Автор(ы): Керимкулова А.С., Джаксалыкова К.К., Латыпова Н.А., Нурпеисова Р.Г.
Город: Астана, Казахстан
Учреждение: АО Медицинский университет Астана
Актуальность
Контроль должен рассматриваться не только как процесс оценивания с выставлением соответствующего балла, но и как: процесс обучения студентов; концентрация внимания на важных вопросах; процесса вспоминания; структуризация базисных знаний; возможность восполнить пробелы в обучении; побуждение студентов к широкому самостоятельному чтению и активному участию в учебном процессе.
В системе медицинского образования применяется так называемая модель Миллера, при котором придается значение правильному подбору соответствующего метода оценки клинической компетентности (знаний, навыков и клинического мышления).
Материалы и методы
Согласно этой модели методы оценки выбираются исходя из необходимости определенного уровня усвоения знаний и навыков.
Результаты
Таким образом, первый уровень – это базовый знания выполнения навыка; второй уровень – знать, как применить на практике; третий уровень – умение показать навык и самый высокий четвертый уровень - сделать, т.е. практическое выполнение в реальной ситуации.
Письменный экзамен более приемлем для оценки базовых знаний. Для оценки знаний наиболее достоверными считаются тестовые задания, но они ограничены в возможностях поведения студента или демонстрации навыка. Для проверки клинического мышления наиболее приемлем экзамен видеоконсультирования, ОСКЭ, экзамены осмотра стандартизированных пациентов, экзамены оценки критического случая. ОСКЭ, активно внедряемый на кафедрах клинических дисциплин, позволяет создать условия для оценки поведения студента с больным или умение продемонстрировать навык за очень короткий промежуток времени. Для контроля выполнения навыков целесообразны методы оценки наблюдением экзаменатора за действием студента (мини клинический случай, продолжительный случай, метод «тройного прыжка» и др.) и ОСКЭ.
Обсуждение
К сожалению, нет какого-то одного универсального метода оценивания. Все методы оценки имеют ограничения, и ни один метод не может полностью оценить знания и навыки, поэтому рекомендуется использование нескольких методов оценки для большей достоверности оценки знаний и навыков студентов.
Выводы
Следовательно, оценка должна быть достоверной; требования экзамена должны соответствовать стандартам; оценка должна быть справедливой, честной; оценивание должно быть эффективным, полезным, целесообразным для студента. Только при выполнении этих условий можно говорить об эффективности обучения студента.
Риза Нурпеисова
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.