Конференции / РОСОМЕД-2022 - XI съезд общества РОСОМЕД и Международная конференция "Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации" / Применение дистанционных технологий при обучении иностранных студентов на английском языке на кафедре внутренних болезней и семейной медицины

Применение дистанционных технологий при обучении иностранных студентов на английском языке на кафедре внутренних болезней и семейной медицины

Автор(ы): Ермачкова Л.В., Кабирова Ю.А., Ховаева Я.Б., Воронова Е.И., Моисеенко Н.П., Сыромятникова Т.Н.

Город: Пермь

Учреждение: ФГБОУ ВО ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Минздрава России

Актуальность

Современное образование - это постоянный поиск новых эффективных подходов, средств и форм обучения. Эпидемия НКВИ повлияла на процесс преподавания, выявила проблемы дистанционного образования, связанные с интернетом, доступом к цифровым устройствам, готовностью работать и учиться в дистанционном режиме. И преподаватели и обучающиеся отмечают сложности, связанные с онлайн–образованием, и только качественное дистанционное обучение может обеспечить эффективный поиск, анализ, обработку и передачу необходимой информации для решения профессиональных задач.

Цель

С 2021 года мы впервые начали обучать иностранных студентов на английском языке на кафедре внутренних болезней и семейной медицины по дисциплине «госпитальная терапия». Перед проведением дистанционного обучения преподаватели провели небольшой «мозговой штурм», во время которого выявили свои сильные и слабые стороны, отобрали наиболее эффективные методики для онлайн обучения (рабочие тетради, майнд карты, разбор ЭКГ, ситуационных задач, анализов в пошаговом режиме), оценили опыт коллег. Замечательные идеи по онлайн-обучению мы почерпнули у коллег из Эдинбургского университета: использование коротких опросников, рабочих тетрадей в формате Word, чтобы студенты могли их скачать и распечатать. Кроме того, сравнительный анализ содержания учебников, изданных на английском языке, с русскоязычными источниками показал, что имеются определенные различия в подаче материала, в трактовке состояний и заболеваний. Безусловно, международная классификации болезней МКБ 10 предусматривает универсальность диагнозов для возможности их сопоставления в мировом медицинском сообществе. Однако ряд классификаций, клинико-морфологических особенностей течения заболеваний трактуются иначе, чем принято в России. С учетом опыта коллег, нашего собственного опыта при проведении дистанционных занятий нами были созданы рабочие тетради (Workbooks) по всем разделам дисциплины двух уровней сложности. Программа составлена так, что преподаватели, учитывая уровень знаний, умений и навыков студентов, имеют возможность изменять систему упражнений и вносить дополнения на этапе подготовки к занятию.

Результаты

Кроме того, при обучении иностранных студентов преподаватели сталкиваются с различиями в менталитете, традициях, обычаях, языковой культуре, отмечают слабые навыки самостоятельной организации распорядка дня, что непременно сказывается на восприятии учебного материала и снижает мотивацию к обучению. Имеющийся электронный вариант особенно для иностранных студентов дает возможность в дальнейшем использовать этот материал для подготовки к экзамену по нашей специальности. Дополнительной сложностью в процессе преподавания представляется то, что английский язык не является родным, как для студентов, так и для преподавателей. То есть он в данном случае используется как средство обучения и коммуникации в качестве «языка-посредника», поскольку имеет статус языка для международного обучения.
Подготовка к проведению лекционных и практических занятий в режиме «онлайн» позволила также пересмотреть представления о средствах обучения, эффективно использовать дополнительные возможности онлайн платформ: это управление включением и отключением звука и видео всех участников (при необходимости), совместный просмотр фото и видео на устройствах любого из участников, использование доски сообщений, использование чата и «смайликов» во время занятия.

Выводы

Таким образом, опыт дистанционного обучения иностранных студентов показал, что необходимым условием успешного образовательного процесса в режиме «онлайн» является знание индивидуальных особенностей учащихся, осуществление эффективной обратной связи, создание учебных пособий с заданиями различной степени сложности, в том числе с использование майндкарт, блок-схем и клинических кейсов. Также было отмечено, что постепенное усложнение заданий от темы к теме способствует повышению самостоятельности обучающихся, а объем помощи преподавателя снижается. Кроме того, дистанционный формат обучения неожиданно оказал стимулирующее влияние на внедрения новых форм обучения преподавателями кафедры, более глубокому интегрированию интерактивных форм обучения в учебный процесс, что, в свою очередь, поддерживает вовлеченность преподавателей и мотивацию к обучению, в том числе и у иностранных студентов.

Тема: Виртуальные и дистанционные технологии
Юлия Кабирова

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: