Неотложные состояния в стоматологической практике

Автор(ы): Артамонова О.А., Гилева М.А., Пржевальская А.А., Шмелева С.А., Мусакулова Н.В., Рудин В.В.

Город: Пермь

Учреждение: ФГБОУ ВО ПГМУ имени ак. Е.А. Вагнера, Федеральный аккредитационный центр

Актуальность

Актуален цикл повышения квалификации по оказанию экстренной медицинской помощи в рамках компетенций врача- стоматолога. При прохождении учебного курса обучающимся были даны темы: Организационные аспекты оказания экстренной помощи. Состав и применение аптечки экстренной помощи. Острая аллергическая реакция в амбулаторной практике: диагностика и экстренная помощь при анафилактическом шоке и ангионевротическом отёке. Жизнеугрожающие состояния с нарушением сознания и дыхания: алгоритмы диагностики и экстренной помощи для врача стоматолога. Неотложные метаболические и сердечно-сосудистые состояния у пациентов на приёме. Так же проводились высокореалистичные симуляционные отработки базовых навыков диагностики и оказания помощи – в\в инъекция, мануальные навыки осмотра по ABCDE, BLS+АНД, инородное тело верхних дыхательных путей и экстренной помощи при анафилактическом шоке и остром коронарном синдроме в амбулаторной практике.

Цель

качественное совершенствование имеющихся компетенций, необходимых для выполнения профессиональной деятельности и формирование устойчивых практических навыков оказания экстренной помощи в рамках в стоматологической практики, через обучение с использованием современных интерактивных, дистанционных и симуляционных технологий.

Материалы и методы

Проведено активное очное обучение 25 врачей-стоматологов разного профиля - врач-стоматолог детский, терапевт, хирург, врач-стоматолог и 7 сотрудников среднего медицинского персонала. Очная часть программы представлена для обучающегося симуляционным курсом в виде занятий практической направленности. Они организованы посредством участия, обучающегося в высокореалистичной симуляции по предложенным темам. Реализация программы осуществляется с использованием гибридного взаимодействия симуляционного и медицинского оборудования, с сопровождением технических средств, при наличии контроля и времени для формирования устойчивых навыков по оказанию экстренной помощи пациентам.

Результаты

Анализируя результаты входного и итогового тестирования, отмечается повышение уровня знаний на 15% (при учете, входной уровень в среднем 78%). Обучение медицинских работников происходило in situ, при участии специалистов Федерального аккредитационного центра и руководства Пермской краевой клинической стоматологической поликлиники. Рассматривались и отрабатывались практические навыки по острым вопросам - острая аллергическая реакция в амбулаторной практике: диагностика и экстренная помощь при анафилактическом шоке и ангионевротическом отёке, жизнеугрожающие состояния с нарушением сознания и дыхания: алгоритмы диагностики и экстренной помощи для врача стоматолога и косметолога, неотложные метаболические и сердечно-сосудистые состояния у пациентов на приёме: алгоритмы помощи для врача стоматолога.

Обсуждение

Наиболее оживленным конечно был симуляционный тренинг, посвященный вопросам базовым навыкам диагностики и оказания помощи – в\в инъекция, мануальные навыки осмотра по ABCDE, BLS+АНД, инородное тело дыхательных путей, а так же симуляционный тренинг: экстренная помощь при анафилактическом шоке и остром коронарном синдроме в амбулаторной практике.

Выводы

Для эффективного обучения и закрепления материала в ходе дебрифинга и обратной связи, были разработаны и вручены обученным сотрудникам методические рекомендации пошагового алгоритма действия по возникновении самых частых состояний - анафилактический шок, гипертонический криз, гипокликемия, острый коронарный синдром, инородное тело верхних дыхательных путей.

Тема: Организация здравоохранения
Артамонова Ольга Антоновна

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: