Автор(ы): Щеглов Б.О.
Город: Владивосток
Учреждение: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный федеральный университет», Медицинский центр г. Владивостока
Актуальность
Цифровизация различных отраслей человеческой деятельности сегодня является основной областью приложения информационно-коммуникационных технологий. Здравоохранения не является исключением, где основной упор делается на доступность медицинской информации пациента, для возможности отслеживания показателей его здоровья с течением времени вне зависимости от географического положения лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), в которое он мог бы обратиться за медицинской помощью.
Более того, внедрение таких методик для управления медико-биологической информацией позволит более структурировано анализировать структуру заболеваемости и смертности пациентов и выявлять особенности патофизиологических механизмов различных нозологий и профилактировать их развитие.
Однако есть определенные сложности внедрения таких технологий. Например, ЛПУ должно иметь доступ в сеть Интернет и соответствующее оборудование и персонал, которое будет настраивать его для работы пользователей.
Цель
Продемонстрировать опыт применения и особенности имплементации программного продукта - конструктора объективного осмотра пациента для врачей поликлиники Медицинского центра ДВФУ г. Владивостока.
Материалы и методы
Базой реализации разработанного шаблона был Медицинский центр ДВФУ. В качестве основы формирования электронной медицинской документации использовался стандарт руководства по электронной медицинской документации (РЭМД), требующий выгрузки данных объективного осмотра в виде файла-шаблона формата XML. В качестве более расширенных материалов для заполнения вариантов использовались медицинские шаблоны наиболее опытных врачей-терапевтов вместе с указаниями из методологических медицинских пособий по пропедевтике внутренних болезней.
Результаты
В результате была разработана внешняя обработка для системы 1С Больница на основе JSON структуры файла объективного осмотра, состоящего из 700 параметров, характеризующих состояние следующих систем организма: осмотр с показателями нервно-психической системы и характеристиками щитовидной и молочных желез, дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем и параметрами физиологических отправлений.
Часть полей (порядка 200) остались для свободного заполнения врачом специфических уточнений. Внедрены следующие обязательные поля для формирования медицинского документа: рост и вес пациента с автоматическим расчетом индекса Кетле (массы тела) и определением степени нарушения габитуса, частота дыхания и сатурация крови O2 (SpO2), частота сердечных сокращений и пульс на правой и левой руках с автоматическим расчетом и определением дефицита пульса, уровень систолического и диастолического давления на разных руках и расчет пульсового и среднего АД по формуле Хикэма.
Автоматически при создании документа часть полей имеет значения по умолчанию в норме с автоматически формируемым текстом объективного осмотра «условно здорового человека». При выборе других значений возникает изменение текста осмотра.
На данный момент были проведены предварительные тесты совместно с врачами Медицинского центра ДВФУ, на которых согласно показателям пациентов производилось заполнение формируемого электронного медицинского документа необходимыми значениями.
Обсуждение
С позиций разработки имеются сложности в характере систематизации и обработке большого массива медико-биологических данных в форму шаблона, которая предложена руководством по электронной медицинской документации (РЭМД).
Также немаловажным фактором в создании таких шаблонов является наличие специфики в формировании собственной документации, в зависимости от специализации врача (гастроэнтеролог, кардиолог и др.), что требует совместной работы программистов и врачей, и / или врачей-кибернетиков по обоснованию логики создаваемых программных продуктов и их внедрению в качестве информационных медицинских систем. Однако благодаря систематической работе с медицинским персоналом и руководством больницы удалось нивелировать возможные ограничения при организации структуры ШМД и в кратчайшие сроки их внедрить в практическую деятельность врачей-терапевтов и узких медицинских специальностей врачей поликлиники.
На данный момент проводится создание похожих конструкторов для отделений инструментальной диагностике; анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии и стационарного отделения.
Выводы
В данной публикации приведены результаты внедрения модуля общего терапевтического осмотра для врачей Поликлиники Медицинского центра ДВФУ. Описана структура разработанного IT решения в виде внешней обработки EPF для уже используемой системы 1С больница. Приведены основные сложности, которые могут возникнуть у разработчиков таких систем для автоматизации формирования медицинских документов для медицинских специалистов. Данный программный продукт может быть использован при обучении студентов пропедевтике внутренних болезней при сборе объективного анамнеза пациента.
Богдан Щеглов
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.