Место симуляционного обучения в медицинском образовании в Амурской области

Автор(ы): Ходус С.В., Кан Т.В., Барабаш И.В.

Город: Благовещенск

Учреждение: ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава России

Цель

проанализировать актуальность использования симуляционных технологий обучения для повышения профессионального уровня врачей-специалистов, оказывающих медицинскую помощь взрослому и детскому населению Амурской области, по данным анонимного анкетирования, определить приоритетные направления тематики.

Материалы и методы

С помощью анонимного анкетирования был проведен анализ профессиональных характеристик медицинских специалистов, включая уровень квалификации, стаж практической деятельности и опыт применения симуляционных технологий в образовательном процессе. Особое внимание было уделено изучению отношения специалистов к симуляционному обучению, а также степени их осведомленности о профессиональных стандартов в рамках их компетенций.

Результаты

Все участники данного опроса проживают в Амурской области (280 человек, 100%).
Анализ профессиональной деятельности показал значительное разнообразие специальностей среди опрошенных врачей.
Наибольшую долю в выборке составили специалисты, указавшие профессиональную деятельность "ДРУГОЕ" (105 человек, 37,5%), что может свидетельствовать о широком охвате различных узких специальностей, не вошедших в основные категории. Среди респондентов лидирующие позиции занимают терапевты (50 человек, 17,8%), педиатры (37 человек, 13,2%) и акушеры-гинекологи (34 человека, 12,5%). Врачи анестезиологи-реаниматологи представлены двумя подгруппами: преимущественно занимающиеся интенсивной терапией (14 человек, 5,0%) и преимущественно анестезиологией (11 человек, 3.9%). Также в опросе приняли участие представители организации здравоохранения (11 человек, 3,9%), скорой медицинской помощи (10 человек, 3,6%).
Анализ стажа работы респондентов демонстрирует преобладание опытных специалистов. Большинство опрошенных (179 человек, 63,9%) имеют стаж работы более 10 лет, что указывает на высокий уровень профессионального опыта участников опроса. Специалисты со стажем 5-10 лет составляют 19,4% (54 человека), а начинающие врачи со стажем до 5 лет — 16,7% (47 человек).
Распределение респондентов по квалификационным категориям показывает, что более половины опрошенных (52,7%) не имеют квалификационной категории. Высшую категорию имеют 31,9% респондентов, первую — 9,3%, вторую — 6,1%.
Анализ опыта обучения с использованием симуляционных технологий показал, что большинство респондентов (176 человек, 62,8%) уже имеют опыт прохождения симуляционных курсов. Достаточная часть опрошенных (60 человек, 21,4%) не имеют опыта симуляционного обучения, но хотели бы попробовать. Лишь 15,7% респондентов (44 человека) отметили, что предпочитают традиционные форматы обучения.
Анализ интереса к программам повышения квалификации выявил достаточно большой разброс в предпочтениях, но несмотря на это в приоритетах программы по оказанию экстренной медицинской помощи: первая врачебная помощь при критических состояниях 72,5%, скорая медицинская помощь при неотложных состояниях 68,9%, острый инфаркт миокарда, диагностика и неотложная помощь 66,7%, шок, современный взгляд на проблему 66%, гипертонический криз, осложнения, экстренная помощь 64,2%. В то время также сохраняется интерес к «чисто» анестезиологическим практическим программам: параметры и режимы ИВЛ 49,6%, искусственная и вспомогательная вентиляция легких 45,3%, респираторная поддержка в интенсивной терапии 52,8%, регионарная анестезия 43,9%, анестезиологическое пособие в педиатрии 42,1%.
Анализ осведомленности о требованиях профессиональных стандартов показал, что большинство респондентов (69,5%) полностью знакомы с требованиями профессионального стандарта по своей специальности. Частично знакомы с требованиями 23,7% опрошенных. И небольшая часть респондентов отметила, что профессионального стандарта по их специальности нет (4,3%) или что они не знакомы с требованиями (2,5%).
Также 46,7% опрошенных ответили, что владеют практическими навыками, обозначенными в их профессиональных стандартах, значительная часть 48,6% частично владеют, и лишь малая часть 4,7% не владеют практическими навыками или они отсутствуют по данным специальностям.
Анализ актуальных направлений симуляционного обучения выявил наиболее востребованные темы среди медицинских работников региона. Наибольший интерес вызывают следующие программы: практические навыки (УЗИ, реанимация, инвазивные методы): 40%, теоретические знания (новые методы диагностики и лечения): 30%, командное взаимодействие в экстренных ситуациях: 20%, использование современных технологий (VR, AR): 10%.

Обсуждение

Интерес к симуляционному обучению находится на высоком уровне, а полученные из опроса данные свидетельствуют о повышенном интересе к обучению навыкам оказания помощи при неотложных и критических состояниях, что соответствует современным тенденциям в медицинском образовании, направленным на повышение готовности к действиям в экстренных ситуациях.

Выводы

1. Существует высокий интерес к симуляционному обучению среди медицинских работников региона, при этом большинство из них уже имеют опыт такого обучения, а значительная часть остальных выражает желание его получить.
2. Наиболее востребованными направлениями симуляционного обучения являются диагностика и лечение острых состояний, тактика ведения критических состояний.
3. Большинство респондентов знакомы с требованиями профессиональных стандартов, но лишь треть считает, что полностью владеет всеми необходимыми практическими навыками, что указывает на потребность специалистов в дальнейшем профессиональном развитии.
4. Выявлена корреляция интереса к симуляционному обучению и осведомленности о проф. стандартах в зависимости от стажа работы и квалификационной категории, что требует дифференцированного подхода к различным группам специалистов.
5. Пожелания респондентов указывают на необходимость развития практиконаправленных и актуальных программ повышения квалификации, а также учитывающих высокую загруженность медицинских работников, и отдаленность некоторых районов Амурской области от аттестационно-симуляционного центра.

Тема: Виртуальные и дистанционные технологии
Кан Татьяна Владимировна

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: