Актуальность интеграции симуляционных технологий в обучение студентов навыкам гинекологического осмотра

Автор(ы): Егунова М.А.

Город: Томск

Учреждение: ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России

Актуальность

Выпускник медицинского вуза обязан владеть конкретным объемом практических навыков и умений. На клинических кафедрах зачастую бывает сложно перейти от информационного, словесного обучения к такому, которое позволяет моделировать и формировать первый опыт будущей профессиональной деятельности: не всегда возможен полноценный разбор курируемых больных, отсутствуют «тематические» пациенты, студенты вынуждены работать в группах. Кроме того, отработка одних и тех же манипуляций на реальном живом человеке является негуманным (на кафедре акушерства и гинекологии этический вопрос стоит еще острее). Современные тенденции не только предлагают, но и настоятельно диктуют использование в процессе медицинского обучения симуляционных технологий, которые позволяет приобрести те самые профессиональные навыки конкретных диагностических и лечебных манипуляций.
В настоящее время в арсенале акушеров-гинекологов имеется большое количестве симуляторов и фантомов различной степени сложности и реалистичности, однако, наиболее развивающимися направлениями являются родовспоможение и эндовидеохирургия. Медицинская симуляция широко используется в программах аккредитации врачей-ординаторов и циклах повышения квалификации уже практикующих врачей, в то время как доступ студентов к работе на высокореалистичных симуляторах в ходе занятий на клинических кафедрах практически отсутствует.
Наряду с этим, после 4 курса все студенты лечебного факультета отправляются на практику «помощник врача акушера-гинеколога». И, согласно рабочей программе, среди планируемых результатов обучения при прохождении этой практики - проведение гинекологического обследования, формулирование предварительного диагноза, оценка полученных данных при распознавание симптомов и синдромов в гинекологии. Причем планируется практика этого навыка уже в первые дни работы.

Цель

изучить целесообразность подготовки студентов медицинского университета с использованием гибридного симулятора для овладения навыками гинекологического осмотра, а также отношение обучающихся к использованию современных технологий в образовательном процессе.

Материалы и методы

Было проведено анонимное анкетирование студентов 4 курса ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России, которым на одном из занятий в рамках цикла «акушерство и гинекология» была предоставлена возможность работы с гибридным симулятором для обучения бимануальному исследованию «ПелвикМентор», состоящим из физического манекена и компьютеризированной виртуальной 3D-системы. Студентам нужно было ответить на вопросы двух анкет: до (n=92) и после (n=73) работы на тренажере.

Результаты

Первое, чем мы поинтересовались было наличие страха и волнения перед практикой, во время которой предстоит проводить гинекологический осмотр реальным пациенткам. И почти 60% респондентов ответили утвердительно.
Только треть студентов считает, что их теоретических знаний вполне достаточно, чтобы шагнуть прямиком в реальную клиническую практику. При это опытом проведения гинекологического осмотра пациентам могут похвастаться 18,5% студентов, а 71% практиковались на фантомах в предыдущем семестре. Интерес к практике на виртуальном тренажере в рамках клинической дисциплины проявили почти 85% опрошенных.

Какие же результаты мы получили в конце занятия? Во-первых, уровень волнения перед практикой снизился у 42%.
Нам было интересно, совпадут ли ожидания студентов от тренировки навыка гинекологического осмотра на тренажере с реальностью? Так вот, у 44% опрошенных представления о мануальных ощущениях не совпали с полученными. То есть имеет место некоторой степени искажение при теоретической интерпретации тактильного навыка.

Абсолютно все респонденты считают, что использование современного симуляционного оборудования во время занятий по клинической дисциплине исключительно положительно влияет на процесс обучения. Более 90% ребят отметили, что даже такая краткосрочная практика помогла лучше понять анатомию женской репродуктивной системы и хотели бы, чтобы занятий подобного формата было больше.

Выводы

1. Результаты проведенного исследования подчеркнули высокую значимость использования симуляционного оборудования в ходе занятий на клинической кафедре.
2. Работа с гибридным симулятором в рамках цикла «Акушерство и гинекология» способствовала снижению уровня волнения студентов перед практикой с реальными пациентами.
3. Положительная обратная связь, полученная от работы с симулятором, усиливает учебную вовлеченность студентов, что, в свою очередь, может благоприятно сказаться на результатах обучения.
4. Результаты анкетирования позволяют сделать вывод о необходимости увеличения количества подобных занятий в учебном плане.

Тема: Виртуальные и дистанционные технологии
Егунова Мария Алексеевна

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: