Конференции / РОСОМЕД-2024 - XIII съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации» / Необходимость внедрения станции «Минно-взрывная травма» в соревнованиях по экстренной медицине догоспитального этапа

Необходимость внедрения станции «Минно-взрывная травма» в соревнованиях по экстренной медицине догоспитального этапа

Автор(ы): А.Ю. Лавлинский, А.А. Чурсин, Д.Е. Боев, И.А. Ловчикова, Н.В. Морозов, А.В. Подопригора, А.А. Журомская, М.Б. Казакова

Город: Воронеж

Учреждение: КУЗ ВО "ВОКЦМК"

Актуальность

Соревнования по догоспитальной экстренной медицине для бригад скорой медицинской помощи и медицины катастроф проводятся в Воронежской области с 2015 года. Ранее в программу включался мастер-класс «Оказание экстренной медицинской помощи при чрезвычайной ситуации (ЧС)», когда работа бригад не оценивалась жюри, так как основной упор делался на варианты протоколов базового и расширенного жизнеподдержания при остановке дыхания и кровообращения. С 2023 года, в связи с необходимостью оценки готовности бригад к работе при массовой минно-взрывной травме, было решено внедрить соответствующий конкурсный этап.

Цель

Для станции «Минно-взрывная травма» был разработан контекстный сценарий, предполагающий демонстрацию командной работы в условиях неустранимой опасности для бригады и отсроченности помощи со стороны спасательных служб.

Материалы и методы

Преподаватели кафедры симуляционного обучения ВГМУ им. Н.Н. Бурденко для создания чек-листа к сценарию использовали не только новый порядок оказания первой помощи, клинические рекомендации и стандарты скорой медицинской помощи, но и разработанный Главным военно-медицинским управлением Министерства обороны Российской Федерации протокол помощи раненым на поле боя, регламентирующий действия спасателя и объем помощи в зависимости от степени опасности окружающей обстановки (красная, желтая и зеленая зона). Таким образом, сценарий побуждал участников к расширению профессиональных компетенций в области оказания первой и экстренной медицинской помощи. Учитывая опыт служб скорой медицинской области Белгородской области, новых территорий Российской Федерации, где вероятность массовой минно-взрывной травмы чрезвычайно высока, а уровень опасности в работе бригад далеко не всегда удается контролировать, подобная подготовка крайне важна. Действительно, служба скорой медицинской помощи не работает в очаге ЧС, но только лишь на его границе. С другой стороны, скоропомощная бригада должна иметь в арсенале модель поведения, включая весь порядок действий, на случай развития опасной ситуации в рабочей обстановке (обстрел, атака БПЛА).

Результаты

В основу игры на этапе «Минно-взрывная травма» на соревнованиях «Спасательная цепочка-2024» легла симулированная ситуация БПЛА-атаки автомобиля СМП, в результате которой тяжелые ранения получил водитель (интеллектуальная модель-актер). Автомобиль в данном случае расценивался как «красная зона», которую бригада должна была максимально безопасно и незамедлительно покинуть, оказав раненому минимальный объем помощи. В целом, чек-лист конкурсной станции был построен на основе Стандарта первой помощи раненым Министерства обороны Российской Федерации: постоянная оценка обстановки и связь с руководством, эвакуация в условно безопасную «желтую зону», применение алгоритма «КУЛАК БАРИН». Данный алгоритм предполагает четкую последовательность поиска и устранения потенциально обратимых причин смерти, обусловленную вероятностью и скоростью их развития при минно-взрывной травме.

Обсуждение

На первый план выносится поиск и временная остановка сильных кровотечений, затем обеспечивается протекция верхних дыхательных путей и функции дыхания, противошоковые мероприятия, борьба с гипотермией и т.д. Таким образом, алгоритм никак не противоречит основным принципам экстренной медицины, являясь частным случаем протокола работы с политравмой. При проведении соревнований коллектив жюри отметил, что быстрее и эффективней работали на этом этапе команды, знакомые с указанным алгоритмом.

Выводы

В текущий исторический момент в связи с проведением СВО высока вероятность того, что бригада скорой медицинской помощи может оказаться в эпицентре «красной зоны», где постоянно возможно прямое огневое поражение, а эвакуация в абсолютно безопасную зону и помощь специализированных спасательных служб затруднена и отсрочена. Для минимизации негативных последствий подобных ситуаций необходима отработка соответствующих алгоритмов, что возможно реализовать через тематические тренинги. Введение в программу соревнований для служб скорой медицинской помощи и медицины катастроф соответствующего конкурсного этапа в виде адаптационной игры с использованием симуляционного оборудования и интеллектуальной модели позволит контролировать готовность к работе в условиях вероятной массовой минно-взрывной травмы и своевременно корректировать образовательные элементы.

Тема: Организационные вопросы НПР
Лавлинский Артем Юрьевич

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: