Конференции / РОСМЕДОБР-2019 / РОСОМЕД-2019 / Применение возможностей симуляционного образования в подготовке студентов к предметным олимпиадам в медицинском вузе

Применение возможностей симуляционного образования в подготовке студентов к предметным олимпиадам в медицинском вузе

Автор(ы): Матрохина Г.В., Сидоровъ Н.С., Тинякова Л.В.

Город: Барнаул

Учреждение: ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России

Актуальность

Олимпиадное движение является, несомненно, одним из самых ярких событий периода обучения человека. Начинаясь ещё на школьной скамье, она плавно переходит в высшее образование в виде профильных предметных олимпиад.
Участие в олимпиадах позволяет студенту развить творческий подход, научиться работе в команде, увеличить глубину своих знаний, потому что нестандартные задачи требуют большего понимания предмета.
В последнее время в клинической практике отмечается увеличение распространённости коморбидной патологии, атипичного и латентного течения болезней, врождённых аномалий, что требует от будущего специалиста индивидуального подхода к пациенту, готовности работать «не по учебнику». В данном аспекте именно олимпиадная подготовка наиболее отвечает практической ориентированности образования.
В последние годы в программу олимпиад входят конкурсы с применением симуляционного оборудования. В связи с этим возникает необходимость введения в олимпиадную подготовку симуляционного обучения.

Цель

Определить методологические подходы к организации олимпиадной подготовки с использованием симуляционного обучения.

Материалы и методы

В олимпиадном движении принимают участие студенты, занимающиеся в научно-практических кружках при клинических кафедрах. Олимпиадная подготовка осуществляется в рамках заседаний данных кружков.
Было проведено анкетирование 40 студентов Алтайского Государственного Медицинского Университета 1-6 курсов, членов научно-практических кружков по Акушерству и Гинекологии (10 человек), по Анестезиологии и Реаниматологии (10 человек), по Травматологии, Ортопедии и ВПХ (20 человек).

Результаты

Среди опрошенных 75% участвуют в олимпиадном движении (акушеры-гинекологи и травматологи-ортопеды по 80%, анестезиологи-реаниматологи 60%). Большинство студентов (80%), не принимающих участия в олимпиадном движении, занимаются в кружке первый год.
Анкетирование показало актуальность проблемы неосведомлённости студентов о возможностях симуляционного образования. Так данную проблему выделили среди недостатков симуляционного обучения 45% опрошенных (40% акушеров-гинекологов, 30% анестезиологов-реаниматологов, 55% травматологов-ортопедов). Особенно остро данная проблема стоит среди студентов младших курсов и первого года занятий в кружке.
На период подготовки к олимпиаде значительно увеличивается абсолютное время посещения симуляционного центра. В среднем на подготовку к симуляционным конкурсам студент затрачивает 3 недели, посещая симуляционный центр 3 раза в неделю. Учитывая, что среди исследуемых научно-практических кружков вне олимпиады акушеры-гинекологи проводят заседания 1 раз в неделю, анестезиологи-реаниматологи от 1 раза в 2 недели до 1 раза в месяц, а травматологи-ортопеды реже 1 раза в месяц, это значительное увеличение востребованности симуляционного центра.
При олимпиадной подготовке всего 36,6% опрошенных участников олимпиад используют информацию, полученную от преподавателя (кроме акушеров-гинекологов, среди которых данной информацией пользуются 62,5%). При этом 25% всех опрошенных считают отсутствие наставника одной из главных проблем симуляционного образования. Основным методом подготовки и наиболее эффективным большинство опрошенных студентов (56,6%) считают написание авторских чек-листов. Преподаватель в данном случае направляет создание авторского чек-листа и корректирует его.
Для популяризации симуляционного обучения наиболее эффективно создание олимпиадных чек-листов организатором, позволяющих, во-первых, стандартизировать процесс олимпиадной подготовки, во-вторых, повысить осведомлённость студентов в технике использования симуляционного оборудования.
Различается способ доступа к симуляционному оборудованию. Так 43,3% опрошенных участников олимпиад в своей олимпиадной подготовке имели свободный доступ к интересующему симуляционному оборудованию, 20% занимались с ответственным преподавателем по заранее установленному графику, 46,6% занимались с преподавателем по личной договорённости. При этом 86,6% опрошенных участников Олимпиад отмечают, что работали бы на симуляторах чаще, если был бы организован свободный доступ к симуляционному оборудованию.
Среди опрошенных участников олимпиад 73% отмечают, что работа на симуляторах оказала значительную помощь в Олимпиадной подготовке и оказала положительное влияние на результат.

Обсуждение

Проблема неосведомленности о возможностях симуляционного центра имеет несколько аспектов, среди которых можно выделить неоседомлённость о наличии тренажёров и незнание техники их использования. При этом проведение Олимпиад порой заставляет впервые студента самостоятельно пойти в симуляционный центр.
Особенно полезно для решения данной проблемы проведение внутривузовских симуляционных олимпиад, позволяющих студентам познакомиться с возможностями симуляционного центра, определить интересное для себя клиническое направление. Также подобное мероприятие является в наибольшей степени объединяющим, так как даёт повод для междисциплинарного контакта и взаимного обучения. Нельзя не отметить положительный опыт привлечения иностранных студентов (в том числе призовые места) в симуляционные олимпиады (кружок Травматологии, Ортопедии и ВПХ), который является для них первым подобным и позволяет наиболее быстро интегрироваться в общий образовательный процесс.

Выводы

Использование симуляционных конкурсов в олимпиадной программе позволяет ориентировать будущих специалистов на практическую деятельность.
Наиболее эффективным методом Олимпиадной подготовки с использованием симуляторов является создание собственных чек-листов на основании работы с литературными источниками и преподавателями.
Включение симуляционного обучения в олимпиадную подготовку позволяет увеличить востребованность симуляционного центра и абсолютное время использования тренажёров. Так же этому способствует организация свободного доступа к оборудованию, в том числе с привлечением тьюторов из числа ответственных и обученных студентов.

Тема: Мультидиcциплинарный тренинг
Ирина Чечина

Ваш комментарий будет первым!

Войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Вернуться

Еще тезисы к этой конференции:

Новости РОСОМЕД: