Автор(ы): Викторов В.В., Крюкова А.Г., Санникова А.В., Шангареева З.А.
Город: Уфа
Учреждение: ФГБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России
Актуальность
Внезапная остановка кровообращения является одной из ведущих причин смертности в мире. Обзор, освещающий ключевые вопросы и изменения в Рекомендациях по сердечно-легочной реанимации (СЛР) и неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях (ECC) American Heart Association (AHA) от 2020 года, показывает, что менее чем у 40% взрослых СЛР проводится не медицинскими специалистами, а автоматический наружный дефибриллятор (АНД) до прибытия скорой медицинской помощи применяется менее чем в 12% случаев. В настоящее время в Российской Федерации алгоритм базовой сердечно-лёгочной реанимации включён в перечень станций объективного структурированного клинического экзамена при первичной и первичной специализированной аккредитации специалистов с медицинским образованием.
Цель
Оценить навыки оказания первой помощи медицинскими работниками при прохождении первичной специализированной аккредитации по специальности «Неонатология».
Материалы и методы
В июне 2023 года был введён пилотный проект по оценке навыков (умений) оказания первой помощи медицинскими работниками в симулированных условиях с изменениями паспорта станции «Базовая сердечно-лёгочная реанимация взрослых и поддержание проходимости дыхательных путей» (версия 2023) для проведения аккредитации в 2023 году. Изменение паспорта станции оказания первой помощи было проведено для большинства специальностей, в том числе и для прохождения первичной специализированной аккредитации по специальности «Неонатология».
Оценка навыков оказания первой помощи медицинских работников с высшим образованием при первичной специализированной аккредитации по специальности «Неонатология» проводилась на базе Федерального аккредитационного центра ФГБОУ ВО Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России. Ко второму (практико-ориентированному) этапу аккредитации в рамках объективного структурированного клинического экзамена было допущено 11 аккредитуемых, освоивших программу ординатуры по специальности «Неонатология».
Результаты
Паспорт станции «Базовая сердечно-лёгочная реанимация взрослых и поддержание проходимости дыхательных путей» предусматривал проведение базовой сердечно-лёгочной реанимации с применением АНД и содержал 4 ситуации (сценария) для демонстрации приёма удаления инородного тела из верхних дыхательных путей и приёма поддержания проходимости дыхательных путей пострадавшего (устойчивого бокового положения). АНД применялся для оценки сердечного ритма и проведения дефибрилляции в ситуациях с ритмом, подлежащим дефибрилляции.
Выбор ситуаций на станции «Базовая сердечно-лёгочная реанимация взрослых и поддержание проходимости дыхательных путей» проводился рандомно членами аккредитационной подкомиссии (АПК) в день прохождения этапа аккредитации. Для всех аккредитуемых был выбран сценарий с полным нарушением проходимости верхних дыхательных путей у пострадавшего, вызванным инородным телом с последующей остановкой дыхания и кровообращения. Симуляционное оборудование станции включало тренажёр-манекен взрослого для отработки сердечно-лёгочной реанимации и тренажёр-манекен взрослого для отработки приёмов удаления инородного тела из верхних дыхательных путей, автоматический наружный дефибриллятор.
Оценка правильности и последовательности выполнения действий аккредитуемым осуществлялась членом АПК: «Да» – действие произведено; «Нет» – действие не произведено. Каждая позиция вносилась членом АПК в оценочный чек-лист.
Анализ чек-листов, заполняемых членами АПК, показал, что наиболее частыми ошибками аккредитуемых при прохождении станции «Базовая сердечно-лёгочная реанимация взрослых и поддержание проходимости дыхательных путей» были следующие:
- аккредитуемый не убедился в отсутствии опасности – 18,2%;
- при оказании первой помощи пострадавшему с инородным телом верхних дыхательных путей: аккредитуемый не оценивал факт удаления инородного тела после каждого удара своей ладонью между лопатками пострадавшего – 27,3%, аккредитуемый не оценивал факт удаления инородного тела после каждого надавливания своим кулаком, накрытым ладонью второй руки, на верхнюю часть живота пострадавшего, обхватив его сзади (приём Геймлиха) – 27,3%;
- при определении признаков жизни: аккредитуемый не встряхнул пострадавшего за плечи – 9,1%, аккредитуемый не обратился громко к пациенту – 9,1%, аккредитуемый не освободил грудную клетку пострадавшего от одежды – 9,1%;
- при выполнении вдохов искусственного дыхания: аккредитуемый не использовал собственную специальную лицевую маску или лицевую плёнку – 18,2%;
- при применении АНД: аккредитуемый прикасался к пострадавшему во время анализа АНД сердечного ритма – 9,1%, аккредитуемый не нажал кнопку «Разряд» по команде АНД – 18,2%;
- нерегламентированные и небезопасные действия: аккредитуемым проводилась оценка пульса на сонной артерии без оценки дыхания – 9,1%, аккредитуемым проводилась оценка пульса на лучевой и/или других периферических артериях – 18,2%.
Выводы
Таким образом, оценка навыков оказания первой помощи на станции «Базовая сердечно-лёгочная реанимация взрослых и поддержание проходимости дыхательных путей» при первичной специализированной аккредитации по специальности «Неонатология» показала высокий уровень подготовки специалистов, освоивших программу ординатуры, а также выявила некоторые ошибки и неточности, на которые необходимо обратить внимание при последующей подготовке аккредитуемых.
Анна Санникова
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.