Автор(ы): Граудина В.Е., Кушникова И.П., Щельникова А.С.
Город: Сургут
Учреждение: Сургутский государственный университет
Актуальность
Для современного студента поколения Z образование без применения новых технологий обучения становится не эффективным. Стратегически важна разработка новых методов обучения, в том числе с применением искусственного интеллекта, гарантирующих усвоение правильных, научно-доказанных специальных знаний. Одновременно прогрессирующая цифровизация практического здравоохранения требует от специалистов иметь профессиональные компетенции применения цифровых технологий, в том числе искусственного интеллекта.
Цель
Получить обратную связь обратную связь обучающихся по применению искусственного интеллекта в преподавании дисциплины «Пропедевтика внутренних болезней»
Материалы и методы
По гранту РОСОМЕД проведено исследование применения ИИ в образовательном процессе медицинского института Сургутского государственного университета, специальности «Лечебное дело». В исследование были включены 29 студентов 3 курса, применявшие ИИ в своем обучении по разработанной методике. Исследование длилось четыре недели по плану дисциплины «Пропедевтика внутренних болезней». Изучался раздел «Заболевания пищеварительной системы», для изучения которого проведены
2 очные лекции и 4 аудиторных практических занятия. Через неделю после окончания исследования, в том числе после проведения итогового тестирования по изучаемым темам, было проведено анонимное анкетирование, включающее 17 вопросов по особенностям использования ИИ.
Участники заполнили добровольное информированное согласие на участие
в исследовании, в том числе на проведение фото- и видеосъемки, публикации фотографий.
Результаты
Чаще студенты пользовались DeepSeek и GigaСhat. Больше всего понравилась взаимодействовать с DeepSeek (76% студентов). С интерфейсом чат-бота разобрались при первом использовании 71%, только 0,5% студентов отметили, что требовалось время, чтобы разобраться. Студенты отмечали, что чат-бот помог им в изучении темы за счет структурирования материала в виде таблиц, выделения основного, упрощения для понимания, объяснения непонятных вопросов, формирование тестовых заданий
по изученной теме.
Все студенты отметили, что применение ИИ было однозначно полезным в 71%, скорее полезным в 29%. Отрицательно о взаимодействии с ИИ не отзывался никто. Все студенты опробовали технологию применения ИИ в процессе обучения и на других дисциплинах. При использовании чата в процессе подготовке к занятиям и освоения нового материала у 71% студентов сложностей не возникло, оставшиеся 29% отметили, что ИИ периодически выдавал очень краткие ответы, не мог идентифицировать картинки.
Интеграции ИИ в процесс обучения мотивирует студентов и делает его интересным, это отмечает абсолютное большинство студентов (86%). Положительным фактом обучения с применением ИИ студенты отметили уменьшение времени на подготовку к занятиям
и улучшение успеваемости.
Несмотря на некоторые негативные моменты (неточные ответы) все студенты отметили, что будут применять ИИ в дальнейшем.
Завершающий вопрос в анкете просил дать оценку работы с ИИ от 1 до 10, где 1 это плохо, а 10 – отлично. Студенты оценили в целом такую технологию на 8,5 баллов.
Обсуждение
Для студентов до начала исследования была проведена вводная интерактивная лекция, на которой преподаватель объяснил принцип технологии, процесс взаимодействия с нейросетями, доступными на территории РФ (Deepseek, GigaСhat, Mistral, GPT open, Yandex): студенты сами попробовали использовать разные боты и получили представление о возможностях ИИ при подготовке к практическим занятиям. В процессе исследования каждый обучающий выбрал удобную для себя нейросеть самостоятельно.
Использование чат-бота на основе ИИ персонифицирует обучение под индивидуальные особенности восприятия учебного материала, интеллекуальные возможности и график обучения. ИИ позволяет обратиться к источнику информации
и задать вопросы, объяснить неясный материал в любое время и неограниченное количество раз. В профиле сохраняется история запроса и чат, обучаясь, выдаёт ответы, подстраиваясь под пользователя. Важен факт, что ИИ остаётся нейтральным,
не высказывает личного отношения к студенту, выступает в роли «помощника» преподавателя.
Краткость ответов чат-бота исправляется, если в процессе беседы попросить его дать объемный ответ или в начале беседы задать промт, в котором отразить условие подробного ответа на вопрос. Что касается изображений и схем, то чат-боты идентифицируют, что изображено на фото, но могут быть сложности, если изображение носит профессиональный медицинский характер или это схема, графический алгоритм. Существуют нейросети, которые делают изображения в виде рисунка, видео или графики на основе текста.
Одним из минусов применения ИИ является его склонность к галлюцинациям
и представлению неверных фактов. Это происходит в редких случаях и объясняется тем, что нейросети обладают способностью к творчеству и генерации текста, не подтвержденного существующим источником. Об этом студентов надо предупреждать, чтобы они не просто механически заучивали ответ, но и оценивали его в качестве эксперта. Что мотивирует на включенное отношение к процессу обучения. Уменьшить или убрать количество неточных ответов поможет ограничение чата в рамках учебника, учебного пособия или лекционного материала.
Выводы
Определяющим моментом качественного использования ИИ должна быть установка, что человек всегда принимает окончательное решение на основе правильно сформированных знаний, навыков и умений.
Современное высшее образование, особенно медицинское, должно гарантировать компетентное применение ИИ в учебной и профессиональной деятельности, для чего необходимы разработки новых технологий и их апробация.
Опыт применения ИИ показал необходимость продолжения разработки методик его применения, включающих четкие инструкции по выбору эффективной нейросети. Для каждого уровня профессиональной подготовки необходима разработка типовых наборов промтов.
Граудина Виктория Евгеньевна
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.