Конференции / РОСОМЕД-2025 - XIV съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации» / Темп формирования технических навыков у ординаторов по специальности «Анестезиология- реаниматология» (пилотное исследование)

Темп формирования технических навыков у ординаторов по специальности «Анестезиология- реаниматология» (пилотное исследование)

Автор(ы): Ганзер А.В., Гафаров Р.Р.

Город: Калининград

Учреждение: Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Калининград; Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии, Москва

Актуальность

Симуляционное обучение является ключевым элементом подготовки анестезиологов‑реаниматологов. На начальном этапе обучения в ординатуре формируются такие базовые технические навыки, как масочная вентиляция легких с помощью саморасправляющегося мешка, компрессии грудной клетки, автоматическая наружная дефибрилляция. Во время обучения происходит консолидация мышечной памяти, включающая непрерывную активацию нейронных процессов, в том числе после его прекращения. Правило Хебба, объясняющее механизм мышечного запоминания, говорит о том, «синаптическая связь изменяется в зависимости от повторяющихся импульсов», т.е. чем больше выполняется стимуляций для повторения импульсов в определенных двигательных сетях, тем эффективнее возбуждение этих двигательных сетей с течением времени. Для оценки результативности обучения используют кривые научения, с помощью которых оценивают способность ординатора к выполнению определенного навыка и скорость его формирования. Важной составляющей обучения техническому навыку можно считать активацию мышечной памяти. Одновременно анализ индивидуальных кривых обучения дает возможность персонализировать образовательный процесс, выявлять «узкие места» у каждого обучающегося и оптимизировать частоту и формат тренингов.

Цель

Изучить темп формирования мышечной памяти через кривую научения при обучении масочной вентиляции легких с помощью саморасправляющегося мешка

Материалы и методы

В обучении приняли участие 5 ординаторов 1-го года обучения по специальности Анестезиология-реаниматология. В качестве целевой модели обучения выбрана масочная вентиляция легких с помощью саморасправляющегося мешка. Все ординаторы впервые проходили обучение и у них нет опыта выполнения данного навыка. Обучение проходило на манекене Brayden Pro, который обладает функцией независимой объективной оценки сформированности навыка. Использовалась трехэтапная модель обучения. На первом этапе представлен теоретический материал, касаемый техники масочной вентиляции легких с помощью саморасправляющегося мешка, на втором этапе преподаватель демонстрировал выполнение на манекене и на третьем этапе ординаторы самостоятельно начали выполоть навык.

Результаты

В связи с тем, что у ординаторов нет опыта проведения масочной вентиляции легких с помощью саморасправляющегося мешка, третий этап разделен на подуровни. Вначале обучения манекен находился на столе, имитируя операционный стол, на планшете манекена была включена опция визуального контроля дыхательного объема. Продолжительность выполнения искусственного дыхания составила 2 минуты. Во время вдохов можно было увидеть результативность дыхания. Несмотря на это, 2 ординатора не смогли выполнить качественно искусственные вдохи, что было обусловлено трудностями открытия дыхательных путей и поддержания их в течение заданного времени. Практически все ординаторы выполняли навык в режиме гипервентиляции. Первая оценка формирования навыка находилась в диапазоне от 71 до 90 баллов. Повторные симуляции, проводимые под визуальным контролем дыхательного объема, позволили всем ординаторам улучшить результаты. Каждый из них выполнил по две попытки. Далее принято решение продолжить
выполнять искусственные вдохи без визуального контроля дыхательного объема. Оценка формирования навыка снизилась и находилась в диапазоне от 37 до 65 баллов, что было обусловлено недостаточным дыхательным объемом, при этом значительно улучшился показатель частоты дыхания.
Учитывая, что проведение реанимационных мероприятий часто проводится на полу, решено переместить манекен на пол и выполнять навык в других «клинических» условиях. В этом случае первая симуляция у 2-х ординаторов прошла успешно, они получили высокую оценку, 94 и 100 баллов соответственно, у 3-х–возникли трудности с поддержанием открытых дыхательных путей, обеспечением необходимого объема и частоты дыхания. Для адаптации в новых условиях работы и формирования навыка им нужно было выполнить по три симуляции. В результате обучения все ординаторы научились проводить масочную вентиляцию легких с помощью саморасправляющегося мешка.

Обсуждение

Проведенное пилотное исследование показало, что для хорошего формирования технического навыка необходимы определенные условия. Каждый ординатор имеет индивидуальную траекторию развития мышечной памяти и кривую научения, обусловленную необходимостью освоения новых двигательных действий и развития координации движений. Искусственное дыхание с помощью лицевой маски – совершенно новый навык и при его выполнении в работу включаются активно группы мышц кистей, предплечья и плеча в новой вариации. В этом случае достигается согласованность их действий. Смена положения «пациента» в начале обучения также вносит свои определенные трудности, обусловленные неготовностью ординатора «работать» в необычных условиях. Проведение неоднократной симуляции с использованием специализированного манекена, в котором подробно представлены результаты, позволяют ординатору понять свои «проблемные» места и улучшить результаты.

Выводы

Проведенная симуляция имеет высокую результативность, т.к. направлена на формирование важного технического навыка, через активацию мышечной памяти и кривой научения.

Тема: Виртуальные и дистанционные технологии
Перепелица Светлана Александровна

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: