Автор(ы): Нуриева Л.Х., Хамидуллова Н.И., Горох О.В.
Город: Казань
Учреждение: ООО "ПТП "Аптека № 301"
Актуальность
Симуляционные технологии уже многие годы являются неотъемлемой частью подготовки медицинских и фармацевтических кадров в Российской Федерации. Будущим молодым специалистам сложно применить на практике полученные теоретические знания, не видя производственного процесса внутри реальной аптеки, где осуществляется сложная система товарооборота, проводятся оптовые и розничные операции с использованием наличных, безналичных и электронных денежных средств, через расчетный счет, используя банковский механизм расчетов. Здесь, на стыке медицины и экономики, требуются коммуникативные навыки общения с пациентами и их родственниками, врачами, оптовыми поставщиками, требуется применять медицинские, фармацевтические и экономические компетенции, используется специальная нормативная, законодательная база. Постоянное совершенствование знаний и применение передовых, новых технологий, автоматизация и освоение компьютерных программных комплексов- все это требует нестандартных, инновационных решений для обучения фармацевтических кадров.
Цель
Обучение студентов фармацевтических факультетов высшего и среднего образования в симулированной среде с целью приобретения ими практических навыков для осуществления трудовой деятельности в аптечных учреждениях, а также формативного и суммативного оценивания приобретения компетенций, финальной частью которых является аккредитация специалиста.
Материалы и методы
В учебной аптеке выделяются следующие зоны:
- приемки продукции и хранения;
- отпуска товара ;
- обсуждения результатов;
- сбора информации;
- административно-хозяйственная;
- производственная зона изготовления и контроля качества лекарственных препаратов.
В учебной аптеке студент приобретает навыки:
- осуществления процессов приемки и оприходования товара;
- распределения товарных единиц в зависимости от их принадлежности к определенным группах и по условиям хранения;
- проведения процедур расходования;
- санитарно-гигиенические;
- организации, управления, формирования документооборота;
- изготовления и контроля качества лекарственных препаратов, - пользования программным комплексом,.
Все учебные зоны разделяются в зависимости от их функционального назначения, сообщаются между собой и просматриваются благодаря установленным прозрачным перегородкам и системе видеонаблюдения.
Результаты
Идея воплощения в реальность проекта учебной аптеки, мне, как провизору и директору аптеки с опытом работы более 30 лет, была интересна как в теории, так и на практике. Много лет наша аптека является учебно - производственной базой для студентов фармацевтических факультетов средних и высших учебных заведений г. Казани. И я хорошо понимаю будущих молодых специалистов как сложно применить на практике полученные теоретические знания, не видя производственного процесса внутри реальной аптеки, где постоянно осуществляется сложная система товарооборота в розницу населению, применяя кассовые операции и по опту, через расчетный счет, используя банковский механизм расчетов. Здесь и медицина и экономика, врачи и пациенты, нормативные документы и законодательство, гуманность и этика, наличные, безналичные денежные средства и хозяйственный расчет, постоянное совершенствование знаний и применение передовых, новых технологий, автоматизация и освоение компьютерных программных комплексов.
Поэтому, мы, практические провизоры совместно с научными сотрудниками фармацевтических факультетов, создаем свои концепции организации учебной аптеки, которые в настоящее время удается успешно реализовывать.
Обсуждение
Учебная аптека необходима для проведения симуляционного обучения студентов фармацевтических факультетов с целью приобретения ими практических навыков для осуществления трудовой деятельности в аптечных учреждениях, а также для успешной сдачи аккредитационных экзаменов. Организация учебной аптеки - это успешный опыт создания модели аптечного учреждения, имитирующая структуру и функции реальной аптеки, в которой используются настоящее оборудование для приемки, хранения, отпуска товара и электронно-программные комплексы для осуществления документооборота.
Выводы
Разработанные и реализованные нами концепции "Учебной аптеки" объединяет циклы производства и реализации торговых единиц, что позволяет обеспечить эффективное и качественное обучение практическим навыкам будущих фармацевтических кадров, а также проводить в полном объеме любые оценочные мероприятия, в том числе первичную и первичную специализированную аккредитацию специалистов.
Нуриева Лариса Ханифовна
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.