Возможности симуляционного обучения в совершенствовании акушерской помощи на примере Пермского края

Автор(ы): Садыкова Г.К., Падруль М.М., Артамонова О.А., Рудин В.В., Кабирова Ю.А., Исаева Н.В., Воронова Е.А.

Город: Пермь

Учреждение: ФГБОУ ВО ПГМУ имени ак. Е.А. Вагнера, Федеральный аккредитационный центр

Актуальность

Материнская смертность является интегративным показателем репродуктивного здоровья, отражает популяционный итог воздействия на здоровье экономических, культурных, социально-гигиенических и медико-организационных факторов. Уровень материнской смертности в мире за последние 25 лет снизился на 44%. В 2015 г. коэффициент материнской смертности в мире составил 216 на 100 000 живорожденных (303 000 случаев): в развитых странах – 12,0, в развивающихся (Гана) – 319,0 на 100 000 живорожденных. По данным Росстата, уровень материнской смертности за 2022 год по Российской Федерации составил 13,0, превысив «доковидные» показатели (в 2017 – 8,8). В этой связи особое внимание медицинского сообщества обращено на своевременное выявление группы высокого риска по материнской смертности и критических акушерских ситуаций, что позволит минимизировать риски неблагоприятных исходов беременности.

Цель

Совершенствование мероприятий, направленных на снижение материнской заболеваемости и смертности в Пермском крае.

Материалы и методы

Для организации проведения данной работы спланирована совместная работа сотрудников Федерального аккредитационного центра ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера (ФАЦ), кафедр акушерства и гинекологии №1 и №2, организации здравоохранения и общественного здоровья с курсом права, а также специалистов управления по организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению, реабилитации и паллиативной медицинской помощи Министерства Здравоохранения Пермского края. Подготовлены 9 рабочих программ, посвященных акушерским осложнениям, выступающих ведущими причинами материнской заболеваемости и смертности. Сформирована комплексная программа, включающая тренинги in situ для специалистов, а также курс тренингов организационно-клинической направленности для руководителей медицинских учреждений и профильных отделений. На протяжении 3-х месяцев кафедрой акушерства и гинекологии №1 совместно с сотрудниками Федерального аккредитационного центра (ФАЦ) ПГМУ им. ак. Е.А.Вагнера проведена серия выездных тренингов in situ для обучения по программам «Гипертензивные состояния во время беременности, родах, послеродовом периоде» и «Кровотечения во время беременности, родов, послеродовом периоде». Вторым этапом комплексной программы проведен курс «Актуальные вопросы организации медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология. Профилактика материнской смертности». В рамках данного курса проведена деловая игра (тренинг) «Тактика ведения беременных женщин, рожениц и родильниц, вопросы взаимодействия на этапах оказания помощи. Профилактика материнской смертности» для специалистов-организаторов, а также защита проектов «Взаимодействие различных служб и ведомств при оказании медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология»» для руководителей медицинских организаций. По результатам проведенной работы сформирована резолюция по основным направления развития стратегии, направленной на совершенствование оказания медицинской помощи акушерского профиля.

Результаты

Для реализации работы по выездным тренингам в 14 административных районов Пермского края, максимальной отдаленностью 190 км от города Перми сотрудниками ФАЦ и кафедры акушерства и гинекологии №1 организована команда для реализации программы. Заочная часть проведена на портале дистанционного образования ПГМУ им. ак. Е.А.Вагнера, очная часть реализована посредством проведения тренинга in situ. Сотрудник ФАЦ играл роль согласно сценарию, обучающиеся оказывали помощь пациентке в соответствии с предлагаемой клинической ситуацией. Следующим этапом проводился тренинг по оказанию сердечно-легочной реанимации. Таким образом, в рамках реализации выездной части комплексной программы проведено обучение 95 специалистов (врачи акушеры-гинекологи, заведующие женскими консультациями, заместители главного врача по акушерско-гинекологической службе, заведующие гинекологическими отделениями, заведующие родильными домами, главные врачи), который завершился итоговым контролем знаний.
Вторым этапом программы проведена деловая игра (тренинг) для специалистов-организаторов акушерско-гинекологического профиля «Тактика ведения беременных женщин, рожениц и родильниц, вопросы взаимодействия на этапах оказания помощи. Профилактика материнской смертности». 92 специалиста-организатора были задействованы в тренинге. Руководителями медицинских учреждений, 50 человек, представлены проектные работы, включающие аналитическую справку по учреждению согласно официальной статистической форме №32, а также стратегию решения выявленных в процессе анализа проблем. В ходе проведения дебрифинга специалисты отметили ряд проблем, таких, как межпрофильное взаимодействие, недооценка факторов риска акушерских осложнений, дефекты в исполнении клинических рекомендаций, задержка оказания помощи.

Обсуждение

В ходе проведенной работы сформированы конкретные мероприятия по совершенствованию акушерской помощи в Пермском крае. Очевидно, что материнская смертность была и остается одной из серьезных проблем не только здравоохранения, а носит государственное значение. Необходимо продолжать работу по совершенствованию мероприятий, направленных на снижение материнской заболеваемости и смертности, продолжить мероприятия по разработке и внедрению стандартов и клинических рекомендаций во всех медицинских организациях, оказывающих помощь женщинам во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

Выводы

По результатам проведенного комплексного тренинга запланировано продолжение проекта на второе полугодие 2024. Руководителям учреждений и профильных отделений представлены рекомендации по совершенствованию оказания медицинской помощи, а именно усилить контроль за соблюдением клинических рекомендаций, взять на контроль выявление беременных высокой группы риска, провести анализ низкого процента верификации беременных к высокой группе риска, провести обучающие тренинги со средним медицинским персоналом в аспекте командной работы при оказании экстренной помощи беременным, роженицам и родильницам, отлажены механизмы междисциплинарного взаимодействия.

Тема: Мультидиcциплинарный тренинг
Ольга Артамонова

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: