Симуляционный тренинг «Анафилактический шок» - от разработки к реализации

Автор(ы): Мирошниченко И.В., Юдаева Ю.А.

Город: Оренбург

Учреждение: ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава россии

Актуальность

Анафилактический шок – это острая аллергическая реакция в ответ на введение аллергена в организм человека. Действовать медицинский персонал должен быстро и профессионально, но учитывая тот факт, что развитие данного осложнения достаточно редкое явление, медицинский работник может не иметь достаточного опыта для оказания медицинской помощи. Как результат потеря драгоценного времени, ошибки и смерть пациента.

Цель

Целью исследования являлась разработка симуляционного тренинга «Анафилактический шок, ЭМП».

Материалы и методы

Разработка симуляционного тренинга на основе деловой игры на тему» «Анафилактический шок в условиях стационара» для студентов лечебного факультета 6 курса. В ходе тренинга отрабатываются навыки диагностики и лечения анафилактического шока на парентеральное введение препарата в условиях стационара.

Результаты

Разработанный тренинг проигрывается на практическом занятии «Заболевания легких. Диагностика, лечение, профилактика» после основной части занятия (входное тестирование, разбор теории) в Симуляционном центре.
В ходе брифинга знакомим студентов с условиями деловой игры и оснащением. В роли пациента выступает робот- симулятор пациента «Аполлон», имитирующий работу жизненно-важных органов, реакцию на медицинские вмешательства. В распоряжении студентов стандартный набор инструментов. Также предполагается, что в распоряжении студентов любые лекарственные препараты по их требованию.
Участники симуляции: врач и медицинская сестра. Место симуляции: пульмонологическое отделение. В отделение ночью поступил пациент с диагнозом «Двусторонняя нижнедолевая пневмония». Дежурным врачом назначено лечение, в том числе антибиотики. Утренние назначения процедурная медсестра отделения выполнила за несколько минут до появления врача в палате. Вне зависимости от действий студента, на 5-ой минуте сценария состояние пациента ухудшается в связи с развитием анафилактического шока. Элемент неожиданности формирует эмоциональную напряженность в учебной среде и необходимость действовать в критической ситуации. Студенту дается 3 минуты на изменение плана действий. В зависимости от правильных и неправильных шагов сценарий меняется на «стабилизацию состояния» или «терминальную стадию».

Обсуждение

Симуляционные технологии целесообразно внедрять в учебный процесс после формирования знаний и умений по требуемой теме с использованием традиционных педагогических технологий. Разработанный симуляционный тренинг можно провести на практическом занятии, в конце изучения дисциплины или практики как формы контроля уровня сформированности умений и навыков. В рамках тренинга осуществляется попытка переноса теоретических знаний на практику в процессе моделирования конкретной профессиональной задачи.
Эффективность симуляции во многом зависит от подготовительной работы. В первую очередь преподавателю необходимо определить цели и задачи симуляции, важно оценить актуальность поставленной задачи. Если студент не почувствует значимость этой проблемы для него в перспективе, мотивация к обучению буде низкой. Большая часть подготовительной работы уходит на разработку сценария, адаптацию его к уровню по подготовки студентов. В ходе тренинга преподаватель запускает симуляцию, контролируя смену этапов в соответствие со сценарием и наблюдая со стороны за «жизнью» студента внутри симуляции. Любое другое вмешательство недопустимо.
В отличии от традиционного практического занятия заключительный этап симуляционного тренинга – дебрифинг. Дебрифинг - это особая форму работы в виде диалога с участниками тренинга, в ходе которого студенты самостоятельно анализируют свои ошибки и их причины и приходят к правильному алгоритму действий в этой ситуации. В центре дебрифинга всегда студент, но преподаватель должен контролировать и управлять дискуссией.
В начале дебрифинга необходимо снять эмоциональней напряжение, которое есть у всех участников симуляции, особенно если события развивались не по плану. Необходимо дать всем высказаться, рассказать о своих ощущениях внутри симуляции, о том, что понравилось или не понравилось. Реализация этого этапа крайне важна, так как студент, находящийся в центре своих эмоций не способен воспринимать новую информацию. Выплеск откроет студента для следующего этапа дебрифинга – подведение обучающегося к принятию оценке своих действий: почему произошел сбой, потерял время, ошибся с назначениями и т.д.
В конце дебрифинга важно задать участникам симуляции вопрос: «Довольны ли Вы результатом? Хотели ли Вы что-то изменить?». Все студенты, закончившие симуляцию с негативным результатом для пациента, говорят о желании повысить свою компетентность в этой профессиональной проблеме. На этом этапе преподаватель может подвести итоги, обратить внимание на ключевые проблемы и поделиться своим профессиональным опытом и знаниями в привычной форме.
Для закрепления материала следует закончить тренинг повторным проигрыванием сценария, но уже с заранее известными условиями задачи. При этом следует слегка изменить ход клинической ситуации, но целевые установки не менять. Наша задача не выявить ошибки студента, а помочь ему полученные опытным путем знания и умения. «Идеальное» проигрывание сценария дает студенту положительные эмоции, повышает его мотивацию к обучению.

Выводы

Деловая игра - это эффективная педагогическая технология, способствующая формированию навыков оказания экстренной медицинской помощи, критического мышления. Изначально низкая подготовка студента дает возможность обучаться внутри самой симуляции, а игровой формат делает процесс усвоения информации более интересным.
Перед введением студентов в тренинг очень важно обосновать его актуальность для обучающихся, повысив тем самым мотивацию к обучению.
После симуляции необходимо особое уделить внимание дебрифингу в виде групповой дискуссии, в ходе которой участники должны самостоятельно разобрать ошибки и их причины.
Заключительная часть тренинга– это «идеальное» выполнение сценария с выходом пациента из шока. Это дает возможность закрепить практический опыт и получить положительные эмоции.

Тема: Организация здравоохранения
Юлия Юдаева

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: