Автор(ы): О.А. Артамонова, В.В. Рудин, Н.В. Исаева
Город: Пермь
Учреждение: ФГБОУ ВО ПГМУ имени ак. Е.А. Вагнера, Федеральный аккредитационный центр
Актуальность
Развитие здравоохранения является необходимым условием повышения качества жизни в Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Одним из наиболее значимых факторов в сфере охраны здоровья является подготовка специалистов среднего звена, которые выполняют значительный объем функций в медицинских организациях, организациях, осуществляющих производство лекарственных средств, организациях, осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, а также в аптечных организациях и судебно-экспертных учреждениях. При этом общий состав направлений деятельности не ограничивается приведенным перечнем.
В этой связи качественная подготовка специалистов среднего звена для сферы здравоохранения приобретает особую актуальность. Таким образом, существенно возрастает значимость профессиональных образовательных организаций и, следовательно, уровень их материально-технической оснащенности и кадровой обеспеченности. Высокий уровень компетенций преподавателей является значимым вектором получения качественного образования студентов.
Цель
Обучение преподавателей методике симуляционного обучения в рамках цикла повышения квалификации
Материалы и методы
Исследования в эффективности внедрения программы повышения квалификации для преподавателей проводятся на базе Федерального аккредитационного центра на протяжении 3-х лет. После обучения педагогов неоднократно регистрировался повышенный интерес к симуляционному обучению преподавателей кафедр нормальной физиологии, физики, иммунологии. Изучая структуру проведения симуляционного занятия (об брифинга до обратной связи) у студентов на 25% повышается заинтересованность в практическом занятии, а посещаемость преподавателями симуляционного центра направляется в сторону междисциплинарности и формирования объективно оцениваемого клинического мышления.
Результаты
Значительную роль в подготовке высококлассных специалистов способны играть высшие учебные заведения, которые в современных условиях одновременно являются и центрами компетенций. При этом в образовательном процессе, особенно в сфере здравоохранения, чрезвычайно важна практическая подготовка, которая может проводиться не только в вузах, имеющих собственную клиническую базу, но и в организациях, выступающих партнерами профессиональных образовательных организаций. ФГБОУ ВО ПГМУ имени ак. Е.А. Вагнера региональный медицинский образовательный кластер (далее – РМОК) – создаваемое по территориальному принципу на основе соглашения о партнерстве без образования юридического лица объединение образовательных организаций высшего образования, реализующих программы подготовки кадров для здравоохранения, профессиональных образовательных организаций, реализующих программы подготовки специалистов среднего звена для здравоохранения, медицинских и фармацевтических организаций, а также иных организаций, включая органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Успешно зарекомендовав себя, программа ПК для преподавателей высшей медицинской школы "Педагогика и психология высшей школы в условиях современной электронной образовательной среды, профессиональной коммуникации и симуляционного обучения", реализуемая на базе Федерального аккредитационного центра, проецируется на преподавателей медицинских ссузов, входящих в РМОК. Основной целевой аудиторией, т.е. обучающимися программы являются преподаватели медицинских и клинических дисциплин.
Обсуждение
Программа повышения квалификации для преподавателей включает дистанционное и очное обучение. Претерпевает изменения, адаптируясь под актуализированный профессиональный стандарт "Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования" каждый модуль. Ориентируясь на образовательные результаты студентов в рамках ФГОС и основные профессиональные стандарты "Фельдшер", "Медицинская сестра / медицинский брат" необходимо внедрение наибольшего количества активных тренингов в симуляционном классе, выстраивание методологичного симуляционного тренинга с имеющимся оборудованием на базе образовательной организации, адаптирование скриптов в профессиональной коммуникации для преподавателей и обучающихся, проведение преподавателями симуляционного занятия с реальной группой студентов.
Выводы
Инновацией в среднем профессиональном образовании является не только качественное наполнение симуляционных классов, медицинских лабораторий, интерактивных досок, реального медицинского оборудования. Качественным подходом к повышению уровня качества выпускника является достоверно высокий уровень квалификации преподавателя. Обучению методике проведения тренингов - обязательное условие для реализации программы развития РМОК в Пермском крае.
Артамонова Ольга Антоновна
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.