Автор(ы): Кучер А.В, Ходус С.В., Барабаш И.В.
Город: Благовещенск
Учреждение: ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава России
Цель
Анализ актуальности и трудностей при реализации дисциплины «Тактическая медицина. Первая помощь».
Материалы и методы
Анализ проводился в период с сентября 2023 года по май 2025 года путем устного опроса по окончанию цикла.
Результаты
В рамках цикла «Тактическая медицина. Первая помощь» на базе ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава России в период с 2023 по 2025 года прошли обучение 261 ординатор первого года по различным специальностям. Основными темами цикла являлись: нормативно-правовая документация по вопросам первой помощи и тактической медицине; алгоритм осмотра пострадавшего и оказание ему первой помощи с позиции приказа 220н и с позиции тактической медицины. По результатам обучения и нами были выявлены следующие проблемы: низкое знание нормативно-правовой документации по первой помощи; отсутствие понимания различий между экстренной медицинской помощью, неотложной помощью и первой помощью. В связи с этим, мы считаем, что необходимо усилить теоретическую подготовку по вопросам оказания первой помощи в рамках приказа 220н, а также дополнительно повторять федеральный закон №323 по окончанию медицинского вуза. В рамках симуляционного обучения, среди не хирургических специальностей был получен положительный отклик при использовании симуляционного оборудования по таким манипуляциям как: иммобилизация конечностей, дренирования пневмоторакса (в рамках углубленных знаний по тактической медицине), тампонирование раны (также в рамках углубленных знаний по тактической медицине), оказание первой помощи при обширных ожогах. Отдельно отмечено, что несмотря на медицинскую подготовку, знания о современных методах остановки кровотечения на догоспитальном этапе, включая современные жгуты, турникеты и правила их наложения, также требует особого внимания в рамках практических занятий в связи с низким уровнем знаний.
Обсуждение
Введение дисциплины «Тактическая медицина. Первая помощь» как факультативной дисциплины у ординаторов 1 года обучения позволило выявить ряд слабостей как в теоретической подготовке по вопросам оказания первой помощи, так и практической. Использование симуляционного оборудования позволило респондентам не только получить теоретические знания, но и более углубленно отработать их на практике.
Выводы
Необходимо совершенствование теоретической подготовки по вопросам оказания первой помощи по окончанию медицинского вуза с целью улучшения качества знаний и понимания нормативно-правовой базы. Использование симуляционного оборудования позволяет более качественно проводить процесс обучения, особенно среди таких навыков, как: остановка кровотечение, помощь при пневмотораксе, иммобилизация конечностей, помощь при обширных ожогах.
Алексей Кучер
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.