Конференции / РОСМЕДОБР-2019 / РОСОМЕД-2019 / Взаимосвязь успешности обучения в вузе и прохождения этапов первичной аккредитации специалистов

Взаимосвязь успешности обучения в вузе и прохождения этапов первичной аккредитации специалистов

Автор(ы): Красивина И.Г., Потапов М.П., Ёршиков С.М., Политов Я.В.

Город: Ярославль

Учреждение: ФГБОУ ВО ЯГМУ Минздрава России

Актуальность

Современные реалии допуска молодых специалистов к работе через прохождение процедуры первичной аккредитации вызывают неоднозначный эмоциональный отклик у выпускников, преподавателей вузов и представителей практического здравоохранения. Постепенное усложнение процедур первичной аккредитации, увеличение количества сюжетов на станциях и требований к их выполнению приводит к необходимости внесения корректив в учебные программы и планы. Внедрение симуляционного обучения в практику отечественной медицинской школы сопряжено не только с материальными трудностями, но и с необходимостью анализа его эффективности для старта профессиональной карьеры.

Цель

Выявление факторов успешного прохождения выпускниками лечебного факультета первичной аккредитации специалистов, оценка эффективности внедрения симуляционного курса в образовательную программу.

Материалы и методы

Проанализированы данные о 225 выпускниках лечебного факультета, успешно прошедших первичную аккредитацию в 2019 году: результаты прохождения первичной аккредитации сопоставлены с учебными достижениями на протяжении обучения.

Результаты

В 2018/19 учебном году в процессе освоения симуляционного курса более активно использовалась электронно-информационная образовательная среда (ЭИОС), была сформирована группа актива из числа студентов, которые приняли участие в подготовке собственных видеоматериалов для ее наполнения и в проведении дополнительных тренингов со своими коллегами-выпускниками. С целью оценки эффективности проделанной работы при проведении второго этапа первичной аккредитации,объективного структурированного клинического экзамена (ОСКЭ), фиксировали количество ошибок, допущенных аккредитуемыми на каждой из основных пяти станций, суммировали общее число ошибок. Не допустили ни одной ошибки всего 2 человека из 225. Медиана суммарного числа ошибок составила 6. Для дальнейшего анализа успешно прошедшие все процедуры аккредитации выпускники были разделены на подгруппы в соответствии с полученной медианой: подгруппа А, 6 ошибок и менее (3,4±1,6), и подгруппа Б, более 6 ошибок (11,0±4,1). Подгруппа А отличалась не только более успешным прохождением тестирования (94,9±6,4% vs 92,3±7,6%, р=0,004), но и существенно лучшими результатами учебных достижений во время обучения в университете, начиная с фундаментальных дисциплин, таких как биохимия (0,79 vs 0,73; p<0,001). Различалась также и успешность прохождения симуляционного курса (0,95 vs 0,93; p=0,035). Анализ количества ошибок на станциях продемонстрировал их наименьшее число на станциях сердечно-легочной реанимации и экстренной медицинской помощи (1,0±1,4 и 0,8±1,2) и наибольшее на станции диспансеризации (2,0±1,9). Корреляционный анализ выявил прямые взаимосвязи результатов аккредитационного тестирования с результатами учебных достижений за все годы обучения в университете: наиболее сильные связи обнаружены с такими дисциплинами, как биохимия (0,6), общая хирургия, лучевая диагностика (0,66), неврология, медицинская генетика (0,63), патофизиология, клиническая патофизиология (0,56), пропедевтика внутренних болезней (0,53), факультетская терапия (0,5) и госпитальная терапия, эндокринология (0,5).

Обсуждение

В современных условиях самым привычным методом оценки уровня теоретической подготовки является выполнение заданий в тестовой форме, поэтому закономерны высокие результаты прохождения первого этапа аккредитации: в 2019 году он пройден со средним значением 93,7±7,1 балла, а в 2018 г этот показатель составил 92,5±8,1 балла. Более сложным этапом и в организационном, и в исполнительском плане справедливо считается этап ОСКЭ. Внедренный в образовательную программу симуляционный курс помог задать правильный вектор подготовки, снизить психологические барьеры и эмоциональную напряженность перед непривычным пока методом контроля. В соответствии с программой симуляционного курса работа в центре симуляционного обучения проводилась на мультидисциплинарной основе, были задействованы 7 кафедр, специалисты которых проводили симуляционные тренинги, ориентируясь не только на подготовку к этапам первичной аккредитации, но и на реальную практическую работу в условиях амбулаторного первичного звена.

Выводы

Внедрение симуляционного курса в программу подготовки выпускников лечебного факультета достигает поставленных целей в преодолении практических трудностей на этапе допуска к профессиональной врачебной деятельности. Успешность прохождения процедур первичной аккредитации напрямую связана с полноценностью освоения основных образовательных программ за все время обучения в вузе и отражает общий интеллектуальный статус, эрудированность, ответственность и профессиональную компетентность молодых специалистов.

Тема: Аккредитация, оценивание
Ирина Красивина

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: