Автор(ы): Тимофеев М. Е., Забирова С. Р., Турупаев К. А., Косова Л. В., Киргизов К. И., Соломин В. Д., Шестопалова И. М.
Город: Москва
Учреждение: ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России
Актуальность
В последние несколько лет в клинической практике стремительно увеличилось использование имплантируемых порт-систем в качестве устройства для химиотерапии у больных онкологического профиля. Так, в европейских странах имплантацию проходят до 95% пациентов со злокачественными новообразованиями. Увеличение применения данной методики обусловлено повышением доступности имплантируемых порт-систем и внедрением современных схем химиотерапии. Имплантацию порт-систем производят во избежание повторных внутривенных вмешательств, при которых происходит значительное травмирование сосудов, с последующим развитием флебитов. Однако, применение данной методики требует особых навыков по уходу за имплантируемыми порт-системами в процессе эксплуатации.
Цель
Продемонстрировать опыт проведения симуляционного обучения медицинских сестёр по навыкам ухода за имплантируемыми венозными порт-системами в МАСЦ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.
Материалы и методы
За период июль - август 2020 г. на базе МАСЦ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина были организованы тренинги для медицинских сестёр по работе с имплантируемыми венозными порт-системами. Во время тренинга слушателям выдалась возможность актуализировать свои теоретические знания, а также применить их в практическом блоке во время отработки алгоритма на муляжах.
Сотрудниками МАСЦ были разработаны методические инструменты для данного тренинга:
• До начала обучения обучающимся был предложен Лист "Мои ожидания от тренинга, в котором каждый из участников тренинга ставил перед собой индивидуальные задачи.
• Инструментами оценки уровня подготовки специалистов и эффективности тренинга послужили чек-листы. По данным чек-листам оценивался уровень знаний до начала обучающего тренинга и по завершению практического блока.
• Анкеты обратной связи для оценки тренинга слушателями.
• Важным элементом является СОП, разработанный совместно с руководством сестринской службы, клиницистами и сотрудниками МАСЦ, как верный помощник на пути к минимизации ошибок и основной инструмент по стандартизации медицинских процессов.
Через 2 недели после завершения тренинга контроль исполнения данной манипуляции осуществлялся на рабочих места.
Реализация Программы осуществлялась сотрудниками МАСЦ, совместно со специалистами отделения анестезиологии и реанимации.
В качестве симуляционного оборудования использовались стандартные манекены для катетеризации центральных вен с подшитой к нему порт-системой, а также тренажёры собственной разработки МАСЦ и специалистов из компании «SuperMedSquad», преимуществом которых является экономичность, легкость производства и возможность демонстрации различных клинических ситуаций: «тучный пациент, смещения порта во время эксплуатации, инфекция в зоне установки».
Результаты
В общей сложности обучение прошли 50 медицинских сестер. 80%( 40) из них составили постовые медицинские сестры и 20%(10) процедурные. Большинство опрошенных лиц были в возрасте (от 21 до 54 лет). 99% опрошенных слушателей, - женщины. Согласно уровню образования, медицинские сестры распределились: среднее специальное образование у 85%; высшее сестринское образование, у 15%. Согласно стажу: от 1 года до 5 лет,- 41%; больше 5 лет, - 39%, остальные (20%) от 10 и более лет. 100% имеют категорию. Из них,- высшую квалификационную категорию имеют 62% опрошенных; первую -11%; вторую- 27%.
Анализ результатов «входного» контроля обучающихся показал, что средний балл, в целом, составил 3,5 баллов из 5. Средний балл «выходного» контроля 4,7. Средний балл при контроле на рабочих местах составил 4,3.
Выводы
Анализ результатов образовательного проекта МАСЦ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина для медицинских сестёр подтвердил свою целесообразность и эффективность.
Подобные тренинги, основанные на стандартизации подходов осуществления конкретной процедуры, способствуют снижению количества госпитальных ошибок, сокращению сроков лечения, уменьшению инфекционных и иных осложнений, а также сокращение экономических затрат на их лечение.
Сабина Забирова
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.