Конференции / РОСОМЕД-2025 - XIV съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации» / Метод «Работа в малых группах»: рекомендации для обучения студентов 2 курса лечебного факультета по дисциплине «Медицинский уход и манипуляционная техника»

Метод «Работа в малых группах»: рекомендации для обучения студентов 2 курса лечебного факультета по дисциплине «Медицинский уход и манипуляционная техника»

Автор(ы): И.В.Журавченко, Н.А.Соломко

Город: Минск

Учреждение: Учреждение образования "Белорусский государственный медицинский университет"

Актуальность

Мировые тенденции акцентируются на широком введении симуляционных технологий в образовательных процесс. Практико-ориентированная составляющая обучения в медицине обеспечивается основным подходом, позволяющим сформировать готовность студента действовать в различных ситуациях и отработать до автоматизма практические навыки, а также способность быстро принимать решение и качественно выполнять необходимые действия на основе последовательного формирования и закрепления компетенций.
Умение общаться, а также способность применять на практике правила коммуникационного взаимодействия являются необходимыми навыками, без которых невозможна организация эффективного обучения будущих медицинских работников.

Материалы и методы

Изучив литературу об особенностях медицинской коммуникации, структуру и свойства малых групп (тренировка умений приходить к обоюдному согласию при принятии ответственных решений, навыков в коммуникации участников группы и, как результат, сплоченность группы), мы внедрили элементы метода обучения в малых группах в образовательный процесс со студентами 2 курса лечебного факультета по дисциплине «Медицинский уход и манипуляционная техника» в симуляционно-аттестационном центре высшего образования учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», г. Минск, Беларусь.

Результаты

На основании собственного опыта мы разработали ряд рекомендаций по организации работы с малыми группами со студентами лечебного профиля для повышения эффективности коммуникативного взаимодействия:
1. Границы численности группы. Маленькие группы более эффективны, поскольку их можно быстрее организовать, они быстрее выполняют задания и предоставляют каждому студенту больше возможностей внести свой вклад в общую работу.
Группы из трех человек: такие группы являются наиболее стабильными структурами, в которых есть возможность для образования временных коалиций.
Группы с нечетным и четным количеством участников: в группах с четным количеством участников разногласия уладить труднее, чем в группах с нечетным количеством. Нечетный состав дает возможность группе выйти из тупика путем голосования.
Группа из пяти человек: такой размер группы наиболее удобный для учебных целей. Такая группа достаточно велика для продуктивного обмена мнениями.
2. Состав малой группы формируется в зависимости от коммуникативных и организаторских способностей её членов. Рекомендуется образовывать группы с разнородным составом учащихся, включая туда «сильных», «средних» и «слабых» студентов, юношей и девушек, представителей разных культур. В таких группах строятся более конструктивные взаимоотношения между участниками.
3. Обязательное установление согласия при принятии групповых решений.
4. Необходимо обучать и контролировать работу в группах, подсказывать, какие умения требуются для работы в условиях существующих ограничений.
5. Распределить роли внутри групп. При работе в малой группе обучающиеся могут выполнять следующие роли: регистратор (фиксирует письменно результаты работы), организатор (регулирует деятельность группы), докладчик (транслирует результаты работы группы) и другие, в зависимости от задания, которое группе необходимо выполнить.
6. Необходимо обратить внимание и убедиться, что обучающиеся обладают знаниями и умениями, необходимыми для выполнения группового задания (проведите «входной» контроль знаний).
7. Задания для работы в малых группах должны быть продуманы с учетом ожидаемых учебных результатов каждой группы, а также общего итогового результата работы аудитории. Сообщите задание всем до разделения на группы, убедитесь, что задание всем понятно и напомните выработанные правила работы в группах.
Инструкции должны быть максимально краткими и четкими, понятными каждому участнику группы.
8. Необходимо предвидеть возможность возникновения и анализировать преобладающие типы поведения в конфликтных ситуациях. Это помогает росту профессиональной компетентности преподавателя.

Выводы

В результате внедрения элементов метода «Работа в малых группах» мы отметили повышение эффективности учебного процесса, стимулирование развития организаторских и коммуникативных способностей каждого участника группы. За относительно короткий промежуток времени усваивается большое количество учебного материала, наблюдается индивидуальный подход в обучении, увеличивается «выживаемость» теоретических знаний и закрепление практических навыков.

Тема: Аккредитация, оценивание
Алексей Сапотницкий

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: