Конференции / Росмедобр-2017 / РОСОМЕД-2017 / Отработка алгоритма оказания медицинской помощи в акушерстве убедительно снижает смертность от управляемых причин: пятилетний опыт

Отработка алгоритма оказания медицинской помощи в акушерстве убедительно снижает смертность от управляемых причин: пятилетний опыт

Автор(ы): Суховская В.В., Протопопова Н.В., Лихолетова Н.В., Суховский В.С.

Город: Иркутск

Учреждение: Симуляционно- тренинговый центр Иркутской областной клинической больницы

Актуальность

Управляемые причины акушерских осложнений, приводящие к материнской смертности и инвалидности, являются недопустимыми при оказании медицинской помощи. В связи с этим, нами проведены тренинги для врачей акушеров- гинекологов Иркутской области и республики Бурятия по неотложным состояниям в акушерской практике, угрожающих жизни матери и новорожденного.

Материалы и методы

Нами проведены тренинги по неотложным состояниям в акушерстве: послеродовое кровотечение, тяжелая преэклампсия и эклампсия, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), преждевременные роды.
Каждый симуляционный тренинг включал брифинг, тренинг с видеофиксацией и заполнением чек-листов, дебрифинг.
Во время симуляционного тренинга использовался таймер: учитывалось время от начала постановки диагноза до начала лечения, а также продолжительность каждого этапа с фиксацией в чек-листе.
Тренинг проводится с использованием манекенов – имитаторов родов 6 класса реалистичности и гибридных технологий для отработки коммуникации с пациенткой.
В каждом тренинге участвовали 6 специалистов. Продолжительность каждого тренинга составила 12015 минут.
С 2013 по 2017 год нами проведено 85 тренингов для 270 врачей акушеров- гинекологов по заявленным темам. Средний возраст врачей составил 364,7 лет, стаж работы по специальности 10  3,8 лет.
Медицинский симуляционный тренинг по теме «Оказание медицинской помощи при послеродовом кровотечении» проведен для 178 врачей акушеров – гинекологов и 26 акушерок, «Оказание медицинской помощи при тяжелой преэклампсии и эклампсии» - для 126 специалистов, «Оказание медицинской помощи при тромбоэмболии легочной артерии» для 55 врачей акушеров- гинекологов, «Оказание медицинской помощи при преждевременных родах» - для 155 врачей акушеров гинекологов. Все тренинги были командными и способствовали формированию навыков межпрофессионального взаимодействия.

Результаты

С 2013 года нами начата стратегия обучения с обязательным использованием медицинских симуляционных тренингов, которые составляют не менее 30 процентов учебного времени при традиционной форме обучения, и более 50 процентов при обучении по системе непрерывного медицинского образования.
Удовлетворенность врачей такой формой обучения очень высокая и согласно данным анонимного анкетирования составляет 97%. Врачи отмечают высокую практическую значимость медицинских симуляционных тренингов для закрепления теоретических знаний и выполнения пошагового алгоритма оказания медицинской помощи "без риска для пациентки".
На основании листов самооценки собственных навыков оказания медицинской помощи нами отмечено повышение уровня уверенности в своих действиях у медицинских специалистов на 83,875,41 баллов, после анализа чек – листов отмечено улучшение выполнения алгоритма оказания помощи на 80,14,1 баллов.
Нами также оценена клиническая эффективность проводимого обучения.
Отмечена прямая взаимосвязь: акушерские осложнения, неблагоприятные исходы беременности и родов преимущественно происходили в тех лечебно- профилактических учреждениях, врачи из которых не проходили обучение в симуляционно- тренинговом центре.
В течение пяти лет отмечается устойчивое снижение показателя материнской смертности на территории Иркутской области от управляемых причин (на 31,3%). Зарегистрировано снижение количества массивных послеродовых кровотечений с 12,6 на 1000 в 2015 году до 9,87 на 1000 в 2016 году, в течение последних четырех лет не зафиксировано смертности женщин от эклампсии, послеродового гипотонического кровотечения, ТЭЛА на территории Иркутской области.
Показатель ранней неонатальной смертности за пять лет снизился в 2 раза и составил в 2016 году 1,5 на 1000 родившимися живыми.

Обсуждение

При проведении клинического аудита дефектов оказания медицинской помощи на территории Иркутской области нами выявлено, что неблагоприятная обстановка наблюдается в районах, специалисты которых не проходили обучение с использованием медицинских симуляционных тренингов, при этом клинические рекомендации, протоколы и приказы Минздрава России им доступны.
Обратная связь с заведующими отделениями и главными врачами лечебно- профилактических учреждений, Министерством здравоохранения Иркутской области демонстрирует высокую валидность проведенного симуляционного обучения в реальные клинические условия и необходимость обучения всего персонала, оказывающего помощь при родовспоможении, навыкам оказания неотложной помощи при экстренных состояниях в акушерстве.
Четкие клинические рекомендации и протоколы, составление алгоритмов, обучение персонала с обязательным использованием медицинских симуляционных тренингов и чек – листов, возможность «проиграть» неблагоприятное развитие клинической ситуации, «увидеть результаты» несвоевременного или неправильного оказания медицинской помощи приводит к повышению персональной ответственности врача акушера-гинеколога, пониманию клинического протокола и улучшению качественных показателей медицинской помощи.

Выводы

Отмечена клиническая эффективность и высокая валидность медицинских симуляционных тренингов в улучшении качественных показателей оказания медицинской помощи при родовспоможении в Иркутской области.
Благодаря разработке и внедрению клинических рекомендаций (протоколов) Министерством здравоохранения Российской Федерации, изменению стратегии обучения врачей акушеров- гинекологов в Иркутской области за пять лет удалось снизить показатели материнской смертности на 31,3 %, при отсутствии на территории области материнской смертности от послеродового гипотонического кровотечения, эклампсии, тромбоэмболии легочной артерии, а также снизить процент преждевременных родов в лечебно- профилактических учреждениях первого уровня в 3 раза при показателях ранней неонатальной смертности 1,5 на 1000 родившихся живыми.

Тема: Акушерство и гинекология
Владислава Суховская

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: