Автор(ы): Каушанская Л.В., Фролов А.А., Ягодников П.А.
Город: Ростов-На-Дону
Учреждение: ФГБОУ ВО РостГМУ МЗ РФ
Актуальность
Концепция демографической политики, которую утвердил президент Российской Федерации в майском указе 2024 года, является перспективным планом решения демографических проблем. Определена одна из национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года – повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году.
В Национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь» (2025 -2030гг.), большое значение уделяется обеспечению медорганизаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами. Он призван нарастить кадровый потенциал в отрасли. В частности, к 2030 году уровень дефицита врачей в государственных клиниках должен снизиться с 29,4 тыс. до 1470 врачей.
Важно не только снижать уровень дефицита врачей, но и повышать квалификацию медицинских работников. Так в настоящее время для повышения квалификации медицинских работников проводятся различные образовательные мероприятия, организуются интерактивные обучающие модули, функционируют симуляционные центры, где можно отточить профессиональные навыки.
Цель
Повысить качество подготовки медицинских специалистов можно с правильно организованным имитационным обучением.
В сфере акушерско-гинекологической практики первостепенную значимость приобретают вопросы практической диагностики, интерпретации результатов обследования, назначения адекватного лечения пациенток. К тому же современные технологии родовспоможения требуют овладения на практике навыками осуществления акушерско-гинекологических манипуляций. В связи с этим возникает необходимость изменения методологии подготовки врачей в данной сфере.
Материалы и методы
В симуляционно-аттестационном центре (НИИАП) департамента симуляционного обучения ФГБОУ ВО Рост ГМУ Минздрава России наряду с различными циклами повышения квалификации по специальности акушерство и гинекология проводятся: цикл «Клиническое акушерство» (72 часа) и цикл «Кесарево сечение» (36 часов).
Цель обучения по этим программам заключается в совершенствовании имеющихся практических навыков родовспоможения с применением симуляционных платформ и тренажеров.
Занятия проходят в профильных учебных зонах, которые состоят из классов, имитирующих родильный зал, операционную, отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, отделения анестезиологии и реаниматологии, с использованием высокотехнологичных виртуальных медицинских тренажеров.
Занятия проводятся на симуляторах: многофункциональный мобильный манекен имитации родов S550 НОЭЛЬЕ, система симуляции родов компьютерная беспроводная S576 НОЭЛЬЕ, имитатор рождения ребенка SimOne P80, Акушерский тренажер для имитации кесарева сечения C-Celia.
Обучающий симуляционный курс в нашем центре помогает врачам: освоить тактику ведения физиологических родов; овладеть клиническими методами оценки состояния плода; освоить отработку практических навыков клинической и инструментальной оценки состояния плода в родах; освоить оказание помощи при остром дистрессе плода; отработать навыки первичной реанимации новорожденных; отработать тактику ведения родов при клинически узком тазе, рассмотреть признаки дистоции плечиков; определить факторы риска дистоции; отработать алгоритм действий при дистоции плечиков, осложнения и их коррекция; изучить особенности различных техник операции кесарево сечение; изучить условия для проведения различных техник операции кесарево сечение; отработать различные техники операции кесарево сечение.
Курсанты, обучающиеся в центре, в первый день проходят тестирование, и с целью выявления уровня практических навыков им предлагается решение ситуационных задач.
Перед проведением занятия формируются команды, и предоставляется клиническая ситуация. Обстановка занятия максимально приближена к реальной клинической ситуации. После обучения на циклах проводится итоговое тестирование теоретических и практических знаний. Одновременно курсанты оценивают собственные знания до и после проведения курса обучения (по 10-ти бальной системе).
Результаты
В центре проходят обучение врачи из СКФО, ЮФО, Крымского ФО, г. Севастополь, а также Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.
За пять лет с (2020 – 2024) гг., в нашем центре прошли обучение по этим программам731 человек. Средний возраст врачей составил 48лет. Стаж работы в акушерстве разнообразен, больше всего на цикл обучения приезжают врачи со стажем работы от 5 до 10 лет (33,9%), от 10 до 20 лет (28,3%) и свыше 20 лет (37,8%).
Распределение врачей по уровню акушерского стационара представлено следующим образом: 2,2% работают в стационарах первого уровня; 41,7% работают в стационарах второго уровня; 56,1% работают в стационарах третьего уровня.
Обсуждение
Особую роль в отработке всех трудовых действий в сфере профессиональной квалификации «акушер-гинеколог» приобретают симуляционные технологии, основанные на моделировании ситуации реального родоразрешения с использованием манекенов, тренажеров, виртуальных моделей. Для чего необходимо симуляционное обучение в акушерстве? У симуляционных центров есть принципиальные отличия от обычных способов обучения. На их базе врачи получают не только теоретические знания, но и совершенствуют практические навыки при возникновении критических ситуаций в акушерской практике.
Знания по оказанию помощи в критических ситуациях невозможно приобрести или пополнить на пациентах в связи с этическими и другими причинами.
Выводы
Симуляционное обучение является необходимым этапом в совершенствовании мануальных навыков врачей, работающих в акушерских стационарах. Постоянный тренинг, опирающийся на современные теоретические медицинские знания, позволит сформировать высококвалифицированных специалистов готовых решать любые, в том числе и нестандартные, клинические задачи.
Людмила Владимировна Каушанская
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.