тяжелой асфиксии при рождении с оценкой знаний по контрольным листам. Экспертами выступали практикующие специалисты в области неонатологии и симуляционного обучения, 3 эксперта.
Результаты
по мнению экспертов, уровень команд при ежемесячном контроле соответствовал следующей бальной оценке: стартовый уровень (олимпиада) - первая команда 25,5 баллов (88%) и вторая команда - 24 балла (83%); через 1 месяц – по 23 балла (79%) обе команды; через 2 месяца - 25 баллов (86%) и 22 балла (76%) соответственно; через 3 месяца - 26 баллов (90%) и 26,5 баллов (91%), соответственно; 4 месяц - 23 балла (79%) и 24 балла (83%), соответственно; 5 месяц – по 24 балла (83%) обе команды; 6 месяц - 22 балла (76%) и 23,5 балла (81%), соответственно.
Если проследить динамическим рядом происходящие изменения, то получится, что у первой команды отмечен темп роста (снижения), в %, как -10,2%; +8,9%; +4,7%; -12,2%; +5,1%; -8,4%, у второй команды -4,8%; -3,8%; +19,7%; -8,8%; 0%; -2,4%.
Выводы
По заключению экспертов, базовый уровень был успешно освоен молодыми специалистами, сбоя в алгоритме действий не возникло за все время проекта, к заключительному этапу не отмечалось неточностей и грубых ошибок. По результатам, полученным в ходе проекта, кафедра планирует научные публикации в профильных изданиях для более полного раскрытия всей динамики произошедших темпов изменений.
З.А. Плотоненко
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.