Конференции / РОСОМЕД-2025 - XIV съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации» / Нормативно-правовые нюансы оказания первой помощи: возможно ли избежать ответственности, используя знания, умения и навыки, усовершенствованные с использованием симуляционных технологий?

Нормативно-правовые нюансы оказания первой помощи: возможно ли избежать ответственности, используя знания, умения и навыки, усовершенствованные с использованием симуляционных технологий?

Автор(ы): Логвинов Ю.И., Жданова Н.В.

Город: Москва

Учреждение: ГБУЗ ММНКЦ им. С.П. Боткина ДЗМ

Актуальность

В статье 31 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об Основах охраны здоровья граждан в РФ» указан неисчерпывающий перечень лиц, которые обязаны оказывать первую помощь. До сих пор ведутся споры, обязаны ли медицинские работники оказывать первую помощь, если ни в одном законодательном акте РФ не закреплена их на то прямая обязанность. Хотя, по общераспространённому мнению, медицинские работники обязаны оказывать первую помощь, в первую очередь, согласно «клятве Гиппократа», которая при этом на сегодняшний день уже не применяется, это ошибочное мнение, потому что даже в ней (клятве - прим. авт.) подчёркнуто лишь то, что врач клянётся исполнять её (клятву - прим. авт.) «честно и соответственно имеющимся силам и разумению». Ни одного указания на то, что медицинский работник обязан оказывать первую помощь в ней не находит своего отражения. Как не находит и в современной клятве врача, которая закреплена в ст. 71 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ: «… быть всегда готовым оказать медицинскую помощь…». А «медицинская помощь» – не равно «первая помощь».
Единственное, на что важно обратить внимание, это на ст. 5 «Кодекса профессиональной этики врача РФ»: «Врач любой специальности, оказавшийся рядом с человеком вне лечебного учреждения, находящимся в угрожающем жизни состоянии, должен оказать ему возможную помощь, или быть уверенным в том, что он ее получит». Однако и в ней присутствует правовая коллизия. Во-первых, в рассматриваемой статье употребляемый союз «или» даёт медицинским работникам право выбора: оказать первую помощь или, например, вызвать бригаду скорой медицинской помощи. При этом в этой же статье указано, что «Врач … должен …», а не обязан, и, если обращаться к толковым словарям, можно отметить, что большинство авторов придерживаются позиции, что «должен» – это «готов выполнить по долгу», а «обязан» – это «безоговорочно для выполнения». Однако в некоторых толковых словарях «должен» трактуется, как «обязан сделать», поэтому в ограниченном проценте судебных дел судьи всё-таки идут по пути того, что это слова-синонимы, а значит медицинский работник обязан оказать первую помощь, наравне с другими лицами, указанными в законодательстве РФ. Именно поэтому авторы-юристы часто обращают внимание на то, что клятва врача не имеет прямого юридического наказания, но суды используют её положения при вынесении решений.
В Приказе Министерства здравоохранения РФ от 03.05.2024 N 220н «Об утверждении Порядка оказания первой помощи» указан исчерпывающий перечень состояний, при которых оказывается первая помощь. При этом законодательство РФ содержит статьи, как за неоказание первой помощи, так и за нанесение вреда здоровью разной степени тяжести при её оказании. Так, за неоказание первой помощи лицами, обязанными её оказывать согласно законодательству РФ, предусмотрена ответственность по ст. 124 Уголовного кодекса РФ; за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности - по ст. 118 УК РФ; а за причинение смерти по неосторожности - по ст. 109 УК РФ. Выходит, что и неоказание первой помощи обязанным лицом, и оказание первой помощи обязанным или необязанным лицом подразумевает под собой возможность быть привлечённым к мерам гражданско-правовой ответственности или к уголовно-правовому наказанию. Один из позитивных факторов заключается в том, что основной процент судебных дел показывает, что судьями принято смотреть, какой вред меньше: причинённый лицом во время оказания первой помощи или тот, который лицо пыталось устранить? Если причинённый вред меньше, то уголовного наказания, вероятнее всего, не последует, даже если первая помощь не увенчалась успехом. Но почему же вероятнее всего? Потому что это лишь судебная практика, прецедент. На данный момент в законодательстве РФ нет статьи, которая бы прямо указывала на то, что, если при оказании первой помощи, лицо предприняло всевозможные попытки для спасения жизни или минимизирования негативных последствий для здоровья пострадавшего, то уголовное наказание или меры гражданско-правовой ответственности не применяются.

Результаты

Так как же тогда поступить в ситуации, когда пострадавшему необходимо незамедлительное оказание первой помощи, а лицо, обязанное её оказывать, или обладающее необходимой подготовкой для оказания первой помощи, или просто желающее помочь, останавливает всегда имеющаяся опасность быть подверженным уголовно-правовому наказанию или мерам гражданско-правовой ответственности?
В целях максимально успешного исхода при оказании первой помощи на базе симуляционных центров Российской Федерации, в том числе, на базе Учебно-аккредитационного центра – Медицинского симуляционного центра ГБУЗ ММНКЦ им. С.П. Боткина ДЗМ, реализуются дополнительные профессиональные программы повышения квалификации по оказанию первой помощи, в том числе с практико-ориентированным подходом, что помогает усовершенствовать навыки оказания первой помощи в безопасной и контролируемой среде, используя тренажеры и симуляторы, чтобы в реально возникшей ситуации незамедлительно приступить к выполнению требуемых мероприятий, так как в значительной части случаев каждая секунда промедления может стоить жизни и здоровья пострадавшему.
В Российской Федерации на каждое из состояний, установленных в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.05.2024 N 220н «Об утверждении Порядка оказания первой помощи» есть соответствующая дополнительная профессиональная программа повышения квалификации или ДПП ПК, включающая в себя материалы об оказании первой помощи по каждому из установленных состояний. Оборудованные новейшими тренажёрами и симуляторами симуляционные центры – это возможность проводить обучение в среде, где ошибки не приводят к реальным последствиям, что позволяет многократно повторять действия, совершенствуя свои знания, умения и навыки, чтобы, столкнувшись с реально возникшей ситуацией, без промедления оказать необходимую первую помощь пострадавшему, не подвергая себя опасности понести уголовно-правовое наказание или попасть под меры гражданско-правовой ответственности.

Тема: Организация здравоохранения
Жданова Наталья Вячеславовна

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: