Конференции / Росмедобр-2017 / РОСОМЕД-2017 / Преимущество игровых технологий в итоговой оценке знаний в системе НМО

Преимущество игровых технологий в итоговой оценке знаний в системе НМО

Автор(ы): А.А.Чурсин, И.А.Ловчикова, Боев С.Н.

Город: Воронеж

Учреждение: Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Актуальность

В рамках реализации программы непрерывного медицинского образования (НМО) на базе учебной виртуальной клиники (УВК) Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко разработаны краткосрочные курсы повышения квалификации по экстренной медицине для врачей всех специальностей.

Материалы и методы

Курс состоит из двух частей- дистанционной теоретической и симуляционной практической. Работа УВК построена на принципах контекстного обучения. Нами разработан целый спектр квазипрофессиональных игр, которые мы используем во всех разделах курса, включая вводную часть и заключительный этап оценивания эффективности обучения.

Результаты

Техническое оснащение УВК позволяет сделать игровой процесс красочным и реалистичным, а также корректировать сценарии игр в зависимости от основной профессиональной специальности слушателей курса. Для итоговой оценки знаний используются адаптационные игры. В сценариях используются либо резонансные события, связанные с оказанием экстренной медицинской помощи, либо самые распространенные для основной профессиональной среды слушателей экстренные ситуации (например, анафилактический шок у пациента в стоматологической клинике). В арсенале УВК имеются различные интерьеры (имитация уличного кафе, кабинета поликлиники, приемного покоя, палаты интенсивной терапии, макет снаряженного автомобиля скорой медицинской помощи), весь перечень необходимых для экстренной медицинской помощи оборудования и расходных материалов (реально используемых в учреждениях здравоохранения РФ), профессиональные манекены и симуляторы. Чаще всего для контроля эффективности овладения изучаемыми на курсе по экстренной медицинской помощи профессиональными компетенциями мы используем адаптационные задачи с симулятором SimMan в интерьере, имитирующем палату интенсивной терапии. В ходе преподавательской деятельности мы неоднократно убеждались, что подобный способ оценки полученных знаний в нашем случае наиболее приемлем по сравнению, например, только с тестовым контролем. С одной стороны, предмет преподавания на нашем курсе- это практические навыки. Соответственно, логично оценивать их при помощи именно практических действий. С другой стороны, тестовый контроль не дает такой полноты оценивания, как решение ситуационной задачи на практике. В ходе практической работы слушателей преподаватель отчетливо видит и степень овладения разнообразными практическими навыками, и уровень понимания всех изученных алгоритмов, и умение ориентироваться в экстренной ситуации.

Выводы

Для слушателя курса такое задание, похожее на реальную жизненную ситуацию, понятней и ближе, чем перечень тестовых заданий, зачастую не совсем однозначно сформулированных. Кроме того, такой вариант контроля знаний, преподнесенный в игровом формате, за счет положительных эмоций, неизбежного благополучного исхода укрепляет как профессиональную мотивацию, так и стремление к дальнейшей образовательной деятельности.

Тема: Организационные вопросы НПР
Александр Чурсин

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: