Автор(ы): Хаматханова Е.М., Хлестова Г.В., Чучалина Л.Ю., Марчук Н.П., Титков К.В.
Город: Москва
Учреждение: ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России
Актуальность
Несмотря на рекомендуемую частоту кесаревых сечений в популяции не более 20%, количество операций стремительно растет из года в год, и один из методов снижения количества кесаревых сечений – это влагалищное оперативное родоразрешение.
Применение акушерских щипцов обосновано при экстренных ситуациях во втором периоде родов и низко стоящей головке. В Англии и США клиницисты продолжают обучать этому способу оперативного родоразрешения молодых специалистов.
Вакуум-экстракция плода завоевала определенное достойное место в акушерской практике. Список показаний для применения этой методики небольшой: она целесообразна в случае слабости родовой деятельности, которая не поддается медикаментозной коррекции, а также при выявлении признаков гипоксии плода.
В Российской Федерации применение акушерских щипцов и вакуум-экстракции плода регламентировано клиническими рекомендациями «Оказание специализированной медицинской помощи при оперативных влагалищных родах при наличии живого плода (с помощью акушерских щипцов или с применением вакуум-экстрактора или родоразрешение с использованием другого акушерского пособия)», утвержденными Российским обществом акушеров-гинекологов в 2017 году.
К сожалению, влагалищные оперативные роды воспринимаются практикующими врачами-акушерами-гинекологами как сложный метод, сопряженный с большим числом осложнений.
Цель
Провести анализ приверженности врачей-акушеров-гинекологов к влагалищному оперативному родоразрешению до получения дополнительного профессионального образования в симуляционно-трениговом центре и после прохождения обучения.
Материалы и методы
Проводился опрос врачей-акушеров-гинекологов до начала обучения практическим навыкам влагалищного оперативного родоразрешения и после получения необходимых знаний и умений. Опрос проводился сплошным методом, в нем приняли участие 1032 человека. В ходе обучения слушатели овладели мануальными умениями наложения выходных акушерских щипцов и вакуум-экстракции плода.
Результаты
Средний возраст слушателей составил 38,3 ± 4,8 лет (варьировал от 18 до 72 лет) и средний общий стаж работы составил 15,1±2,8 лет (от 0,1 до 50 лет). Преобладали представительницы женского пола, они составили 90,8%, слушателей мужского пола зарегистрировано 9,2%. По направлению учреждений проходили обучение 74,2% и по собственной инициативе 23,1% врачей, оставшиеся 2,7% не указали инициаторов обучения. Жителями г. Москвы являются 43,1% специалистов, Московской области и других регионов Российской Федерации – 56,9%.
57,3% респондентов до получения дополнительного профессионального образования в симуляционно-трениговом центре, сообщили, что для проведения вакуум-экстракции плода требуется меньше опыта и навыков, чем для наложения выходных акушерских щипцов. 73,4% слушателей отметили, что применение влагалищного оперативного родоразрешения является крайней мерой.
После проведения обучения врачи-акушеры-гинекологи в 96,7% отметили, что готовы применять метод вакуум-экстракции плода, определив важность правильного наложения чашек вакуум-экстрактора, нахождения проводной точки, независимо от положения головки и выбор более предпочтительных чашек. Приверженность к применению выходных акушерских щипцов определена у 23,8% респондентов. Все слушатели отметили, что влагалищное оперативное родоразрешение не такая простая методика, но при соблюдении правильной техники, частота осложнений минимальна и все они клинически не значимы.
Выводы
Таким образом, влагалищное оперативное родоразрешение занимает важную нишу в оказании акушерской помощи. Имеется необходимость и востребованность дополнительного профессионального образования с применением симуляционных технологий с целью приобретения мануальных умений и навыков наложения выходных акушерских щипцов и вакуум-экстракции плода для врачей-акушеров-гинекологов. Бесспорно, что выбор метода оперативного родоразрешения должен быть взвешенным. Обучение врачей акушеров-гинекологов в условиях симуляционно-тренингового центра позволяет постигнуть все нюансы операций и довести навык до автоматизма, что повышает компетенции и расширяет возможности каждого специалиста в принятии важных клинических решений.
Лариса Чучалина
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.