Симуляционные технологии и институционализация подготовки специалистов неонатологов и педиатров

Автор(ы): О.А. Сенькевич, З.А. Плотоненко

Город: Хабаровск

Учреждение: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Дальневосточный государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Актуальность

В юбилейный, 95-летний год своей работы, Дальневосточный государственный медицинский университет (ДВГМУ) отмечает эффективность взаимодействия научного потенциала и практического здравоохранения на территории не только Хабаровского края, но и Дальневосточного федерального округа (ДФО) в реализации платформы "педиатрия", подготовки высококвалифицированных медицинских кадров и формирования новых научных направлений в вопросах здоровьесбережения детского населения Российской Федерации. ДВГМУ, основанный в 1930 году, один из первых медицинских высших учебных заведений Дальнего Востока, является центром формирования профессиональных компетенций в ДФО по профилям "неонатология", "педиатрия". Именно ДВГМУ в 2011 году первый на Дальнем Востоке получил право реализации нового перспективного направления образовательной деятельности — симуляционного обучения. В университете совместно с министерством здравоохранения Хабаровского края с 2012 года ведется интенсивная работа по подготовке специалистов в условиях развертывания и успешного развития центра симуляционного обучения и внедрения в систему подготовки симуляционных технологий на всех этапах образовательного процесса.

Цель

установить роль симуляционного обучения при формировании институционализации (преобразования) учебного процесса по специальности неонатология и педиатрия в ДВГМУ

Материалы и методы

проведен ретроспективный анализ организации процесса обучения на кафедре педиатрии, неонатологии и перинатологии с курсом неотложной медицины Дальневосточного государственного медицинского университета.

Результаты

за анализируемый временной промежуток был определен путь симуляционных технологий в обучении специалистов от этапа внедрения в практику преподавателей высшей школы до полного замещения по некоторым разделам педиатрии и неонатологии:
I этап: "досимуляционный" - до 2012 г. существовала традиционная форма обучения (100% аудиторных учебных часов циклов ДПО);
II этап: "становление симуляционного обучения" 2012 - 2017 гг. - постепенное замещение часов традиционной подготовки (лекции, семинары) подготовкой в симуляционном центре (симуляционное обучение 5-15% учебных часов всех циклов обучения);
III этап; "развитие симуляционного обучения" 2017 - 2022 гг. - преобладание часов подготовки, развитие методологии ("in situ") (от 15 - 75%)
IVэтап: 2022 - по настоящее время - практически полное замещение (до 95%, теоретическая, лекционная и семинарская часть в режим ДОТ, совмещая с часами стажировки на клинических базах кафедры с выделенными специалистами наставниками).
Прошедший учебный год и наступающий учебный год дает представление о завершении этапа интеграции симуляционного обучения в образовательный процесс и научная обоснованность его эффективности не вызывает сомнений - это уже начало нового этапа, когда формируется институт тренеров внутри медицинских организаций, появляются собственные специалисты, готовые контролировать процесс подготовки на местах, а также точечный "детальный" запрос на проработку мануального навыка/ситуации от медицинской организации.

Выводы

симуляционное обучение сегодня - это уже не новшество и не открытие, это обучение уже прочно вошло в повседневный образовательный процесс и стало «рутинным». Но это повод продолжать путь развития с учетом опыта и потребностей практической деятельности. Вопрос: "Каким должно быть медицинское образование сегодня?" - следует всегда успеть предварить вопросом: "Что потребуется в практической деятельности завтра?".

Тема: Организация здравоохранения
З.А. Плотоненко

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: