Автор(ы): С.А. Перепелица
Город: Калининград
Учреждение: Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Калининград; Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии, Москва
Актуальность
В последние десятилетия отмечается устойчивый рост заболеваний, при которых прогрессирует хроническая дыхательная недостаточность (ХДН), а пациенты нуждаются в проведении длительной или постоянной респираторной поддержки (РП). По данным различных стран Европы, такой вид лечения необходим примерно для 40 пациентов на 100 000 населения. Наиболее значимыми заболеваниями, встречающимися в практике врача терапевта участкового, являются хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма (БА), ожирение, синдром сонного апноэ, генетически детерминированные нейромышечные заболевания, декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания и другие. Проведение РП в домашних условиях для врачей всех специальностей является очень большой проблемой, т.к. обучение на специалитете и в ординатуре в настоящее время не рассматривает этот вид лечения. Врач терапевт участковый, на курации которого находится такой пациент, с одной стороны, должен иметь не только глубокие теоретические знания, практические навыки в организации и проведении различных видов РП, с другой – иметь постоянный контакт с пациентом или лицами, осуществляющими уход. Непрерывное получение врачом параметров наблюдения является необходимостью, т.к. ухудшение показателей требуют принятие срочного решения об изменении тактики респираторной терапии, срочной очной консультации или госпитализации пациента, в случае прогрессивного ухудшения.
Цель
Провести высоко реалистичную симуляцию и оценить возможность использования цифровых технологий для обучения студентов.
Материалы и методы
В обучении приняли участие две группы по 15 студентов 6-го курса специалитета по специальности Лечебное дело в рамках обучения на цикле «Анестезиология, реанимация, интенсивная терапия». Для достижения поставленной цели предложено создать онлайн клуб на различных цифровых платформах для пациентов с ХДН. Сформированы команды по два-три студента, которые играли роль врача терапевта участкового, создавали чат для пациентов с определенной нозологической формой. Остальные студенты группы принимали участие в качестве «пациентов», присоединяясь в созданную онлайн группу. Всего разработано 6 чатов для пациентов: ХОБЛ, сонное апноэ, БА, ожирение, миодистрофия Дюшенна, боковой амиотрофический склероз. Студенты не были ограничены в выборе онлайн платформ, разработке частоты и критериев наблюдения, способов коммуникации, представления дополнительного материала для пациентов и их родственников. Во время демонстрации разработанного ресурса оценку деятельности проводили эксперты группы. В конце цикла проведена суммарная оценка учебной деятельности, включающая теоретические знания по представляемой нозологической форме, уровень владения Интернет-ресурсами для создания клуба, выбор методов динамического наблюдения, объективность и полнота представляемых пациентом данных, коммуникация с пациентом и наличие обратной связи.
Результаты
Для разработки онлайн клуба студенты в равной степени использовали WhatsApp, Telegram VK, что было обусловлено их личными преимуществами в повседневной жизни. Это было наиболее оптимальным решением, т.к. вся работа проводилась в рамках цикла, который продолжается 8 дней и возможности на обучение работы в других ресурсах ограничено. Для динамического наблюдения студенты разработали онлайн таблицы оценки наиболее значимых клинических данных: частота дыхания, сатурация, частота пульса, характер сна, настроение, характеристика кашля и другие. Каждый «пациент» каждое утро в определенное время вносил свои данные в таблицу. Оговаривался временнóй диапазон внесения информации, чтобы «врач» смог, в выделенное в рабочем графике время, изучить представленные данные, принять решение и дать рекомендации каждому из них. В онлайн клубе для пациентов размещена информация о времени работы врача, телефонах медицинских организаций, в которые необходимо обратиться в случае ухудшения состояния, размещены т.к. «красные» флаги, которые предупреждают об ухудшении состояния, создан лекционный материал в виде коротких видеороликов, посвященных различным аспектам течения и лечения конкретного заболевания, профилактики обострения или ухудшения состояния. В результате выполненной работы студенты глубоко изучили аспекты патогенез и течения сложных заболеваний, а также показания к назначению РП и ее виды, применяемые в домашних условиях. Продемонстрировали хороший уровень теоретической подготовки, умение осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий, организовывать и руководить работой команды, вырабатывая стратегию для достижения поставленной цели, понимать принципы работы современных информационных технологий и использовать их для решения задач профессиональной деятельности.
Обсуждение
Врач терапевт участковый оказывает медицинскую помощь с различными заболеваниями. Проблемой является амбулаторное лечение паллиативных пациентов с прогрессирующей дыхательной недостаточностью и находящихся на респираторной терапии. В настоящее время приоритетом является умение найти способ постоянного контроля, с помощью которого врач будет иметь объективные данные о клиническом статусе, что позволит оказывать своевременную медицинскую помощь. Обучение во время симуляции дало возможность студентам не только систематизировать знания, но и научиться создавать цифровые ресурсы, с помощью которых можно курировать самых сложных пациентов.
Выводы
Проведенная высоко реалистичная симуляция имеет хорошую результативность, т.к. направлена на поддержание высокой мотивации к обучению, приобретению новых знаний и умений, формирует перечень компетенций, необходимых врачу терапевту участковому для осуществления профессиональной деятельности. Во время обучения студенты получили новый положительный опыт использования современных компьютерных технологий, направленных на эффективную организацию лечения в амбулаторных условиях пациентов с хронической дыхательной недостаточностью.
Перепелица Светлана Александровна
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.