Конференции / Симуляционное обучение - вклад в безопасность пациентов, всероссийская конференция / Оптимизация оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом

Оптимизация оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом

Автор(ы): Долгина И.И., Долженкова И.Г., Савич В. В., Григорьян М.Ф.

Город: Курск

Учреждение: ФГБОУ ВО Курский ГМУ Минздрава России

Актуальность

Создание сосудистых центров в Российской Федерации, несомненно, способствовало повышению качества оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией. В первые годы после начала работы данных центров практически повсеместно снизилась летальность от сердечно-сосудистых заболеваний, но в последующем развилась стагнация, что было обусловлено увеличением количества пациентов, перенесших один или несколько инфарктом миокарда и прошедших хирургическое лечение. Таким образом, сложилась ситуация требующая оптимизации оказания медицинской помощи, направленная на повышение безопасности и улучшение качества жизни пациентов.

Цель

Цель работы: проанализировать эффективность внедрения протоколов отдельных процедур с использованием симуляционного обучения.

Результаты

Для эффективного оказания медицинской помощи пациентам с ОКС требуется слаженная работа всех структур, оказывающих медицинскую помощь данной категории пациентов, начиная с этапа скорой медицинской помощи при непосредственном вкладе каждого участника лечебно-диагностического процесса.
Проблема 1. Эффективные реанимационные мероприятия при развитии клинической смерти.
Результаты исследований указывают, что в острой фазе ИМпST устойчивая ЖТ или ФЖ встречается более чем у 5% больных [12]. При этом установлено увеличение риска их развития в случаях, когда перед ИМпST уже имелась систолическая дисфункция и/или очаговый фиброз миокарда ЛЖ [6], а это именно та категория пациентов, которая существенно увеличилась в последние годы. Развитие ЖТ без пульса и/или ЖТ требует своевременного квалифицированного проведения расширенных реанимационных мероприятий. В этой связи, на этапе СМП к пациентам с ОКС направляются бригады интенсивной терапии, прошедшие симуляционное обучение в условиях максимально приближенных к реальным (макета СМП). Симуляционное обучение проводилось в виде комплексных тренингов бригадами, выезжающими на вызов в составе 1 врача анестезиолога-реаниматолога и 2 фельдшеров или 1 фельдшера и 1 медицинской сестры. Отрабатывались технические навыки, командное взаимодействие, распределение ролей при проведении реанимационных мероприятий. В результате были разработаны протоколы реанимационных мероприятий на этапе СМП.
Клинически значимым результатом стало повышение количества эффективных реанимационных мероприятий на этапе СМП. Так в 2015 г. при оказании медицинской помощи пациентам с ОКС на этапе СМП отмечалось 63 клинических смерти, а эффективность реанимационных мероприятия составила 76,18%; в 2019 г. клиническая смерть развилась у 57 пациентов с ОКС, а эффективность реанимационных мероприятия составила 85,96%.
Эффективная организация и обучение всех работников сосудистого центра проведению реанимационных мероприятий различного уровня так же способствовало увеличению количества эффективных реанимационных мероприятий. Так, у 74,91% пациентов с клинической смертью реанимационные мероприятия были первично успешными, а повторные остановки кровообращения приводили к развитию летального исхода. По данным историй болезни умерших пациентов более чем у 50% пациентов наблюдалось более 3 последовательных остановок кровообращения.
Также следует отметить, что внедрение протокола проведения реанимационных мероприятий на этапе СМП и стационарном этапе привело к отсутствию замечаний со стороны экспертов разного уровня при анализе летальных исходов.
Проблема 2. Проведение ранней реваскуляризации.
Известно, что проведение тромболитической терапии в максимально ранние сроки способствует увеличению выживаемости пациентов и качеству жизни в постинфарктном периоде. Обучение с использованием симуляционного оборудования способствовало успешному проведению ТЛТ уже на этапе СМП. Так в 2019 году на этапе СМП тромболитическая терапия была проведена 21,43% пациентов с ОКС и оказалась эффективной в 98,8% случаев. Радикально изменилась структура догоспитального и госпитального тромолизиса. Так в 2010 году ТЛТ догоспитальная составляла 6,7 %, тогда как в 2019 г догоспитальный тромболизис достиг уровня 65,7 %. Ограничениями по проведению догоспитальной ТЛТ стали состояния временно органичивающие возможность проведения ТЛТ (90,08 % пациенты с артериальной гипертензией, требующей коррекции АД перед проведением ТЛТ, 8.4 % ситуации, требующие дообследования пациента из-за высокого риска кровотечения, 1,52 % отсутствие опыта проведения ТЛТ (фельдшерские бригады).

Выводы

Таким образом симуляционное обучение способствует повышению уровня профессиональной компетентности, приводит к освоению новых трудовых функций, что способствует совершенствованию качества оказания медицинской помощи.

Тема: Организация здравоохранения
Ирина Долгина

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: