Симуляция симуляции

Автор(ы): Невская Н.А.

Город: Хабаровск

Учреждение: ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России

Актуальность

Симуляционные образовательные технологии - это инструмент с доказанной эффективностью, позволяющий обеспечить сохранение профессиональных компетенций медицинских специалистов. Однако получение ожидаемых результатов возможно только при условии полноценной организационно-методической реализации симуляционного обучения. За последние 3-4 года в некоторых лечебных учреждениях Хабаровского края созданы «симуляционные кабинеты». В связи с этим большой интерес представляет анализ организации и функционирования созданных «симуляционных кабинетов».

Цель

Проанализировать эффективность «симуляционных кабинетов» при лечебных учреждениях в г.Хабаровске и Хабаровском крае.

Материалы и методы

В ряде лечебных учреждений – подстанции скорой медицинской помощи (Центральный район, Краснофлотский район г Хабаровска, СМП Вяземска, районная больница г.Комсомольска-на-Амуре); Перинатальный центр им. Постола; Родильный дом им Венцовых - созданы «симуляционные кабинеты».
В подстанциях СМП основное оснащение представлено тренажерами 3 класса реалистичности различных производителей, предназначено для отработки навыков оказания неотложной помощи, обеспечения проходимости дыхательных путей, сердечно-легочной реанимации. В Перинатальном центре оснащен симуляторами и тренажерами 3-5 классов реалистичности.
Во всех лечебных учреждениях отсутствует методическое обеспечение симуляционного обучения; отсутствуют специалисты, владеющие преподавательскими компетенциями; отсутствует планирование и финансирование обслуживания симуляционного оснащения, техническое обслуживание симуляционного оснащения. Занятия не проводятся на регулярной основе, носят формат самоподготовки по желанию сотрудников.

Результаты

Полученные данные демонстрируют ряд дефектов в создании и работе «симуляционных кабинетов»:
не проведен предварительный анализ потребности в симуляционном оснащении, как следствие полученное оснащение не позволяет отрабатывать профессиональные навыки по специальности в полном объеме;
не предусмотрены ресурсы на обслуживание симуляционного оснащения (финансирование на расходные материалы и ремонты, наличие технических специалистов), как следствие – «простой» вышедшего из строя симуляционного оснащения;
не организованы симуляционные тренинги (нет преподавателей, методического обеспечения, плана и расписания занятий), как следствие некоторые сотрудники в формате самоподготовке разово тренируют отдельные практические навыки без контроля.
Как итог выявленных дефектов организации работы «симуляционных кабинетов» при лечебных учреждениях к настоящему времени не обеспечено сохранение профессиональных компетенций медицинских специалистов, не реализованы возможные внутренние аудиты выполнения клинических протоколов с последующей корректировкой ошибок путем симуляционных тренингов.

Выводы

Для максимальной эффективности «симуляционных кабинетов» при лечебных учреждениях необходимо учитывать все компоненты организации симуляционного обучения (оснащение, финансирование, педагогический процесс). Это позволит сформировать стратегию дальнейших тренингов медицинских специалистов, что, в свою очередь, повысит качество оказания медицинской помощи.

Тема: Организация здравоохранения
Нина Невская

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: