Автор(ы): Чечина И.Н., Чернусь В.Е., Теряев В.В., Дергунов Д.В., Ручейкин Н.Ю., Седов А.В., Каминская Я.П., Маршалкина П.С.
Город: Барнаул
Учреждение: ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России
Актуальность
Поиск новых направлений в медицинском образовании, направленных на повышении качества подготовки медицинских кадров, является весьма актуальным. Проведение образовательного мероприятия в формате «Симуляционных боёв» ставит задачу не только познакомить студентов всех курсов и факультетов медицинского вуза с возможностями симуляционного обучения, но и помочь выработать практические умения в оказании неотложной помощи, развить творческие и командные подходы к решению нестандартных ситуаций, а также стать тем фундаментом, который поможет успешно пройти первичную аккредитацию специалиста после окончания обучения в университете и приступить к врачебной деятельности.
Цель
Совершенствование программы проведения соревновательного образовательного мероприятия "Симуляционные бои" для студентов медицинского вуза на основе уже имеющегося опыта.
Материалы и методы
Первые симбои в АГМУ были проведены весной 2018 года, и поскольку этот опыт оказался положительным, через год он был повторён.
Организация «Симуляционных боев» проходила в несколько этапов. Сначала шла разработка конкурсов, клинических сценариев, оценочных чек-листов, которая осуществлялась совместно с членами координационного совета НОМУИС АГМУ и представителями кафедр вуза. Всего было отобрано 20 конкурсов, которые и вошли программу «I Симуляционных боев».
Конкурсы в программе мероприятия широко охватывали специальности и дисциплины, изучаемые в медицинском университете. Планировалось, что каждый член команды может попробовать себя в любом конкурсе, вне зависимости от того, на каком факультете он обучается.
Параллельно с этим происходило формирование команд, в составе которых было от 7 до 10 студентов всех курсов и факультетов во главе с капитаном.
На протяжении нескольких недель участники посещали Симуляционный центр, где осуществлялась подготовка к мероприятию.
Все конкурсы программы можно разделить на 2 типа:
Первый тип – это конкурсы, в которых происходит отработка практических навыков с помощью только симуляционного оборудования (конкурсы «Эндовидеохирургия», «Интубация трахеи новорожденного ребёнка» и «Анестезия в стоматологии» и др.), где в роли пациентов выступают современные тренажеры. Второй тип конкурсов - это клинические ситуации, с которыми врачи сталкиваются в своей профессиональной деятельности. В таких конкурсах роль пациентов играют заранее подготовленные волонтеры. Участникам предлагается провести дифференциальную диагностику тех или иных состояний, выбрать нужную тактику ведения пациента и оказания помощи. В ходе конкурса участник проводит сбор анамнеза, физикальное обследование, выписывает направления на необходимые диагностические процедуры, после чего наблюдатели станции предоставляют запрошенную информацию. Конечным этапом станции является непосредственная постановка диагноза для данного «пациента». При этом «пациент» обладает определенным поведением, которое может быть связано с заболеванием или являться особенностью характера, манерой общения.
В ходе конкурсов работу студентов оценивали эксперты из числа профессорско-преподавательского состава АГМУ.
Результаты
Результаты проведения в АГМУ симуляционных боёв видятся нам весьма положительными. При сравнении образовательных игр, проведенных в подобном формате в 2018 и 2019 гг., наблюдается увеличение количества участников команд (6 и 9 команд, 42 и 81 человек в 2018 и в 2019 годах соответственно), числа конкурсов-станций (15 и 20 станций в 2018 и в 2019 годах соответственно). Такое увеличение количества заинтересованных в мероприятии студентов и закономерное расширение базы станций мы связываем с положительными отзывами участников первых «боёв», а также масштабной пиар-компании среди студентов всех курсов и факультетов.
Обсуждение
В ходе подготовки и проведения подобных соревновательных мероприятий у студентов есть возможность дополнительно к учебной программе отрабатывать в симулированных условиях практические навыки, и даже проводить обширные оперативные вмешательства, трансуретральную резекцию простаты, гистероскопию, холецистэктомию и т.д. Студенческий энтузиазм и желание работать приводят к быстрому и качественному освоению навыков, что позволяет в будущем уверенно выполнять данные вмешательства на пациентах. Весьма эффективно обучение на симуляционном оборудовании навыкам оказания неотложной медицинской помощи в различных ситуациях.
Успешное внедрение кейсовых заданий определило вектор дальнейшего развития конкурса. Также мы ставим перед собой задачу по формированию симуляционного обучения «с человеческим лицом»: создание комбинированных заданий (кейсов), состоящих как из работы с человеком (симулированным пациентом), так и с симуляционным оборудованием.
Планируется расширить набор компетенций, оцениваемых в каждом конкурсе. Если раньше задание предусматривало грамотное проведение физикального осмотра, то теперь участникам предстоит также интерпретировать результаты лабораторных данных и данных функциональной диагностики, а также сформулировать диагноз. Планируется внедрение в конкурсы рентгенограмм, записей ЭКГ, аудиозаписей с патологическими шумами сердца и лёгких, а также фотографий с некоторыми патогномоничными симптомами. Постепенное получение информации, исходя из запрашиваемых данных, приближает ситуационную задачу к реальной практической деятельности. Формат "медицинского детектива", или квеста, не только делает конкурс увлекательнее, но и тренирует логику, умение грамотно общаться с пациентом, совместно с отработкой практических навыков формирует клиническое мышление будущего врача.
Выводы
Симуляционные бои оказывают положительное влияние на подготовку студентов медицинского вуза, позволяют расширить кругозор, способствуют формированию профессиональных компетенций будущих врачей. Поскольку по окончанию обучения в университете всем студентам предстоит пройти аккредитацию специалиста, Симуляционные бои являются хорошим способом отработки и проверки профессиональных навыков и подготовки к первичной аккредитации в дополнение к основной образовательной программе.
Ирина Чечина
Ваш комментарий будет первым!
Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.