Автор(ы): Васильева Т.В., Танишина Е.Н., Бахарев И.В., Лёксина К.И.
Город: Рязань
Учреждение: ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России
Актуальность
Одной из самых актуальных задач современного здравоохранения России является подготовка будущих компетентных врачей, обладающих способностью быстро решать профессиональные задачи, используя знания и полученный опыт. Процедура первичной аккредитации является заключительной частью в процессе обучения специалистов и допуском к осуществлению профессиональной деятельности.
Сама процедура прохождения аккредитации включает в себя несколько этапов, одним из которых является второй этап, предназначенный для оценки практических навыков будущего врача. Проводится этот этап на симуляционном оборудовании, специально подготовленном под конкретные практические навыки. Немаловажную роль играет именно практическая подготовка, так как именно она является ключевым элементом в системе оценки готовности выпускника к реальной профессиональной деятельности. Включение данного этапа в процедуру аккредитации имеет несколько целей: это безопасность пациентов, изучение и отработка определенных навыков без риска для пациентов и возможность повторять и отрабатывать действия до автоматизма. Данный этап отражает соответствие современным профессиональным стандартам и клиническим рекомендациям, что особенно актуально в условиях быстрого развития медицинских технологий, так как практические навыки являются связующим звеном между теоретическим обучением и реальными клиническими ситуациями.
Большинство медицинских вузов имеют на своей базе симуляционные центры и центры практической подготовки и проводят дополнительные занятия по подготовке студентов к будущей профессии в разных форматах.
Для того чтобы успешно научиться выполнять все практические навыки студентам, помимо наличия теоретических знаний, необходимы определенные ресурсы для лучшего усвоения учебного материала.
На базе Аккредитационно-симуляционного центра ФГБОУ ВО РязГМУ уже более 5 лет преподается дисциплина «Симуляционная медицина» где студенты осваивают все практические навыки, которыми необходимо обладать практикующему врачу. Таким образом, на площадке Аккредитационно-симуляционного центра происходит подготовка к аккредитации. Каждый выпускник проходит серию станций, где на современном симуляционном оборудовании выполняет конкретные практические задачи. На каждой станции находятся эксперты, которые оценивают действия по строгим чек-листам.
Дополнительно для подготовки студенты могут использовать современные удобные ресурсы – это видеохостинг Rutube, где выкладываются демонстрационные обучающие видео по каждой станции, подготовленные коллективом Аккредитационно-симуляционного центра.
Цель
Провести анализ эффективности обучения и подготовки студентов к сдаче первичной аккредитации в рамках дисциплины «Симуляционная медицина» и определить векторы развития для дальнейшей оптимизации учебного процесса.
Материалы и методы
Исследование было проведено на базе Аккредитационно-симуляционного центра ФГБОУ ВО РязГМУ. В исследовании принимали участие выпускники 2025 года, всех факультетов вуза. В рамках исследования было проведено анонимное анкетирование с использованием Google - формы для оценки уровня потребности выпускников в дисциплине «Симуляционная медицина», а также с целью дальнейшего повышения качества подготовки выпускников к прохождению первичной аккредитации специалиста.
Результаты
В анонимном анкетировании приняли участие 186 выпускников, из которых доля выпускников лечебного факультета составила 81%, педиатрического – 9,5%, стоматологического – 7,8%, медико-профилактического – 1,8%. При анализе результатов было установлено, что 99,2% выпускников считают, что дисциплина «Симуляционная медицина» помогла им в подготовке ко второму этапу первичной аккредитации. Стоит отметить, что 88,9% отметили, что данная дисциплина существенно помогла в подготовке. При этом 57,3% выпускников полагают, что основным полезным элементом в рамках дисциплины являлась совокупность теории и практики. Также было установлено, что 87,1 % выпускников использовали обучающие видео, подготовленные коллективом Аккредитационно-симуляционного центра. 75,1% выпускников придерживаются мнения, что обучающие видео очень полезны и являются незаменимым инструментом для подготовки. 91,5% анкетированных считают, что необходимо увеличить количество часов по дисциплине, а также организовать репетиционные экзамены.
Выводы
Таким образом, анализ собранных данных свидетельствует о том, что дисциплина «Симуляционная медицина», преподаваемая студентам выпускных курсов, способствует лучшему запоминанию ранее изученного материала, а также позволяет постоянно совершенствовать и доводить до автоматизма приобретенные практические навыки. Для большинства выпускников она является неотъемлемым элементом подготовки ко второму этапу первичной аккредитации.
Татьяна Васильева
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.