Автор(ы): Лавлинский А. Ю., Ловчикова И.А., Боев Д.Е., Махотин Е. А., Подопригора А.В., Морозов Н.В., Лыткина А.С., Казакова М.Б., Яковлев М. А., Земцов С.С., Перевертов С.А.
Город: Воронеж
Учреждение: ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко МЗ РФ
Актуальность
По данным Всемирной организации здравоохранения, своевременное оказание первой помощи может снизить смертность от травм на 20-30%. Обучение первой помощи в Российской Федерации законодательно обосновано, нормативно-правовая база по мероприятиям первой помощи в целом соответствует международному уровню, состав аптечек регламентирован и доступен, но для большинства граждан оказание помощи пострадавшим в обычных мирных условиях является не обязательством, а правом. Учитывая возможность влияния на потенциально обратимые причины смерти в подавляющем числе случаев только за счет действий оказавшихся рядом очевидцев, можно говорить о первой помощи как важнейшем направлении деятельности государства, влияющем, в том числе, на демографические показатели, на структуру государственной безопасности, на готовность государства к чрезвычайным обстоятельствам. Одним из главных направлений, по мнению президента РФ В.В. Путина, является массовое обучение населения навыкам оказания первой помощи. Соответственно, поиск эффективных форм массовой просветительской и мотивационной деятельности в этой сфере можно считать одним из государственных приоритетов.
Цель
Оценить значение соревнований по первой помощи как массового элемента симуляционного обучения для повышения заинтересованности общества в повышении готовности к оказанию помощи пострадавшим.
Материалы и методы
В 2024 году кафедрой симуляционного обучения ВГМУ им. Н. Н. Бурденко совместно с Министерством здравоохранения Воронежской области и учебно-методическим отделом КУЗ ВО «ВОКЦМК» было инициировано проведение соревнований по первой помощи среди неспециалистов «Сохрани жизнь». К участию в мероприятии были допущены команды сотрудников-немедиков лечебно-профилактических учреждений Воронежской области. Данный этап соревнований охватил 100 команд из числа сотрудников предприятий Минздрава региона. Повышенный интерес общественности и положительные отзывы позволили значительно расширить границы мероприятия: в подготовку следующих соревнований вовлеклись все организации исполнительной власти Воронежской области. Подготовка к очередным соревнованиям велась с позиции поиска путей объединения всех экстренных служб и органов исполнительной власти региона для создания единого плана мероприятий по массовому обучению населения навыкам оказания первой помощи. Сценарий соревнований "Сохрани жизнь" разрабатывался в контексте формирования доминанты к оказанию первой помощи у населения региона, не имеющего медицинского образования. Кроме того, процесс подготовки к соревнованиям предполагал возможность формирования у участников и вспомогательных служб наличия эффективного пула навыков оказания первой помощи при возникновении крупных ЧС с массовым количеством пострадавших.
В ходе подготовки к соревнованиям с сентября 2024 года силами УМО КУЗ ВО «ВОКЦМК» и кафедры симуляционного обучения ВГМУ им. Н. Н. Бурденко алгоритмам первой помощи было обучено не менее 500 человек. Несмотря на довольно сжатые сроки подготовки, было принято решение начать обучение с теоретической подготовки для того, чтобы получаемые навыки первой помощи имели устойчивое базовое обоснование. Вторым этапом обучения стали практические занятия. Третий этап заключался в прохождении подготовки на современном симуляционном оборудовании, что позволило реализовать ситуационные задачи, сопряженные с современными реалиями. Причем, большая часть участников проходила обучение несколько раз.
В программу соревнований было включено конкурсное задание по оказанию первой помощи симулированным пострадавшим при атаке FPV-дрона. Для повышения реалистичности использовались пиротехника, дымы, БПЛА. Роли пострадавших играли студенты 2-3 курса ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, выступая в качестве интеллектуальных моделей с высокореалистичным гримом ранений различных областей тела.
Результаты
Сравнительный анализ результатов соревнований "Спаси жизнь" 2024 и 2025 года показывает рост ответственности участников команд за подготовку и оснащение. Более того, в опросе участники соревнований 2025 года отметили, что подготовка к мероприятию положительно повлияла на их внутреннее ощущение готовности к оказанию первой помощи в реальных обстоятельствах, а в 2024 году все участники рассматривали соревнования и подготовку к ним только как рабочую активность, некий тимбилдинг. В соревнованиях 2025 года 30% команд были оснащены качественными полноценными аптечками первой помощи, соответствующими требованиям нормативно-правовой базы РФ. 7% команд успешно справились с остановкой сильного наружного кровотечения, эффективно используя не только жгуты типа Эсмарха-Лангенбека, но и жгуты-турникеты. Этот показатель говорит об эффективности применяемых в регионе мер по повышению готовности населения к оказанию первой помощи, так как по результатам исследования 2024 года с данным заданием успешно справлялось только 3% обучающихся первой помощи.
Выводы
Организация регулярных широкомасштабных соревнований по первой помощи с использованием симуляционных технологий позволяет положительно влиять на оперативное взаимодействие служб и ведомств региона, создавая предпосылки для работы в рамках единого алгоритма действий при возникновении ЧС с большим количеством пострадавших. Кроме того, соревновательный контекст мотивирует участников к системному образовательному процессу, ответственности за личное оснащение аптечками первой помощи, что за счет массовости может повысить уровень готовности к оказанию первой помощи в обществе в целом.
Ирина Ловчикова
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.