Кейс-технологии как оценочное средство при государственной итоговой аттестации бакалавров сестринского дела

Автор(ы): Лапик С.В., Сагадеева Е.М., Петухова Л.Н.

Город: Тюмень

Учреждение: ФГБОУ ВО Тюменский государственный медицинский университет Минздрава России

Актуальность

Перед нами еще десять лет назад при подготовке оценочных матертиталов для государственной итоговой аттестации (ГИА) выпускников бакалавриата по сестринскому делу в соответствии с компетентностным подходом встал вопрос о том, каким образом оценить умения и владения выпускника, сформированные в рамках общепрофессиональных компетенций и профессиональных компетенций научно-исследовательской деятельности. На наш взгляд, этой задаче наиболее соответствует такой оценочный материал как кейс, включающий задачи из клинической сестринской практики, психолого-управленческой и педагогической практик.

Цель

данной публикации это обмен опытом использования кейс-технологий, включающих симуляционныетехнологии демонстрации практических умений и владений выпускника бакалавра ОПОП ВО по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело в Тюменском ГМУ как оценочного средства на государственной итоговой аттестации (ГИА).

Материалы и методы

Перечень аттестационных испытаний, входящих в состав государственной аттестации итоговой выпускников бакалавров в Тюменском ГМУ включал:
1. Государственный экзамен:
I этап – Междисциплинарное тестирование:
Этот этап предусматривал оценку знаний по компетенциям ОПОП ВО бакалавриат по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело
II этап – Собеседование по междисциплинарным задачам с демонстрацией практических умений, защита портфолио.
На этом этапе членами ГЭК оценивались практические умения и владения по общепрофессиональным и профессиональным компетенциям по междисциплинарным задачам (клиническим ситуациям)

Результаты

В связи с отсутствием федеральных рекомендаций и оценочных материалов для ГИА по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело методическим советом по направлению подготовки Сестринское дело, кафедрами, реализующими ОПОП ВО бакалавриата проводилась активная работа по созданию и актуализации фонда оценочных материалов для государственной итоговой аттестации выпускников, а также подготовка студентов к государственной итоговой аттестации. При разработке ФОМ для ГИА использовался компетентностный подход. Фонды оценочных материалов для государственного экзамена включали 40 кейсов, которые мы условно называем "Один день работы отделения соответствующего профиля медицинской организации" . Это поликлиника, хирургический, терапевтический стационары, психиатрическое, педиатрическое отделения, инфекционный стационар. В кейсы включены задания по клинической сестринской практике, организационно-управленческой деятельности, педагогической деятельности в соответствии с индикаторами достижения компетенций. Симуляционные практические умения клинической сестринской практики студенты будут демонстрировать на фантомах и муляжах. Организационно-управленческие cимуляционные практические умения студенты будут демонстрировать на макетах документов, психолого-педагогические практические умения будут демонстрировать при симуляции разработки программ подготовки сестринского персонала и школ здоровья. Всего в ГИА включено 39 междисциплинарных клинических ситуаций. Все клинические ситуации актуализированы в соответствии с новыми требованиями к санитарно-эпидемиологическому режиму, документационному обеспечению сестринской деятельности, в них включены умения базовой сердечно-легочной реанимации и коммуникативные умения в рамках имитационных технологий Школ здоровья и Школ для пациентов. Все материалы для подготовки к государственной итоговой аттестации, включая репетиционное тестирование, размещены в ЭОС для самоподготовки студентов.. В течение учебного года с выпускниками проводились занятия по практическим навыкам на симуляторах и муляжах в центре практических навыков и медсестринской лаборатории.

Обсуждение

Выпускники ОПОП ВО по направлению подготовки 34.03.01 Сестринское дело ТюмГМУ имеют необходимый объем теоретических знаний и практических умений и владений, 90% уже имеют практический опыт, хорошо подготовлены к самостоятельной работе в качестве руководителей сестринских служб структурных подразделений медицинских организаций, специалистов по профилактике, реабилитации и паллиативной помощи, преподавателей.
Все выпускники ориентированы по основным направлениям развития здравоохранения в Российской Федерации и регионе, новым нормативным и распорядительным документам Правительства, Министерства здравоохранения РФ в области охраны здоровья граждан, организации медицинской помощи. Вместе с тем, государственной экзаменационной комиссией по результатм взаимодействия с выпускником в процессе решания кейса, отмечены у ряда бакалавров, имеющих невысокий средний балл за весь период обучения недостаточные знания клинической терминологии, умений вычленять главные и второстепенные клинические синдромы и симптомы, интерпретации абсолютных и относительных показателей. Причиной этого явилось обучение с использованием дистанционных образовательных технологий вследствие неблагоприятной эпидемиологической обстановки на младших курсах и условия работы медицинских организации, в которых студенты проходили практическую подготовку.

Выводы

ГЭК даны рекомендации кафедрам, преподающим дисциплины и руководящим практиками, участвующим в формировании компетенций организационно-управленческой деятельности и клинической сестринской практики ОПОП ВО актуализировать УМК в части нормативно-правового обеспечения сестринской деятельности, активно взаимодействовать в этой работе с практическим здравоохранением региона с учетом перспектив трудоустройства бакалавров по новой номенклатуре должностей.

Тема: Виртуальные и дистанционные технологии
Светлана Лапик

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: