Автор(ы): Ходус С.В., Олексик В.С., Борзенко Е.С.
Город: Благовещенск
Учреждение: ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава России
Актуальность
По данным Института скорой помощи им Н.В. Склифосовского: 48% пострадавших в чрезвычайных происшествиях погибают, не дождавшись медицинской помощи, около 35% гибнут в течение трех часов после получения травм. По статистике, прохожие, обнаружив человека в критической ситуации в 93% случаев вызывают СМП, но только 43-57% из них после этого пытаются оказать первую помощь. Амурская область находится на 2 месте по в ДФО по смертности населения от внешних причин (184,8 на 100 тыс. по данным 2022 г., 1413 в абсолютном значении). По данным ГАУЗ АО СМП, в 2022 году количество безрезультативных вызовов СМП в г. Благовещенске составило 4 563 (бригада отозвана, не найден адрес). Кроме того, по данным территориального центра медицины катастроф Амурской области в 2022 году было выполнено 8360 консультаций районных больниц, из них - 2645 очных консультаций. По итогам консультаций всего было выполнено 1180 эвакуаций пациентов в областной центр, что составляет менее 50% эвакуаций от очных консультаций.
На данный момент в Российской Федерации вопросам обучения населения навыкам первой помощи уделяется огромное внимание, но не всегда организации, осуществляющие обучение, обладают достаточными компетентностями и оборудованием. Кроме того, мотивация населения к освоению навыкам первой помощи очень низкая. Не стоит забывать и про психологический фактор стресса в экстренной ситуации, резко снижающий качество и логистику проведения спасательных мероприятий. Система дистанционной медицинской консультации на сегодняшний день является достаточно формализованной и статичной, основанной на заполнении и изучении только лишь медицинской документации. Целью медицинской консультации в большинстве случаев является транспортировка пациента в стационар 3 уровня, вне зависимости от показаний и материальных затрат.
Цель
Снижение смертности населения Амурской области с последующим масштабирование на Российскую Федерацию, снижение экономических и трудовых затрат на функционирование Центра Медицины Катастроф, повышение доступности первой и первичной медико-санитарной помощи.
Материалы и методы
Исходя из проведенного анализа в 2022 г. условно можно было бы избежать более 700 смертей от внешних причин, а также достичь экономии финансовых средств на безрезультативные вызовы СМП и снизить количество «необоснованных» вылетов санитарной авиации более, чем на 200 млн рублей при наличии доступных технологических цифровых решений, направленных на консультативную помощь населению по вопросам первой помощи, экстренной медицинской помощи и консультативной помощи медицинским работникам отдаленных районов при минимальной эффективности сервисов в 30%.
Опыт внедрения проекта:
1. Центр опережающего развития образования «СИМПрактика» ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава России
2. Всероссийский образовательный форум «Наука и практика в медицине», 2022-2023
3. VIII Восточный экономический форум, 2023
4. Международная выставка-форум «РОССИЯ», 2023
5. Ежегодная инновационная выставка-конкурс в Амурской области «АмурТехно» - 2022, 2023
6. Консорциум «Первая помощь и цифровое здоровье населения»
7. AIM CONGRESS (Абу-Даби, ОАЭ)
8. Стратегический тактический проект «уChEния»
9. Консорциум с Хэйлунцзянским университетом традиционной китайской медицины, Харбинским медицинским университетом (КНР)
10. Образовательный ТГ-канал t.me/neuroche
11. Чат-бот – цифровой ассистент первой помощи @Neuroche_bot
Результаты
Результаты, ожидаемые от реализации проекта:
1. Уникальный «цифровой» продукт НЕЙРО ЧЕ – цифровой ассистент «в кармане» по оказанию первой помощи с возможностью дистанционной консультации, определения локации и направления служб быстрого реагирования.
2. Уникальный Дата-центр «НЕЙРО ЧЕ» - система дистанционной консультации медицинских специалистов с привлечением видеомониторинга, интеграцией носимого оборудования и моделей цифрового прогнозирования патологии
3. Единая база данных о состоянии жизненных показателей жителей Амурской области, основанная на самоопределении симптоматики социально-значимых заболеваний на основании универсальных чек-листов. Возможность своевременного реагирования на представление индивидуальных рекомендаций по логистике медицинской помощи.
Как итог: Повышение доступности первичной медико-санитарной и первой помощи населению области, повышение качества медицинской помощи, снижение материальных и нематериальных затрат на оказание медицинской помощи. Создание «медицинского паспорта» жителей области.
Обсуждение
Перспективы: масштабирование проекта на территорию Дальневосточного федерального округа, Российской Федерации, дружественных государств. Интеграция системы в единую цифровую среду. Интеграция цифровых сервисов в информационные и цифровые продукты бизнес-партнеров, производителей цифрового и бытового оборудования, носимого медицинского и немедицинского оборудования.
Ходус Сергей Васильевич
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.