Конференции / РОСОМЕД-2025 - XIV съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации» / Симуляционное обучение во взаимодействии вузов. Формирование унификации в обучении и преемственности оказания помощи на разных этапах спасательной цепочки.

Симуляционное обучение во взаимодействии вузов. Формирование унификации в обучении и преемственности оказания помощи на разных этапах спасательной цепочки.

Автор(ы): Д.Е. Боев, И.А. Ловчикова, А.В. Подопригора, С.С. Земцов, С.А. Перевертов, А.С. Лыткина, А.А. Журомская, М.Б. Казакова, Ю.Н. Комарова, Н.В. Морозов

Город: Воронеж

Учреждение: ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко

Актуальность

В настоящее время, несмотря на формирующийся в обществе тренд на развитие обучения первой помощи, качество знаний о ней и готовность их применить крайне низкие. Причин тому множество. И низкое качество обучения, к сожалению, нередко встречающееся, лишь одна из них. Часто человека останавливает страх, ощущение собственной беспомощности, уверенность, что оказывать первую помощь должен кто-то другой (спасатель, полицейский, медработник и т.д.). Даже у обученных и мотивированных людей зачастую появляется неуверенность в своих силах, так как возникает вопрос – а что потом?
В медицинских учебных заведениях также недостаточно уделяется внимания первой помощи. Как правило, обучение ограничивается подготовкой к сдаче аккредитации. Вследствие этого, утрачивается понимание, что принципы оказания помощи, и первой, и экстренной медицинской, одинаковые. А без понимания одного, очень сложно понять другое. В итоге теряется принцип преемственности на разных этапах оказания помощи.

Цель

Сформировать единый стереотип поведения в экстренных ситуациях у всех категорий обучаемых.

Материалы и методы

В 2022 году, когда появился запрос на обучение мобилизованных военнослужащих, в эту работу включились ВГМУ и ВУНЦ ВВС ВВА. В ходе этой деятельности и появилась идея совместного обучения студентов ВГМУ и курсантов ВУНЦ ВВС ВВА. Курсанты и преподаватели ВУНЦ ВВС ВВА теперь осваивают симуляционные технологии в обучении первой помощи на базе виртуальной клиники ВГМУ. У студентов и преподавателей ВГМУ появилось больше возможностей для отработки навыков в условиях приближенным к реальным, и даже «боевым», на базе полигона ВУНЦ ВВС ВВА. Часто занятия студентов и курсантов проводятся совместно, и не только по первой помощи. Курсанты также осваивают некоторые медицинские манипуляции, необходимые для оказания первой помощи в боевых условиях. Кроме того, проводятся совместные олимпиады, студенты и курсанты принимают участие в соревнованиях скорой медицинской помощи, учениях служб экстренного реагирования (СМП, МЧС), в том числе в качестве интеллектуальных моделей.
Базой для принятия решения о совместном обучении стало следующее наблюдение. Наглядно представим алгоритмы первой помощи и экстренной медицинской помощи при тяжелой травме в сводной таблице:
M (massive hemorrhage) К (кровотечение) C (catastrophic hemorrhage)
A (airways) У (удушье) A (airways)
R (respiration) Л (легкие) B (breathing)
C (circulation) А (артерии, вены, антишок) C (circulation)
H (hypothermia, head injurious) К (колотун, кукушка) D (disability neurology)

P (pain) Б (боль) E (extended)
A (antibiotics) А (антибиотики)
W (wounds) Р (раны)
S (splinting) И (иммобилизация)
Н (носилки)

Мы видим полное совпадение алгоритмов. То есть, оказание помощи пострадавшему будет отличаться только набором и количеством манипуляций, доступных спасателю. И в любом случае, кто бы и где бы ни оказывал помощь, начинается она с мероприятий первой помощи. Исходя из этого принципа схожести алгоритмов, мы и строили совместное обучение медиков и не медиков, последовательно наращивая объем помощи. В том числе, отрабатывалась передача пострадавшего с этапа первой помощи на медицинский.

Результаты

В совместных занятиях приняли участие 86 студентов ВГМУ и 114 курсантов ВУНЦ ВВС ВВА. По результатам занятий проводилось тестирование и опрос обучаемых. Тесты решались стандартные, соответствующие программам обучения, для курсантов - программе ВУНЦ ВВС ВВА, для студентов - программе ВГМУ. Результаты тестирования сравнивались в группе курсантов, прошедших совместное обучение (группа 1 К), и не прошедших (группа 2К). Аналогично сравнивались результаты тестирования среди студентов: группа 1С и группа 2С, соответственно. Группа 1К показала в среднем более высокие результаты, чем группа 2К (88% и 76% соответственно). В группе студентов результаты также улучшились (группа 1С - 94% и группа 2С - 82%).
В ходе опроса перед обучением в группе курсантов была выявлена высокая готовность к оказанию помощи при ранениях, травмах и наружных кровотечения, но низкая к оказанию помощи при остановке дыхания и кровообращения. В целом, они считали, что помощь при подобных состояниях должны оказывать медицинские работники, и никаких мероприятий, кроме вызова СМП не предлагали. В группе студентов напротив, помощь при остановке дыхания и кровообращения (в связи с подготовкой к предстоящей аккредитации) никаких вопросов не вызывала, но возникли трудности с остановкой наружного кровотечения и оказанием помощи при травмах. После занятий обе группы показали сходный уровень готовности к оказанию помощи при различных состояниях.
Кроме того, обе группы после совместных занятий отметили более высокий уровень мотивации, улучшение усвоения учебного материала и лучшее понимание своей роли в спасательной цепочке.

Выводы

Данный опыт совместных занятий оказался очень полезным, причем не только обучаемым, но и преподавателям. Кроме улучшения уровня подготовки, мы сделали шаг по налаживанию взаимопонимания между разными этапами оказания помощи, а также наглядно продемонстрировали принцип преемственности на разных этапах спасательной цепочки. К сожалению, подобные занятия пока не получается делать регулярными, так как не всегда удается скоординировать учебные планы и расписания двух учебных заведений. Но мы планируем и дальше развивать сотрудничество наших вузов в подобном ключе.

Тема: Организация здравоохранения
Дмитрий Боев

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: