Использование тренажеров и симуляционных технологий в обучении ординаторов

Автор(ы): Юдин Д.В., Крохмаль А.Д., Гаров Е.В., Мищенко В.В.

Город: Москва

Учреждение: ГБУЗ "НИКИО им. Л.И. Свержевского" ДЗМ

Актуальность

На данный момент ведущим методом хирургического лечения отосклероза является стапедопластика. Целью операции является восстановление подвижности цепи слуховых косточек и слуха посредством частичной или полной замены фиксированного стремени протезом. Наиболее распространенной в настоящее время является поршневая стапедопластика. Согласно данной методике в подножной пластинке стремени формируется небольшое отверстие, в которое вставляется имплантат поршневого типа. Так же выделяют аутотканевую стапедопластику, при которой в качестве протеза стремени применяется аутохрящевой трансплантат.
Эффективность стапедиальной хирургии во многом определяется уровнем владения мануальными навыками. Однако, прежде чем выполнять этапы оперативного вмешательства, их необходимо отработать на кадаверном материале, различного рода тренажерах и муляжах. Безусловно, «золотым стандартом» в подготовке будущих отохирургов остаются кадаверные курсы по диссекции височной кости человека. Однако возникает ряд трудностей, связанных с доступностью, стоимостью, законодательством, нехваткой аутопсийного материала и т.д., что вынуждает разрабатывать альтернативные методы обучения. Обучение будущих специалистов непосредственно «у операционного стола» имеет ряд ограничений и противоречит базовым принципам врачебной этики. К тому же это экономически неэффективно, так как необходимо включать в расчет амортизационные расходы на оборудование, удорожание лечения пациента из-за скрытых ошибок, увеличения времени операции и других затрат . Раньше в качестве учебных пособий для отработки оперативных навыков допускалось использование кадаверов, однако сейчас на территории РФ это ограничено федеральным законом. Благодаря техническому прогрессу и современным технологиям появляется возможность создания более доступных методик и моделей обучения хирургическим навыкам молодых специалистов на дооперационном этапе. По нашему мнению, в настоящее время существует недостаток различных видов тренажеров для отохирургов. Согласно данным отечественной и зарубежной литературы, не создано ни одного отохирургического тренажера для обучения и отработки хирургических навыков при таком заболевании, как отосклероз. Наш институт уделяет особое внимание обучению начинающих специалистов, очень трепетно относится к преемственности хирургической школы. Поэтому активно разрабатываются и внедряются различные тренажеры, снимаются учебные фильмы, составляются учебные пособия, проводятся мастер-классы и симуляционные курсы.

Цель

разработка тренажера для обучения этапам стапедопластики.

Материалы и методы

По инициативе ординаторов и сотрудников научно-исследовательского отдела микрохирургии уха НИКИО им. Л.И. Свержевского был разработан тренажер для отработки этапов стапедопластики, а также методики обучения на нем. В его разработке активно использовались технологии 3D-моделирования и трехмерной фотопечати. Все основные анатомические структуры созданы схематично, но с учетом реальных анатомо-пространственных взаимоотношений в среднем ухе. Проектирование происходило с помощью 3D-моделирования в программе Autodesk 3ds max по выборке КТ-снимков. Печать осуществляли на 3D принтере высокого разрешения по технологии SLA. В тренажере предусмотрена градация уровней сложности. Первый уровень сложности предполагает отработку этапа установки стандартного протеза стремени на имитацию длинной ножки наковальни в «свободных» условиях. Второй уровень сложности соответствует установке стандартного либо аутохрящевого протеза через слуховой проход при отсутствии барабанной струны. Третий уровень сложности достигается установкой протеза стремени в условиях наличия барабанной струны.

Результаты

Создана симуляционная трехмерная модель для обучения базовым микрохирургическим техникам и совершенствования практических навыков. За счет технологий 3D-печати она является простой в изготовлении и доступной в применении, обеспечивая ее массовое использование. Полученная модель была протестирована на предмет пригодности, удобства и возможности обучения выполнения этапов стапедопластики. Тренажёр показал свою эффективность в развитии мануальных навыков, позволяя выполнять неограниченное число повторов этапов операции, доводя их до автоматизма и развивать умение манипулировать инструментами в пределах операционного поля размерами идентичными настоящему. Разработанное устройство для выполнения стапедопластики в экспериментальном порядке было внедрено в программу обучения ординаторов второго года и аспирантов для выполнения симуляционных операций под контролем сотрудников научно-исследовательского отдела микрохирургии уха Института.

Обсуждение

Одним из важнейших составляющих качественного обучения хирурга является тщательная отработка хирургических навыков. Однако, современные технологии обучения еще далеки от совершенства и не соответствуют в полной мере реальным ощущениям и порой неточно передают визуализацию. Поэтому тренажеры не теряют свою актуальность и в эпоху компьютерных технологий. За счет использования 3D-технологий для создания симуляционных тренажеров возможно повышение эффективности хирургической подготовки будущих специалистов.

Выводы

1.Тщательная отработка хирургических навыков является одним из ключевых элементов качественного обучения хирурга.

2.Современные технологии обучения еще не достигли совершенства и не всегда точно передают реальные ощущения и визуализацию, поэтому тренажеры сохраняют свою актуальность даже в эпоху компьютерных технологий.

3.Использование технологий 3D-моделирования и 3D-печати позволяет создавать симуляционные тренажеры для операций, что упрощает их изготовление и делает доступными для массового использования.

4.Разработанный тренажер для отработки стапедопластики оказался эффективным в развитии мануальных навыков, позволяя выполнять неограниченное количество повторений и доводить навыки до автоматизма.

5.Применение подобных тренажеров способствует повышению эффективности хирургической подготовки и улучшению качества обучения будущих специалистов.

Тема: Виртуальные и дистанционные технологии
Юдин Денис Васильевич

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: