Конференции / РОСОМЕД-2025 - XIV съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации» / Первые шаги в ультразвуковой диагностике и симуляционных вмешательствах под контролем УЗИ у студентов и ординаторов на кафедре детской хирургии

Первые шаги в ультразвуковой диагностике и симуляционных вмешательствах под контролем УЗИ у студентов и ординаторов на кафедре детской хирургии

Автор(ы): Лабузов Д.С., Урда И.В.

Город: Смоленск

Учреждение: ФГОБУ Смоленский государственный медицинский университет МЗ РФ

Актуальность

Ультразвуковое исследование в настоящее время «золотой стандарт» диагностики в детской хирургии и урологии. Как часть интервенционной радиологии, вмешательства под контролем УЗИ уже не редкость. В программе обучения на педиатрическом факультете не предусмотрено изучение основ ультразвуковой диагностики. В плане обучения ординаторов по специальности «детская хирургия» этот раздел так же не прописан.

Цель

Создание и использование симуляционных моделей для проведения исследований и пункционных вмешательств под контролем УЗИ. Обучение студентов и ординаторов основам проведения ультразвукового исследования, отработка полученных знаний с формированием дополнительных практических навыков.

Материалы и методы

В обучении приняли участие 6 ординаторов 1-го и 2-го года обучения по специальности «Детская хирургия» и 14 членов студенческого научного кружка кафедры. Все обучающиеся были очень мотивированы к изучению подобного рода раздела. Обучение состояло теоритического и практического блока. Использовались ультразвуковые сканеры MyLab 30 и Mindray DC-60 Exp с набором конвексных, микроконвексных и линейных датчиков. Созданы и использованы для обучения: простые жидкостные модели, комбинированные модели-симуляторы с использованием синтетического и биологического материала, модель для пункции и дренирование кисты почки.

Результаты

Вводный теоретический блок был посвящен основам акустики и физическим основам взаимодействия ультразвука и биологических тканей. Изучались особенности и возможности ультразвукового исследования в детской хирургической практике с точки зрения диагностики и лечения.
Практический блок начинали с основ работы с ультразвуковым сканером, изучения режимов сканирования, получения и интерпретации ультразвукового изображения. Освоение работы на ультразвуковом аппарате начинали на простой жидкостной модели. Пластиковая емкость с предметами в воде - лучшая среда для проведения ультразвуковых волн и просто и наглядно позволяет изучать свойства предметов при взаимодействии с ультразвуком. На данной модели разбирались основы диагностики: ориентация в пространстве, принципы визуализации объектов, измерение объектов и др. На втором этапе использовались комбинированные модели-симуляторы с использованием синтетического и биологического материала. С целью имитации мягких тканей человека были созданы модели из пищевого желатина в определенном соотношении с водой, что создавало возможность регулировать плотность ткани и тем самым выбирать наилучшее соотношение для визуализации объектов. Так как желатин является прекрасной питательной средой для микроорганизмов, с целью продления срока эксплуатации к каждой модели добавляли антибиотик. Для создания симулятора исследования почек использовали свиные почки с консервацией по методу Смоленского анатома В.А. Забродина. Хранение ёмкостей с моделями на основе желатина и биологических тканей осуществляли в холодильнике. На данном этапе продолжали освоение работы с ультразвуковым аппаратом, отрабатывали режимы сканирования и выбор датчика в зависимости от глубины и величины объекта, с интерпретацией ультразвуковых изображений. Далее обучающиеся проводили исследования на «живой» модели в виде взаимоисследований поверхностно расположенных органов, сосудов с изучением возможностей доплерографии, органов брюшной полости, почек. Такая методика позволяла в формате сканирования в реальной ситуации закрепить полученные знания и умения на предыдущих этапах. Следующий этап практического освоения предусматривал использования модели-симулятора для пункционных вмешательств. Создана модель для пункция и дренирование кисты почки с использованием желатина и консервированной почки. Для имитации кисты резецирован полюс почки, создано ложе для размещения с фиксацией густым желатином силиконового шарика диаметром 4 см и заполненный водой. Верхний слой желатина (1,5-2 см) создавался непрозрачным с помощью добавления пищевого красителя, что позволяло исключить зрительную визуализацию объекта через среду. Изначально отрабатывался навык навигации и выбора оптимальной точки для проведения пункции, далее проводилась пункция и дренирования кисты с использованием наборов для многошаговой и/или одношаговой процедуры с катетером J-типа. После обучения проводилось итоговое занятие в виде конкурса для проверки теоретических знаний и практических навыков.

Выводы

Симуляционные методы в обучении играют важную роль в формировании практических навыков будущего специалиста. Несомненно, представленная методика обучения вызывает интерес и мотивацию к изучению и практической реализации полученных навыков и создает условия для профессиональной ориентации обучающегося.

Тема: Виртуальные и дистанционные технологии
Лабузов Дмитрий Сергеевич

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: