Конференции / РОСОМЕД-2025 - XIV съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине и Международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации» / Оценка устойчивости навыков базовой сердечно-лёгочной реанимации и протокола ABCDE: динамика компетентности курсантов в пост-тренинговом периоде

Оценка устойчивости навыков базовой сердечно-лёгочной реанимации и протокола ABCDE: динамика компетентности курсантов в пост-тренинговом периоде

Автор(ы): Кормашов Г.М., Шикунова Я.В., Пучко А.О., Линок Е.А., Фомин В.С., Щербинина Е.И.

Город: Томск

Учреждение: ФГБОУ ВО "Сибирский государственный медицинский университет" Минздрава России

Актуальность

Симуляционные технологии широко применяются в медицинском образовании для формирования и поддержания профессиональных навыков. Оптимальная частота повторных тренингов по протоколам BLS (Basic Life Support) и ABCDE регулируется рекомендациями РОСОМЕД (2021), согласно которым обучение следует проходить каждые 3-6 месяцев. Однако эти временные рамки преимущественно основаны на устоявшейся практике, и, в условиях быстро развивающегося медицинского образования, нуждаются в пересмотре. В данном исследовании оценивается влияние давности последнего тренинга на качество выполнения протоколов и уровень уверенности, что позволит определить необходимость пересмотра существующих рекомендаций.

Цель

Определить оптимальную частоту симуляционного обучения по протоколам BLS и ABCDE для поддержания профессиональных навыков и уверенности в своих действиях у ординаторов и специалистов.

Материалы и методы

Объектом исследования являлись результаты выполнения протоколов BLS и ABCDE ординаторами и специалистами в симуляционном центре по данным стандартизированных и валидированных чек-листов. Всего в исследование было включено 82 чек-листа. Анализируемые параметры: баллы за выполнение протоколов (BLS – максимум 41, ABCDE – максимум 31), уровень уверенности испытуемых до и после тренинга оценивался ответом на вопрос: “Оцените уровень своей уверенности в действиях, если бы Вам самостоятельно пришлось проводить BLS/ABCDE в реальных условиях” (по 10-балльной шкале, где 0 - абсолютно не уверен в своих действиях, а 10 - полностью уверен в своих действиях). Оценка уровня уверенности проводилась на основании межгруппового сравнения: у испытуемых, впервые прошедших тренинг (группы 1А и 1В), уверенность измерялась после обучения, а у ранее обучавшихся – до повторного тренинга, что позволило сравнить значение уровня уверенности на разных этапах временного интервала после симуляционного обучения. Испытуемые были разделены на группы исследования по давности прохождения аккредитации. Для BLS: 2В – 3 месяца (6), 3В – 19 месяцев (15 человек), 4В – 31 месяц (9). Для ABCDE: 2А - 19 месяцев (15 человек). Группы сравнения были представлены курсантами, которые впервые прошли обучение. Для BLS – 1В (29 человек), а для ABCDE – 1А (14 человек). Данные обработаны в Statistica 10.0. Для количественных переменных рассчитывали медиану (Me) и интерквартильный размах [25-й; 75-й перцентили]. Для оценки различий между группами использовался непараметрический критерий Манна-Уитни при уровне значимости α=0,05, поскольку выборки были небольшими и не соответствовали нормальному распределению.

Результаты

В группе исследования 2А анализ уверенности показал, что медиана уверенности у испытуемых составила 5 [4; 6] до тренинга, а в группе сравнения (1А) медиана уверенности после тренинга составила 9 [8; 9]. Различие между группами оказалось статистически значимым по критерию Манна–Уитни (U = 286,5; p = 0,0000023). При анализе результатов чек-листов выявлено снижение качества выполнения протокола в группе 2А – 20 [17,5; 23] по сравнению с контрольной группой 1А – 28 [26; 30,75]. Статистическая проверка по критерию Манна–Уитни показала достоверное различие (U = 287,0; p = 0,0000817).
При анализе баллов по чек-листам выполнения протокола BLS статистически значимых различий между группами выявлено не было. В группе сравнения 1В – 37 [35; 39], а в исследуемых группах: 2В – 36 [35; 38,5], 3В – 37 [34,5; 39,5], 4В – 37 [36; 40]. Применение критерия Манна–Уитни не выявило статистически значимых различий (p>0,64). Однако при сравнении уровня уверенности после тренинга в группе 1В – 8 [8; 10] с показателями до повторного обучения в исследуемых группах: 2В – 5 [4,5; 5,5], 3В – 5 [4; 6], 4В – 5 [4; 6], были зафиксированы статистически значимые различия по критерию Манна–Уитни: 1В и 2В – U = 201,0; p = 0,00005; 1В и 3В – U = 404,0; p = 0,00000013; 1В и 4В – U = 259,0; p = 0,0000073.

Обсуждение

Результаты исследования показали, что сохранность навыков и субъективной уверенности зависит от типа протокола. По алгоритму ABCDE наблюдается снижение как уверенности, так и качества выполнения уже через 19 месяцев, что требует повторных тренингов. В то же время, навыки выполнения BLS сохраняются до 31 месяца, но наблюдается снижение уверенности. Это позволяет рекомендовать тренинги, направленные на поддержку уверенности, без необходимости полного переобучения. С практической точки зрения возможно проведение повторных тренингов по BLS в рамках медицинских организаций, без обязательного участия симуляционного центра, что может повысить доступность и снизить затраты. Настоящее исследование ограничено небольшим объемом выборки и межгрупповым дизайном, при котором сравнение уверенности проводилось между разными участниками, а не у одних и тех же лиц. Это может влиять на точность оценки изменений во времени. В дальнейшем планируется расширить исследование и включить дополнительные временные интервалы.

Выводы

Результаты исследования показали, что оптимальная частота симуляционного обучения зависит от типа протокола. Для ABCDE качество выполнения протоколов существенно снижается через 19 месяцев, а также падает уверенность испытуемых. Для BLS навык остается стабильным даже спустя 31 месяц, однако отмечается снижение субъективной уверенности, что может потенциально повлиять на поведение в стрессовых условиях. Поэтому тренинги по BLS не требуются для сохранения навыка, но важны для поддержания уверенности. В связи с этим можно рассмотреть возможность внедрения кратких тренингов, направленных преимущественно на поддержание субъективной уверенности. Однако окончательные выводы делать рано. Для более точного определения оптимальной частоты симуляционного обучения необходимо продолжить исследования с включением дополнительных групп и более широкой выборки.

Тема: Организация здравоохранения
Пучко Александр Олегович

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: